欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦软博会(二):看南京软件谷如何创新升级
责任编辑:大数据管理局  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-08-08 17:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  进军金融IT领域,开展深度战略合作、自主研发3D MR算法……近日,记者探访“千亿级软件产业基地”——中国(南京)软件谷,现场感受软件企业创新驱动的发展脉络!

  创新是软件企业的命脉,软件产业发展的过程就是一个创新的过 程。从最早的基础软件到各种软件工具、各种编程语言,再到安全软 件、嵌入式软件等等,每一个分支的诞生都伴随着大量新的核心技术 出现,引领产业格局发生变化甚至产生革命。

  在位于中国(南京)软件谷的华捷艾米科技有限公司(以下简称“华 捷艾米”),记者看到了这些场景:通过虚拟建模,与远方的家人近距离互动;“裸身”游戏,身上没有任何体感设备就可以对着屏幕玩各种体 感游戏……华捷艾米8年来坚持不懈的进行3D测量、骨架跟踪、模式识别等算法的研究,在全球模式识别领域奠定了领先的地位,是中国第一家可提供3D视觉体感交互技术及3D MR全面解决方案的人工智能企业,成功打破了苹果、微软、英特尔的技术垄断。公司坚持原创科技,目前已申请各项专利100余项,并包括多项美国专利。

  采访中记者发现,软件企业创新驱动发展的脉络清晰可见。

 

  另辟蹊径进军金融IT领域

  江苏润和软件股份有限公司(以下简称“润和软件”)是一家靠软件服务外包起家的上市企业,如今已是南京最有代表性的本土软件企业之一。

  上市以来,依靠资本力量,润和软件开始聚焦金融信息化业务,深化全球业务的布局。一方面通过并购实现业务拓展;另一方面逐年增加研发投入,不断加大人才培养和引进力度。于2014年收购了在IT测试领域排名全国第二的捷科智诚,2015年收购了在银行核心业务领域排列前茅的联创智荣,公司顺利从软件外包公司转型升级为以金融IT等专业化交付业务为主的公司。

  2018年,润和软件ALM在国内金融信息化市场份额排名第一,银行核心业务解决方案市场占有率国内排名第二,并与蚂蚁金服达成战略合作,共同推进金融科技的生态发展。同时,润和软件围绕芯片业务板块成立了HiHope开源社区,专注于构建围绕芯片的相关能力,为全球高新企业、高等院校、科研机构和创客团队提供创新、开放、简易的软硬一体化高性能平台。

 

  跨界融合给行业注入更多新鲜元素

  运满满成立于2013年,隶属于江苏满运软件科技有限公司,运满满的商业模式简洁高效,即为货主和司机提供实时信息匹配,在同一个平台上迅速实现车找货和货找车,从而大大减少了货运空载率、提高了物流运行效率。由于模式相近,运满满被业界称为“货运版的滴滴”。

  运满满的迅速崛起,通过互联网思维和技术,改变了传统物流行业“小、乱、散、差”的现状,实现了降本增效社会效益和节能减排经济效益的双丰收。

  同时,运满满实现了干线物流行业首个线上交易闭环——满运宝全网上线。满运宝是互联网平台+物流的典型交易模式,通过技术手段提升物流效率的同时,也推动物流行业服务效率和服务体验的提升。“我们也希望满运宝在未来给行业注入更多新鲜元素,使物流交易全过程更安全、更高效。据了解满运宝下一步将融合保险、金融、ECT等多业务场景,打造多渠道、多功能的综合线上交易服务品牌。”运满满相关负责人表示。

 

  深入开发做AI时代基础软硬件拓荒者

  南京天数智芯科技有限公司(以下简称“天数智芯”)是由来自美国硅谷的计算机技术专家和国内行业精英联合创立的高科技创新企业。

  作为一家AI时代的创业公司,天数智芯瞄准以AI为代表的高性能计算最大公约数市场,结合自身优势,聚焦打造高端/云端计算芯片和计算基础软件,立志解决AI时代的最核心的基础问题——计算力问题。近三年来,天数智芯持续迭代并推出通用、标准、高性能计算基础平台软件 SkyDiscovery 产品,敏捷的应对AI发展带来的计算力新需求,并为底层芯片设计研发带来及时反馈。

  据悉,天数智芯数十名创始团队主要来自世界知名芯片公司AMD的GPU部门和企业软件翘楚Oracle Fujitsu。在世界级技术团队和市场团队的持续努力下,天数智芯在2018的前两个季度已经签署超过2亿元人民币的合同。客户中既有对团队和技术充分认可的海外客户,也不乏诸如中国中车、国电集团、武汉同济医院、南京总医院等各行业标杆企业。

 

  创新驱动加大软件和信息服务业发展

  一直以来,中国(南京)软件谷坚持“高端化、国际化、品牌化”的发展方向,牢牢抓住软件和信息服务业发展的重大契机,2017年,实现软件和信息服务业收入2210亿元(其中软件业务收入1370亿元),占南京市比重40%,成为全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”。

  目前,软件谷共分为北园、南园、西园三大园区。北园:依托华为、中兴、三星、步步高等一批行业领军企业,重点建设具有全球竞争力的通信软件及移动智能终端产业研发基地。南园:以中兴三区、亿嘉和等企业为支撑,聚焦发展云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新兴业态。西园:以国家数字出版基地为依托,打造全国一流的数字服务产业基地和产业孵化基地。当前,软件谷正积极推动“两落地一融合”工程,大力培育高新技术企业。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会