欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

伯克利-南京研究中心正式启动
责任编辑:科技与质量处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-10-11 15:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  10月10日上午,伯克利-南京研究中心在南京江北新区正式启动。也就是说,加州大学伯克利分校与江北新区的合作进入实质阶段了!

  

  南京致力于打造中国“基因之城”

  近年来,中国健康产业呈现高速增长态势,预计到2020年,中国健康产业规模将达到8万亿元人民币,占据全球最大的市场份额。面对高速增长的市场需求,中国卫生健康委启动健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程,南京市成功入选首批试点,国家试点项目由江北新区具体承接。

  以此为契机,结合江北新区生命健康产业基础和特点,南京提出了打造中国的“基因之城”的产业发展战略,明确将生命健康作为江北新区重点培育的千亿产业之一。

  为什么选择与加州大学伯克利分校合作?

  加州大学伯克利分校是美国排名第一的公立大学,2018年7月26日,江北新区国际健康城与加大伯克利分校正式签署合作协议,共同推动“伯克利-南京研究中心”项目成功落地。初期中心将聚焦大健康领域的科学研究、成果转化、学术交流及高水平人才培养等,并逐步向其他领域扩展。

  这次合作,中心将致力于精准毒理、精准预防、精准诊断、精准治疗这四个精准医疗的方向开展项目研究和产品转化,由美方根据国际最新技术发展,结合中国国情,筛选出易形成专利并具有较大市场前景的项目,并组织研究团队进行研发、转化。

  中心首期将着重于5个领域课题的深化研究和成果转化: 肠道微生物群对人体疾病的影响;三手烟和PM2.5对患癌风险的影响;用于预测放疗为乳腺癌患者带来的存获益的基因标记验证;基因组学以及生物大数据、生物信息及人工智能。

 

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会