欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市长蓝绍敏在跨境电商进口商品采购洽谈会上对南京做主题推介
责任编辑:经济合作处  文章来源:南京日报  发布时间:2018-11-08 17:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  11月7日下午,首届中国国际进口交易博览会配套活动——跨境电商进口商品采购洽谈会在上海国家会展中心成功举办。江苏省副省长郭元强在会上致辞,南京市市长蓝绍敏作主题推介。市委常委、常务副市长杨学鹏,市人大常委会副主任张俊参加。

 

  

  蓝绍敏对中外嘉宾出席活动表示欢迎,他首先分享了与南京密切相关的“商圣范蠡”这一典故、李白“长干行”这一诗篇、明代南都繁会图这一名画以及近代举办的南洋劝业会这一盛会,回顾了南京商业发展的悠久历史;并从“商圈”“苏宁”和“电商独角兽”三个关键词介绍了南京现代商业的蓬勃活力,深入阐释了南京电子商务特别是跨境电商产业发展情况和相关优惠政策。

  他指出,作为全国首批电子商务示范城市和省级跨境电商试点城市,当前,南京正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,把电子商务作为推动外贸转型升级、实现经济高质量发展的重要抓手,下大力气做大做强做优,加快打造具有全球影响力的中国电子商务名城和长江经济带电子商务中心城市。

  推介中,蓝绍敏重点介绍了南京发展跨境电子商务具备的独特优势。在发展空间方面,南京是江苏省省会、东部地区重要中心城市和长三角特大城市,拥有雄厚的产业基础和广阔的市场腹地。在发展载体方面,南京正在对标国际一流园区,加快建设建邺国家级电子商务示范基地、龙潭跨境电商产业园、空港跨境电商产业园等一批功能完善的电商载体。在产业生态方面,南京正在加快与国际通行的贸易监管制度相衔接,积极推进通关一体化建设,加快打造一流的跨境电商发展生态圈。在政策环境方面,南京大力实施的建设创新名城和优化营商环境等一系列政策措施,将为包括跨境电商在内的各类企业和人才搭建追逐梦想、收获成功的广阔舞台。

  蓝绍敏表示,南京将以对接进博会为契机,打造多渠道交易促进、综合服务为一体的一站式服务平台。同时,南京将深入开展一体化供应链体系建设试点,为广大企业提供更加优质的服务。诚挚邀请中外企业家走进南京、投资南京、布局南京,共享南京高质量发展的巨大红利,携手实现共赢发展,共同创造美好未来。

  本次洽谈会由江苏省政府主办,省商务厅和南京市政府承办,以“新机遇、新经济、新业态、新消费”为主题,积极对接进博会这一重要展会平台,来自32个国家和地区的60多个全球知名品牌商以及全国各地采购商、平台商、服务商代表参会。会上,省市领导共同见证了一批跨境电子商务合作项目签约。

  洽谈会前,蓝绍敏还现场考察了进博会部分展馆。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会