欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

南京晨光金陵智造研究院成功调试AGV机器人舵轮系统
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京晨光集团  发布时间:2018-08-10 16:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  在 AGV机器人舵轮系统中高端市场被进口产品垄断的当下,近日,金陵智造研究院研发的舵轮系统在山东某公司现场运行调试喜获一次成功,具备取代进口同类产品的能力。此次搭载金智院舵轮系统的AGV机器人运动精度全程控制在10毫米以内,解决了国外进口舵轮系统因控制精度问题导致AGV机器人脱轨、碰撞生产设备的现象。

  

  舵轮系统是一种高集成度的驱动转向一体化系统,是AGV机器人的核心部件,它能够按照控制系统指令的要求,快速、准确、高效地控制速度或位置,从而实现AGV机器人的平稳、准确、灵活的行驶和转向。目前,全球仅有意大利CFR公司、马路达公司和德国夏博穆勒公司等具备舵轮系统研制生产能力,国内中高端市场完全被国外进口产品垄断。

  

  金智院从2016年开展舵轮系统研发,将成熟的航天电动伺服控制技术进行转化,以运动控制、伺服控制为核心,融合先进的智能控制技术,突破了高集成度一体化设计、高效率高可靠传动、高功率密度驱动控制等关键技术,成功开发出领先市场一代的AGV舵轮驱动系统,保证了AGV机器人平稳、准确、灵活的行驶和转向。经过AGV行业多个客户的使用验证,该舵轮系统在控制精度、运行效率、使用便捷性等主要指标上均优于国外进口产品,充分体现了航天技术和民族品牌的实力。

  金智院高性能一体化舵轮系统具有行驶和转向功能一体化设计,可实现行驶和转向的同步控制和独立控制,满足客户多元化需求,支持通用RS232/485、CAN总线等通用接口,具有过温、过流、过载、过压、欠压、通信异常等保护功能,同时还具有系统集成度高,调试简单,使用方便。该系统此前已荣获由CIROS 2018举办的“金手指奖.2018年中国国际机器人年度创新大奖”的“创新产品奖”。

  金智院研制的舵轮系统此次在AGV机器人上的成功应用,实现了先进的航天伺服控制技术向民用转化,打破了国外进口产品在中高端市场的垄断地位。金智院将进一步加快舵轮系统系列化产品研制,加快推动AGV机器人核心零部件国产化,提升国产智能装备的核心竞争力,助力“中国制造2025”的实现。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会