欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

溧水高新区上半年新增科技企业220家
责任编辑:  文章来源:溧水区经信局  发布时间:2018-08-09 15:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近日,市“两落地一融合”推进办、市科委、市统计局联合发布《关于2018年全市高新区(园)创新发展主要指标上半年进展情况的通报》(以下简称“通报”),今年上半年,溧水高新区新增科技企业220家,位列全市新成立7个高新区第一位。溧水高新区正成为全区科技创新的主阵地。 

  为解决各级各类园区数量比较多、运行质量不高、同质化竞争等问题,去年底,南京市通过整合现有各类创新载体,设立15个高新园区,溧水高新区正是其中之一。市委高新园区整合相关会议召开后,溧水区迅速传达贯彻,研究落实方案,抓紧推进实施,明确溧水高新区由一名市管领导任管委会主任,两名区管正职领导任管委会副主任,整合全区创新载体,让创新真正成为溧水实现高质量发展的战略支撑。 

  今年以来,溧高投公司作为高新区科技投资发展平台,紧紧围绕南京创新名城创建,多措并举,积极推进园区建设、招商引资、企业服务等工作,努力提升园区承载能力,营造双创浓厚氛围,取得了良好成效,不断吸引了众多科技企业落户。上半年,全市15个高新区(园)新增科技企业数2178家,溧水高新区新增220家,仅次于南京高新区(新港高新园)、南京高新区(江宁开发区高新园)、江宁高新区,排名第四,在新成立7个高新区中位列第一。

  此外,根据通报数据,上半年,全市各高新区(园)发明专利申请数、企业研发投入等指标提升明显。溧水高新区高新技术产业产值在全市占比中超过5%,在全市排名第6,在新成立7个高新区(园)中排名第2;企业研发投入共4.8亿元,在新成立高新区(园)中排名第2,申请发明专利266件;全市引进新型研发机构54家,落户溧水区3家,在新成立高新区(园)中排名第2。实现了溧水高新区位列新成立7个高新区第一方阵的目标。 

  同时,溧水高新区紧盯高企培育目标,多渠道开展高企培育工作,开展全覆盖式高企申报实务培训,专人对接、专业辅导,努力提高申报质量。上半年,溧水高新区共申报高新技术企业72家,其中35家进入省高企培育库企业,在新成立的高新区中排名靠前。

  溧水高新区将严格对照此次“半年榜单”,对标找差,对各项指标进行分析,同时做好后期各项指标监测工作,加快溧水高新区后期的创新发展。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会