经信动态

经信动态

经信要闻

您现在正在浏览: 首页 > 新闻 > 经信动态

助力建筑能源审计 提升能源利用效率

发布时间: 2017-12-29  来源: 节能监察中心   浏览次数:  

  近期,南京市节能监察中心依据《江苏省节约能源条例》、《江苏省绿色建筑发展条例》等规定要求,协同南京市城乡建设委员会等单位,完成了南京市2017年度重点耗能建筑能源审计工作。

  本次重点耗能建筑能源审计工作,主要通过对建筑能耗数据进行整理和分析,描述性分析了全市商场、宾馆、教育、卫生、办公类等49幢(组)建筑物的用能水平和特点,审计了重点耗能建筑能源消耗、设备及运行管理等情况。通过本次的重点耗能建筑能源审计,大型公共建筑能耗情况比较复杂,影响建筑能耗的因素繁多,建筑的用能水平除了受自身热工特性、设备系统性能等硬件条件有关外,还与运行水平、管理水平、使用者节能意识等软件条件有关。

  审计部门针对部分单位面积建筑能耗偏高的问题,确定了各类节能监管重点用能单位和各类建筑的节能重点,并建议相关单位加强节能工作,按照相关规定要求进一步开展建筑用能系统能效性能检测、分项计量安装工作。针对能源利用的薄弱环节开展节能改造。分析节能潜力,提高各单位用能管理水平和能源资源利用效率,确保节能降耗目标的实现。