欢迎访问南京市经济和信息化委员会网站

当前位置:首页 > 经信专栏

江苏电力市场化交易量全国第一 降低企业电费36亿元
责任编辑:电力能源处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2018-12-06 15:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

    江苏电力交易中心日前公布电力市场化交易最新的“成绩单”:今年全省电力直接交易规模将达1900亿千瓦时,规模全国最大;给参与用户每度电电费平均降1.9分,累计降低企业用电成本36亿元左右。

    自2016年4月江苏电力交易中心有限公司成立以来,江苏市场化交易规模持续大幅扩大。“如今电力用户准入范围已经扩大到10千伏及以上用电电压等级、执行大工业及一般工商业类电价的用户,基本做到全省工商业用户全覆盖。”江苏电力交易中心结算部市场注册专职王阳说,明年江苏电力市场主体注册及绑定工作启动后,申请市场主体已超2.5万家,是今年的6倍多,预计交易电量规模达2577亿千瓦时,远超今年全年规模。

    电力市场化交易为用电企业增加了用电选择,有效促进用户的负荷管理,用电更精准。目前,市场交易每月2次,涉及集中竞价、增量挂牌、合同转让3个品种,全省燃煤机组的发电量80%已进入市场,今年有54家发电企业有了实质性交易。

    通过创新交易品种,江苏电力交易中心实现中长期交易年度、月度、月内全周期覆盖。今年有3806家用户参与电力市场化交易,预计全年直接交易规模同比增长40.74%,在全国居首位。

南京市经信委
南京市经济和信息化委员会