经信要闻

经信动态

经信要闻

您现在正在浏览: 首页 > 新闻 > 经信要闻

两落地一融合:培育新型研发机构 构建一流创新生态体系

发布时间: 2017-12-26  来源: 南京新闻   浏览次数:  

  近日,南京市举行了“两落地一融合”第一批项目(新型研发机构)签约活动。这批新型研发机构有哪些看点?能为推动科研成果转化、人才创业创新,带来哪些变化?

  据了解,此次签约的31个新型研发机构项目,有17家合作高校是在宁高校、14家是外地高校,以中科院、清华、浙大为主。与传统研发机构相比,这批新型研发机构是集高技术研发与产业化为一体的混合所有制形式的创新机构。它们将围绕南京“4+4+1”主导产业发展,孵化、培育科技型企业,将人才和成果推向市场。

  记者发现,这次签约的很多新型研发机构都把打造创新创业服务体系,作为“落地”南京的重点工作。清华大学国家CIMS中心与南京经济技术开发区,共同打造的南京智能制造研究院,就设计了一整套促进科研成果转化、落地的运行体系。

  清华大学CIMS中心仿真与虚拟制造研究室主任 张林鍹:南京有非常好的“双创”的氛围 还有就是南京也是很大的制造业基地,具体“落地”的(工作) 我们有一句话叫做“一项总体技术” 就相当于智能制造的顶层设计 “两个平台落地” 我们有一个协同创新开发平台,还有一个生态圈的平台。

  中国工程院院士缪昌文表示,他和团队将在南京设立“材智汇新材料创新研究院”,打造集创业培训、投资资金等多种服务功能为一体的创新创业服务体系,推动科研成果走向市场。

  中国工程院院士、省建筑科学研究院有限公司董事长 缪昌文:在体制上,我们有了新的发展,我们搞了一个混合制的这样一个研究院、政府、企业都有投入,另外还留了一部分预留股份,预留的资本,这样就更加有利于调动我们创新创业人才的积极性。

  作为“两落地一融合”的主阵地,各区、园区也在加快研究如何推动人才创业创新、推动科研成果转化。白下高新园区将与南京理工大学联合共建的南理工VR研究院,就将打破仅搭建载体的传统模式,而是要通过市场化模式,把南理工的技术、团队导入园区。

  白下高新园区管委会主任 於朝勇:这次的合作,我们把技术和研发团队、社会资本、企业采用混合所有制的方式,直接导入我们园区,它的社会化、市场化程度非常高,研究人员占51%的股份,所以他们在这个里面能实现科研成果,智力成果的转化,达到激励和促进的作用。

  今后,南京市还将进一步完善配套政策、强化支持保障,共建更多新型研发机构,把市场的力量发挥出来,把体制机制的活力激发出来,让技术成果在短时间内走向市场、推进产业发展。