欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京国家企业技术中心数量累计将达21家,每百家规上工业企业建有数位列全省第一!
责任编辑:科技创新处  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2022-12-02 17:05  阅读次数:显示稿件总访问量

    近日,2022年(第29批)国家企业技术中心拟认定名单公示,南京钢铁股份有限公司入选国家企业技术中心,中建安装集团有限公司入选国家企业技术中心分中心。南京国家企业技术中心数量累计达21家,总数位列全省第二,每百家规上工业企业建有国家企业技术中心数位列全省第一!

序号

    国家企业技术中心所在企业

 1

    中国石化集团南京化学工业有限公司

 2

南瑞集团有限公司

 3

南京汽车集团有限公司

 4

中材科技股份有限公司

 5

熊猫电子集团有限公司(分中心)

 6

南京中船绿洲机器有限公司

 7

国电南京自动化股份有限公司

 8

南京高速齿轮制造有限公司

 9

江苏苏博特新材料股份有限公司

10

中车南京浦镇车辆有限公司

11

南京康尼机电股份有限公司

12

南京天加环境科技有限公司

13

苏交科集团股份有限公司

14

    南京中电熊猫液晶显示科技有限公司(分中心)

15

南京越博动力系统股份有限公司

16

江苏奥赛康药业有限公司

17

浩鲸云计算科技股份有限公司

18

中通服咨询设计研究院有限公司

19

亿嘉和科技股份有限公司

20

南京钢铁股份有限公司

21

中建安装集团有限公司(分中心)

近年来,我市致力推动以企业为主体的技术创新体系建设,围绕引领性国家创新型城市建设,以优势产业链企业为重点,采取实施企业重点研发项目计划、加强企业质量标准引领、开展绩效评价等措施,形成国家、省、市三级梯度培育模式,企业技术中心认定数量连年增长。目前全市省级以上企业技术中心共469家,2025年市级以上企业技术中心数量将突破1000家。

作为企业技术创新的排头兵,企业技术中心是实现高水平科技自立自强、加快建设人才强国和科技强国的重要力量,是南京推动传统产业转型、打造创新型产业体系、引领未来产业发展的重要载体,是各类产业创新主体中的引才大户、创新大户和发展大户!据了解,2021年度全市研发投入前20的规上工业企业中,建有省级以上企业技术中心的数量占到一半,10家企业新产品销售收入占营业收入的比重达39.5%!南瑞集团、南京钢铁等一批行业龙头企业,深刻把握技术变革趋势,服务南京产业转型升级发展,成为支撑南京工业经济安全稳定运行的中坚力量。在深耕技术研发创新的加持下,21家国家企业技术中心中,有5家企业被认定为国家制造业单项冠军示范企业,成为创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、品质效益优的行业翘楚。

让我们领略一下入选国家企业技术中心企业的风采

新入选的南京钢铁股份有限公司聚焦关键工艺技术突破,通过自主创新,解决多项制约我国高端制造业发展“卡脖子”技术,142个产品达到国际领先或先进水平,为“华龙一号”等300多个“国之重器”提供不可或缺的高端特钢材料。研发团队建立国际级、国家级等高端研发平台37个,与全球12个国家、82个科研院所长期开展产学研合作,主持及参与制定国家行业标准75项,形成系列核心产品、核心技术,极大提升了南钢竞争力。目前,南钢在世界钢铁企业技术竞争力排名中位列世界第12,先后荣获“全国五一劳动奖”“国家知识产权示范企业”“制造业单项冠军”“国家首批数字领航企业”“中国工业大奖”等多项殊荣。

南瑞集团作为最早一批建设的国家企业技术中心,一直以来坚持自立自强,深刻把握能源电力技术变革趋势,服务能源转型赋能、强化重大技术攻关、积极建设创新平台,是支撑保障国家电网安全稳定运行的中坚力量。立足全力支撑“双碳”目标实现和新型电力系统建设,院士团队牵头开展CPSSE框架研究,形成服务公司“双碳”行动15类40项措施;立足电力领域实现高水平自立自强,围绕±1100kV特高压直流换流阀及控制保护系统、特高压有载分接开关、自主可控巨型水电站监控系统等一系列“卡脖子”技术完成突破,基于全国产器件的全电压等级变电站二次齐套装备、基于国产芯片的“瑞盾”安全操作系统等多项自主产品实现推广应用,支撑世界电压等级最高、容量最大的苏南500kV UPFC示范工程成功投运。目前,研发团队获公司及省部级以上奖励506项,发布国际标准5项,科技创新话语权不断攀升。

江苏奥赛康药业有限公司,依托科研平台,引才育才,开展产学研合作,引入高层次人才、双创人才、联合培养博士后,打造双创团队,是市里的引才大户。公司坚持“研究为源,健康为本”的理念,自建了化学药和生物药两大技术研发平台,科研人员占比超50%,拥有高层次人才、双创人才、双创团队。公司是国家知识产权示范企业,拥有有效中国发明专利115件,申请9件PCT专利,核心技术获中国专利金奖。公司研发定位于临床亟需,着眼于创新药、高端首仿药,构建了世界领先的Smartkine细胞因子前药技术平台(具有全球知识产权),并拥有双特异性抗体、Fc融合蛋白、抗体偶联ADC技术等核心技术,已形成特色创新药与差异化仿制药产品组群的整体构建。

党的二十大报告提出,要强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。下一步,市工业和信息化局将积极围绕打造“2+2+2+X”创新型产业体系需求,深入实施高水平企业研发平台建设促进计划,引导企业加强人才引进、加大研发投入、培育自主品牌,着力挖掘培育一批企业技术中心,夯实国家、省、市三级企业技术中心体系建设,为南京工业和信息化高质量发展不断提供源头活水。

南京市工信局
南京市工业和信息化局