欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

聚焦软博会(三):探秘软件谷 发展高新技术从核心做起
责任编辑:大数据管理局  文章来源:中国南京软件谷  发布时间:2018-08-09 15:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  万里无云的晴空、鳞次栉比的高楼、比比皆是的高新技术企业……这里是中国(南京)软件谷,全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地。第十四届南京软博会来临之际,7月30日,凤凰网江苏来到软件谷,踏入人工智能、软件与信息技术服务行业的世界,感受尖端科技给经济社会带来的巨大冲击。

 

中国(南京)软件谷鸟瞰图

 

  2010年,南京被工业与信息化部认定为首个“中国软件名城”。8年过去,南京已经形成了以中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园“一谷两园”为重点,徐庄软件园等省级软件园、省级互联网产业园为支撑的软件产业集聚发展格局。

  其中,中国(南京)软件谷作为南京软件产业集聚度最高的区域,聚焦云计算、大数据、人工智能等新兴业态,成为由工信部信息化和软件服务业司、江苏省经信委和南京市人民政府联合共建的中国软件名城示范区。

 

  “两落地一融合”推动高企走向更高标准

  2017年6月,以中国(南京)软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”。同年9月,在南京召开的中国软件名城工作会议上,国家工信部信软司、江苏省经信委和南京市人民政府签署合作备忘录,南京雨花台高新区在中国(南京)软件谷正式挂牌成立。

  依托华为、中兴、三星、步步高等一批行业领军企业的软件谷北园,重点建设具有全球竞争力的通信软件及移动智能终端产业研发基地;中兴三区、亿嘉和等企业支撑南园,聚焦发展云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新兴业态;西园以国家数字出版基地为支点,打造全国一流的数字服务产业基地和产业孵化基地——软件谷三大园区,共同支撑南京智能核心区域。

 

华为南京研究所

 

  市经信委负责人表示,软件谷现已形成了“五大产业集群”,包括以华为、中兴、亚信、三星电子等为龙头的通信软件及运维服务产业集群;以富士通南大、SAP、趋势科技、江苏润和等为引领的云计算大数据及信息安全产业集群;以京东、苏宁(数据中心、物流)、满运软件、领添信息等为支柱的互联网产业集群;以亿嘉和、中科创达、创维信息、怡化信息为核心的人工智能及智能终端产业集群;以中电十四所、三胞集团、丰盛集团等为平台的旗舰经济。

  “上半年软件谷重点工作主要是提供方向,一个方向是高质量推进产业发展,实施规划园区企业转型发展,做大做强现有优势产业,通讯移动,通讯运维的服务产业,云计算信息安全的产业,促进这些产业同时与人工智能、互联网进行融合,全面帮助提升企业自主能力,通过平台提升研发创新能力,也不断优化园区不同板块的产业布局。

  “另外高质量实施创新驱动,全力推进高企培育、介绍国际国内创新创业活动,不断完善基于生态系统理念的创新创业服务体系,创新人才集聚路径、加快雨花台高新区的建设、深化交流合作、不断优化创新创业环境。”

  今年4月,在市委、市政府发布的《南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》以及2018年第一批南京市独角兽、瞪羚企业榜单中,以软件谷为核心的雨花台区集聚独角兽、瞪羚企业总数达到22家。

  如今,软件谷集聚软件产业链上下游企业超2200家,其中世界500强及世界软件百强企业12家,中国软件百强及中国电子信息百强企业26家。集聚涉软从业人员超23万人。产业规模、园区形象、品牌优势跃居全国软件园区第一方阵。

  “当前软件谷推动‘两落地一融合’工程,培育高新技术企业,全力建设新型研发机构,促进高新技术产业发展迈向更高水准。”市经信委负责人说。

 

  高新技术发展从“芯”出发

  戴上VR眼镜,就能和千里之外的亲人面对面沟通;站在屏幕前,游戏中的角色跟随玩家的动作奔跑、跳跃……穿梭于软件谷各个企业之间,可以发现,“黑科技”的身影无处不在。而这些“黑科技”的研发与推广,正是入驻软件谷的高新技术企业孜孜以求的,华捷艾米也是其中的一员。

 

中国(南京)软件谷大数据产业基地

 

  自2010年组建以来,华捷艾米研发团队坚持进行3D测量、骨架跟踪、模式识别等算法研究,成绩斐然。这家在人工智能及物联网领域探索8年的企业,从事人工智能及物联网相关领域软硬件产品研发与销售,研发出全球技术领先的3D-AR交互及人工智能的产品,是国内首家具有全套技术解决方案的技术驱动型公司。

  人与机器存在天生的隔阂,图形用户界面和交互方式的不断革新正让这个隔阂变得越来越小,但始终未能打破。AR技术的出现,使得这些内容有了“跨越”屏幕的可能,并跟真实的世界“融为一体”。人机交互界面,也开始从平面图像向三维世界跨越。

  “在未来,视觉可能成为人工智能的基础,现在的社交,是以视频图片为主的,将来则会转变为自然的互动。”除了在3D-AR交互技术研发方面取得成就之外,华捷艾米市场总监戚胜刚也介绍了平台、算法、芯片研发上的进展,“之前我们国家和其他国家有一些纠纷,其中主要原因是没有核心的、自主的芯片,我们在芯片的攻关上耗费了四年多时间。”

  同样聚焦核心芯片的,还有创始团队来自世界知名芯片公司AMD的GPU部门和企业软件翘楚Oracle Fujitsu的天数智芯。来自美国硅谷的计算机技术专家和国内行业精英联合创立的高科技创新企业,瞄准以AI为代表的高性能计算最大公约数市场,立志解决AI时代的最核心的计算力问题。

  “贸易战对我们的影响是非常积极的。”天数智芯联合创始人蔡飞说,“这对进行自主研发的企业是有益的。”

  之前中国堪称世界工厂,“中国制造”的产品远销海外,然而国内自主研发的IT核心技术却才刚刚起步,填补“中国智造”空洞,还有很长的路要走。

  “为什么投入了大量资金和人力去研发CPU,却一直没有做起来?因为它不仅仅是要解决芯片的技术问题,芯片上面有操作系统、有驱动程序,包括大量软件,这是一个完整的生态——我们需要把生态建立起来。”

  在蔡飞看来,芯片和基础软件的产出并不能够由某一家公司单独完成,多方加入才能让链条更加完整。“天数智芯将来会把基础产品、ip开放开源,让硬件、软件厂商都参与到生态中来,发挥各自的力量并从中获益,使多家企业共同完成生态的建设。”

  核心技术的提升,在增强科技竞争力的同时,也为人们的生活工作带来便利。国内首家基于云计算、大数据、移动互联网和人工智能技术开发的货运调度平台运满满,为货主和司机提供实时信息匹配,从而减少货运空载率、提高物流运行效率。到目前为止,运满满实名注册重卡司机超过500万、货主超过100万,业务覆盖全国300多个城市。

  在人工智能、云计算等高科技领域探索的软件谷代表企业还有2015年入驻的亿嘉和科技股份有限公司,亿嘉和专业从事机器人研发、制造、销售,产品覆盖电力、医疗、市政、工厂、能源、交通等多个行业,产品主要在电力行业(电网、电厂)进行应用;润和软件以软件与信息技术为核心,业务聚焦金融信息化、智能终端嵌入式系统等专业领域,为国际、国内客户提供专业领域的行业解决方案以及相关软件产品、平台和服务,面向市场,树立专业化软件服务高端品牌。

  这些高新技术企业的崛起,让软件谷2017年的产值更上一层楼。2018年,软件谷也将有新动作,为企业发展提供良好环境。据了解,下一步,软件谷将按照南京建设具有全球影响力的创新名城战略部署,大力实施创新驱动战略,不断完善基于生态系统理念的创新创业服务体系、继续优化城市空间布局、全面推进重大项目,加大软件和信息服务业发展。预计在2020年,软件谷的软件和信息服务业收入将突破3500亿元,从业人员超30万人。

  在新一轮发展中,软件谷继续集聚创新人才,培育创新企业,做大做强软件和信息服务业,为南京软件产业在全国全省争先领先提供持续动力。软件谷将一路前行,迎接“数字世界、智领未来”为主题的第十四届南京软博会,争创南京建设国际软件名城的核心区。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会