欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦软博会(一):“一谷两园”软件收入占全市比重近七成
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2018-08-07 17:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  软件谷总部经济园、智能产业基地等一批特色园区建设稳步推进,南京软件园惠通产业基地总部、腾旭研发总部基地已完成支护桩和工程桩施工,江苏软件园中国电信云计算中心二期正在建设……今年上半年,南京软件产业持续蓬勃发展,迈出快速又稳健的步伐。

  早在2010年,南京就被国家工业与信息化部认定为首个“中国软件名城”,目前已形成了以中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园三个国家级软件园为重点,徐庄软件园等省级软件园、省级互联网产业园为支撑的软件产业集聚发展格局。

  今年上半年,南京软件产业进一步集聚。中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园等三个国家级软件园实现软件业务收入1378亿元,占全市比重67%,累计新增涉软从业人员1.25万人,软件谷新增签约落户7家涉软类新型研发机构。

  项目建设方面,全市21个涉软类“双百工程”重点项目中,上半年新开工项目10个,当年完成投资额28.9亿元,占计划投资额近50%,达到序时进度。其中,江北新区中国移动江苏移动公司南京分公司项目总投资15亿元,目前完成10栋单体结构施工和室内装饰装修等;江宁开发区南京香华信息枢纽工程项目总投资20亿元,目前正在进行载体内设备安装调试。

  在继续做优做强电力软件、通信软件、智能交通软件等优势软件产品集群的同时,我市充分结合大数据、人工智能和“互联网+”等发展趋势,重点谋划工业软件、大数据、人工智能等关键领域和新兴业态,紧跟发展趋势,发展特色应用,培育知名品牌。一方面,充分发挥软件专项资金引导带动作用,重点对企业创新与产业化、关键技术突破等方面给予支持,加快新培育一批中国软件百强企业、互联网百强企业和独角兽企业;另一方面,大力引进一批全球软件500强企业、国内软件百强企业、国内外涉软上市企业和重大项目,推动软件产业向国际化和高端化发展。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会