欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

省委书记娄勤俭调研14所:瞄准国家战略需求,推进科技创新步伐
责任编辑:办公室  文章来源:中国电科第十四研究所  发布时间:2018-08-08 17:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  8月7日,江苏省委书记娄勤俭、副省长马秋林一行来到14所调研,看望慰问奋战在科研一线的干部职工,深入了解所里的科技创新、军民融合、改革发展等情况。

 

 

  

  在科研一线,胡明春所长向娄勤俭书记一行汇报了14所在自主可控核心器件方面的研发情况。14所在核高基国家科技重大专项支持下,自主研制华睿DSP、华睿ASIC和灵睿系列高端芯片,并通过顶层规划统一布局,牵引国内数十家器件厂商共同构建功率、接收、数字三大芯片簇,实现了信息装备核心元器件自主可控。娄书记对14所在构建自主可控芯片谱系、提供芯片及软件生态链整体解决方案特别关注,希望14所继续深耕自主创新,牢牢将核心技术掌握在自己手中。随后娄书记一行还参观了数字化样机大楼、总装厂房、智能制造生产线、所展厅,并听取了王建明副所长作的“智慧企业决策管控系统”汇报。

  在座谈会上,娄勤俭书记表示,14所作为我国高端装备骨干研究所,对于构建江苏省产业及创新生态意义重大,特别是在深入推进促进江苏经济社会发展转型升级方面贡献显著。他对14所国防装备进展和军民融合发展情况表示肯定,并祝贺14所在改革发展取得的新成绩。

  娄书记强调,14所一要瞄准国家战略需求,推进科技创新步伐,充分发挥在电子信息领域的国家队作用,助力国家产业高质量发展。二要加强人才队伍建设,与高校进行交流学习,要在关键领域、关键技术上培养和打造年轻的院士队伍。三要围绕需求导向和产业化方向,利用好地方各项政策的支撑力和扶持作用,做到既服务好国民经济主战场,也能巩固自身的核心主业。四要加大对重大科技成果的宣传力度,展大国重器的良好形象,为推动江苏省创新驱动高地建设营造良好氛围。五要进一步加强核心技术研究,坚持走军民融合道路,积极推动科技成果转化,为国家及地方经济发展、科技进步再作新贡献。  

  胡明春所长表示,14所牢记“国防、科技、电子信息”使命责任,服务国家战略和地方经济发展,推动核心技术自主创新发展。一是坚持军工主业不放松,以系统化思维加快科技创新步伐,向“能打仗、打胜仗”聚焦,努力为国防事业发展提供更多、更优质的装备。二是14所作为在苏央企重点研究单位,科技实力雄厚,理应成为江苏省建设创新强省的排头兵。三是14所是国家两化融合示范先进单位,已形成智能制造产业一体化解决方案,愿意成为全省智能制造、自主可控专项行动规划的龙头,为江苏在国家最关注、最核心的领域做出新的重大贡献的伟大事业中,发挥14所应有的作用。

  省委副秘书长杨琦、省发展改革委主任李侃桢、省科技厅厅长王秦、省委办公厅副主任刘步健、省经济和信息化委副主任池宇陪同调研。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会