欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

南京获评中国人工智能十强城市
责任编辑:大数据管理局  文章来源:市经信委  发布时间:2018-08-07 17:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近日,赛迪顾问发布《中国人工智能城市发展白皮书》(以下简称《白皮书》),通过对近40个人工智能重点城市进行评价,发布了中国人工智能城市十五强,以期为政府、企业和投资机构提供价值参考。为客观评价各城市人工智能发展水平和未来潜力,赛迪顾问建立了人工智能城市发展评价体系,共包括三级指标,数据来自公开统计数据与专家打分。其中,包含政策环境、科研能力、产业水平、资本环境等4个一级指标;专项政策、重点实验室、龙头企业、投融资活跃度等10个二级指标;以及30个三级指标。

 

  

  赛迪智库结合我国城市人工智能的发展现状与特点,设计了4个一级指标、10个二级指标及30个三级指标.

  赛迪智库对全国近40个人工智能重点城市进行评价,评出中国人工智能城市十五强榜单,南京综合排名位列第10。

 

  

  前期,亿欧智库发布“2017年中国人工智能产业发展城市排行榜”,从城市的企业规模、政策基础、学术基础、产业基础、资本环境五个层面测评城市发展人工智能的实力和前景评估出十强城市,其中,南京综合排名位列第6。

  2018年以来,随着南京在人工智能领域大动作明显频繁,图灵奖亚洲唯一获得者姚期智、中科院张钹院士、人工智能届华人“大满贯”第一人周志华等人工智能理论界精神领袖和灵魂人物先后入场开办人工智能研究机构,并快速吸引人工智能产业界领导者李开复、余凯、印奇等抢滩布局,落子南京人工智能阵地,南京的人工智能产业,正聚集越来越强大的爆发力。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会