欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

江宁开发区举行2018智能电网产业创新融合发展论坛
责任编辑:宣传教育处  文章来源:江宁发布  发布时间:2018-09-12 17:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月11日,金洽会专场活动之一2018智能电网产业创新融合发展论坛在江宁开发区举行。来自行业协会、重点企业以及高校院所的智能电网领域顶尖专家聚首,围绕“打造产业地标 铸就国际品牌”主题,共谋产业融合创新发展。会上,江宁开发区还与中电联直属电力发展研究院、华北电力大学、国网江苏省电力有限公司南京供电分公司签署战略合作协议,智能电网产业基金等6个项目签约落户。

 

   

  看点一 华北电力大学、中电联直属电力发展研究院、国网江苏省电力有限公司南京供电分公司与江宁开发区的战略合作成为本次论坛的一大亮点

  其中,华北电力大学将和江宁开发区将联合成立产学研合作中心,充分发挥江宁开发区的产业、经济优势与华北电力大学的科技、人才优势,通过产学研结合,积极开展创新研发与科技成果转化。中电联电力发展研究院将与江宁开发区合作开展智能电网、微电网、综合能源等先进技术的研究及应用,并建设以清洁低碳、安全高效、高质量发展方向的电力系统。国网江苏省电力有限公司南京供电分公司将加大对江宁开发区电力基础设施改善、智能电网产业发展支持力度,与江宁开发区建立长效合作交流机制,定期沟通和协调,共同推进电力设施建设和改造。

 

  

 

  看点二 6个签约落户的智能电网产业项目令人期待  

  智能电网产业基金将优先投资于江宁开发区智能电网及上下游创业创新项目及科技成果转化项目;金智储能系统集成项目主要从事电化学储能系统集成及应用;江苏智臻智能电网大数据项目主要产品是电力企业实现与用户供需友好互动的核心装备。南京宏成微电网管理平台研发中心将引进澳大利亚海外院士钠离子储能电池研究中心,建设智能微电网大数据研发中心、智能微电网管理平台、分布式光伏发电系统、智能微电网运维中心、电动汽车充电站;江苏宝驿新能源电池管理系统研发中心将围绕锂离子电池的新技术、新工艺、新材料,从事电动汽车、储能电站等大型电池管理系统研发、生产和销售;南京小蓝清洁能源项目专注于智慧能源和分布式智能光伏系统的互联集成服务,致力于打造工商业分布式和户用光伏领先品牌。

 

 

 

  作为江宁最重要的智能电网产业集聚区,江宁开发区已形成了国内集聚度最高竞争力最强的智能电网集群。园区规划建设的7.7平方公里的智能电网产业园,集聚了120余家重点企业和以薛禹胜、沈国荣等4位院士为代表的专家人才库。  

  智能电网产值突破1000亿元,形成了覆盖发电、输电、变电、配电、用电和调度等六大环节的全产业链,成为全国同级别区域中智能电网产业最密集、智能电网企业总量、上市企业数量最多的地区。特别是在智能电网二次系统领域,园区相关企业技术水平达到国际国内领先,继电保护、自动化控制、信息系统集成等高新领域产品市场占有率占全国60%,制定的继电保护技术标准占全国90%。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会