欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京新产业新产品新应用推介对接会举行
责任编辑:新兴产业处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-09-21 14:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月20日下午,南京新产业新产品新应用推介对接会举行,围绕全市主导产业特别是战略性新兴产业,征集梳理了一批科技含量高、创新能力强、市场前景好的创新产品,进行重点宣传推介,搭建供需对接平台。市长蓝绍敏出席并致辞,副市长蒋跃建主持,安徽省马鞍山市副市长李强参加。

  南京市委、市政府高度重视创新企业和创新产品的培育发展,围绕创新产品的首购首用、示范应用、推广使用等方面专门制定了相关支持政策和措施。此次推介会精选了一批“南京制造”、“南京创造”的企业和产品,邀请了南京都市圈城市相关部门和企业负责人,通过现场推介、项目路演等方式,搭建互动交流、供需交易、金企对接、宣传推广平台,使创新企业、创新产品得到更加全方位展示和更大市场应用空间。

  蓝绍敏对出席推介会的嘉宾表示欢迎。他说,当前,南京正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实高质量发展要求,通过加快提升省会城市功能和中心城市首位度,大力推进创新名城建设、产业地标打造、营商环境优化等举措,给城市选择最佳的发展路径,给企业提供最优质的服务体验,给人才打造最优良的创业环境。

  蓝绍敏表示,此次推介会对于新技术新产品开拓市场,扩大企业知名度和影响力,贯通整合产业上下游资源,都会起到很强的促进和推动作用。希望需求单位和投资单位深入对接洽谈,让更多新产品加快落地应用、更多金融机构和企业实现有效对接,努力形成实实在在的成果,促进企业创新发展、做优做强。希望各有关部门和单位,以此次活动为新起点,把“三新”推介对接会作为服务企业的一个重要平台,作为营商环境的一个优质品牌,高水平、常态化地办下去,努力打造高效协同的桥梁、合作共赢的纽带,使更多企业从中得到“高含金量”支持。最后,蓝绍敏向南京都市圈各城市发出了一个倡议,希望各城市共同努力,进一步打通市场,让新产业新产品新应用能够在更大范围内得到推广使用,真正实现市场同城、政策同标、工作同步、发展同享,为企业和城市发展注入新元素、强化新动力、创造新优势。

  推介会上发布了南京市2018年度十大创新产品,签约了一批产业发展重大项目。南京新产业新产品新应用推介对接公共服务线上平台在会上正式开通。

 

  延伸阅读

南京首次以政府名义推介创新产品 以新产业新产品重塑城市品牌

  20日下午,南京市首次以市政府名义举办新产业新产品新应用推介对接会,南京市各部委办局“一把手”为全市174种创新产品“站台”, 为南京营商环境和创新生态“吆喝”。

  在市政府力挺创新产品的背后,是南京经济品质持续上攀。去年全市战略性新兴产业(不含软件和信息服务业)占全市规模以上工业总量比重接近四成,今年七大类新兴产业主营业务收入预计将达到8400亿元。南京这座曾以化工钢铁闻名的城市正“脱胎换骨”,产业结构和经济发展质量呈现新境界。

  让创新企业和产品站城市“C位”

  9月20日安排路演企业发布的创新产品,都是从众多候选企业和产品中精选出来的,具有非常强的成长性、非常高的含金量。推介会上相当一部分产品的主人是“90后”“80后”创业者。这些创新创业人才带着自己的产品站上舞台“C位”路演,而台下来宾不仅有产品适用的行业协会和企业代表,还有各金融、创投机构负责人。这场推介会,也是一次技术成果交易会和资本募集的路演会。

  对财政支持创新产品,南京有重大突破。南京市经信委主任陈光介绍,南京将在明年把新兴产业新产品推广应用资金调整为“新兴产业新产品(创新产品)首购首用市场应用补贴”,将原先补贴创新产品的生产方变为补贴创新产品的采购方,鼓励潜在用户购买南京创新产品。他透露南京已拟定加强创新产品推广应用意见,正式文件即将出台。

  新兴产业在南京经济棋盘中的分量越来越重。2017年,南京七大类14个重点领域战略性新兴产业实现主营业务收入7610亿元,同比增长12.2%,战略性新兴产业(不含软件和信息服务业)占全市规上工业总量的比重达39.8%,全市已有新型显示、物联网等6个产业的规模超过千亿元。去年,1276家重点监测的战略性新兴产业企业实现利润493亿元,同比增长23.6%,有力提升了南京经济运行效益。

  用“政府肯定”助企业打开市场

  在路演环节,企业争分夺秒推介产品和服务,现场主持人不得不掐表催促。

  “参加过很多路演和推介会,由省会城市操办的还是第一次。政府操办的路演,就是宣传我们品牌的最好平台。”南京云问网络技术有限公司联合创始人茆传羽说,台下听众都是自己产品的潜在客户。这家公司从事人工智能产品开发,刚完成3000万元A+轮融资。茆传羽推介的是一款服务客户的虚拟助理。他希望今后能有更多具有政府公信力的推介洽谈会,对接能够更精细、更精准。

  南京七岩电子科技有限公司主营智慧养老市场业务,公司运营总监葛华说:“我仔细打听了来宾身份,台下有卫计委、食药监局、银行等单位的负责人,这都是我们想对接的部门和客户。” 他相信通过这次推介,公司的这款心电腕表创新产品已经有了一把打开市场的“钥匙”。

  当天有40余个项目签订意向采购协议。南京宣布成立创新产品推广促进中心,建立网上展厅,对认定的创新产品分门别类进行常态化宣传,同时对接政府采购信息,汇集实时动态需求信息,并建立采购人信息库,帮助南京创新产品拓展市场渠道。

  南京市对创新产品开展评选,当天向社会公布2018年度十大创新产品,帮助创新企业用政府肯定敲开市场。

  南京都市圈不妨先打通市场

  马鞍山市副市长李强来到推介会上,他说马鞍山要深度融入南京发展,并倡议南京都市圈进一步打通市场,让都市圈的新产业新产品新应用能在更大范围内得到推广使用。

  南京都市圈地跨江苏、安徽两省,含南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州和宣城八市,总面积6.3万平方公里,人口3255万,去年实现地区生产总值近3.2万亿元,是大有潜力可挖的广阔市场。记者了解到,南京已经拟订集成电路地标产业相关优惠政策,明确将南京都市圈城市购买南京集成电路创新产品的企业列为首购首用的补贴对象。

  南京大学商学院教授郑称德介绍,扶持创新产品是国际惯例。创新产品品牌知晓度低、质量不稳定、和实际需求存在差距、科研型企业营销能力弱,这些特点注定创新产品投用之初难以获得市场认可。

  如何扶持创新产品?郑称德建议,一是企业要掌握各种营销手段;二是政府要学习发达国家,建立创新成果转化与应用的制度。对扶持政策,郑称德认为要把有限的资源用在特定的产业中,实现特定领域创新能力的持续积累。此外他提醒政府要注意用政策引导创新产品与现实需求紧密衔接,韩国对技术研发实施咨询和审议制,美国成立专门的技术转化办公室,负责研究成果的商业转化,这些做法都值得借鉴。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会