欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 经信专栏

栖霞区GDP突破千亿元 中国“智谷”打造百亿地标产业
责任编辑:宣传教育处  文章来源:交汇点新闻  发布时间:2019-01-04 16:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

        南京栖霞区十八届人大第三次会议今天上午开幕。记者从会上获悉,该区地区生产总值突破1000亿元,新型显示、绿色智能汽车、生物医药等主导产业发展势头强劲,同比增速度近30%。中国(南京)智谷发展驶入快车道,将在新一年实现百亿级产业规模。
       "GDP总量破千亿,主导产业增速近30%"
       2018年,栖霞区全年预计实现地区生产总值突破1000亿元。预计实现规模工业总产值2830亿元,其中战略性新兴产业产值1813亿元,位居全市前列。
       一批重大项目落户栖霞,支撑起强劲有力的“栖霞速度”。该区以“滚钉板”精神克服困难与矛盾,保障137个市区重大项目有序推进,完成年度投资360亿元。乐金化学锂电池二期等42个项目竣工投产;FMC新能源汽车等45个项目加快建设;金马路商业综合体等50个项目如期开工。产业特色加快提升。人工智能产业加快布局,图灵人工智能研究院成为全国AI技术创新风向标,高标准建设中国(南京)智谷,已集聚旷视科技、京东城市等人工智能企业120余家。
       栖霞区明确了“2+2+2”主导产业体系:新型显示、绿色智能汽车两大先进制造业,科技和信息服务、文化旅游两大现代服务业,人工智能、生命健康两大未来产业。主导产业实现主营业务收入1130亿元,同比增长29.5%。
       "15分钟领执照,'放管服' 改革创出'栖霞品牌' "
       屡获国家、省级表彰,市级考评领先。这一年,改革创新的“栖霞品牌”闪耀全国。“不见面审批”入选2018年度省服务业标准化试点项目,2.0版系统上线运行,590个事项实现“不见面”办理,在全省首推“掌上刻章”便民服务。 “全科政务”成为首个国家级服务标准化试点。 “放管服”集成改革获得“中国管理科学奖——促进奖”。
“社会治理创新栖霞模式”入选改革开放40周年“中国样本”,创成全国社区治理与服务创新实验区,“掌上云社区”治理模式入选首届“长三角城市治理最佳实践案例”。仙林街道信访工作网格化模式被作为城市版“枫桥经验”在全国推广。
       去年新启用的栖霞区区政务服务中心,推动便民服务集约化、扁平化和智能化,办理各类许可和公共服务事项17万余件,区、街服务中心近80%的办件在全科窗口完成。全面推进代办陪办服务,为14个市区重点项目办理前期手续,最快15分钟领取营业执照。全年新增市场主体1.7万余户。
       "打造中国智谷,产业规模剑指百亿级"
       重大项目是经济发展的“牛鼻子”。栖霞区委区政府要求,新一年要全力抓好重大项目投入,强力推动44个总投资1326.8亿元的市级重大项目建设。以“钉钉子”的精神持续推进62个拆迁扫尾项目,适时启动栖霞老街三期等14个总面积120万平方米的项目征收工作,为重大项目顺利推进保驾护航。确保总投资110亿元的FMC新能源汽车、总投资97.5亿元的LG异形电池项目竣工投产,东方颐年健康产业园、中国电科28所仙林新所区等15个项目建成投用;推动总投资240亿元万象汇城市广场、总投资60亿元江苏广电荔枝文化创意园等8个项目加快建设;实现华信藤仓普通光缆光纤、龙波物流研发中心等24个项目全面开工,为全区高质量发展形成强力支撑。
       栖霞区政府表示,新一年,将始终把产业工作放在最突出的位置。全力打造产业地标,以“江苏第一、全国前三、世界知名”为目标,集聚各类要素投向新型显示、人工智能两大产业。依托中国(南京)液晶谷建设,与中电熊猫、鸿富夏、LG等龙头企业深入合作,加快推动液晶面板、新型液晶显示等上下游配套项目建设。新型显示产业规模达到1100亿元。加快中国(南京)智谷建设,筹建南京市人工智能学会,建成国内一流展示交流中心,增强产业影响力、话语权。全区AI领域企业达到150家,形成百亿级产业规模。
       此次,该区将立足拜腾汽车、蔚来新能源汽车等重点企业,加快前途新能源汽车一期等整车、电池、车载通信项目建设,着力推动产业链条补全补强,打造绿色智能汽车产业集群。依托南京人工再生生物技术研究院、南欣医药技术研究院等重点机构,壮大精准医疗、高端医疗等生命健康产业集群。加快形成大中小微企业分工协作的产业生态体系,促进全产业链整体跃升。
      "聚力民生福祉,办好35件惠民实事"
过去一年,栖霞区将80%以上的财力用于民生改善工作。栖霞区代区长王生表示,新一年,要坚持兜住底线、普惠民生、满足多元需求,办好35件惠民实事,实现社会协同善治,努力回应群众对美好生活新向往。
在住房保障方面,将进一步改善群众居住条件,实施113万平方米的棚户区改造任务,加快推进前新塘、三元祠等15个保障房项目,新开工、续建334万平方米、竣工132万平方米。
       在教育资源优质均衡方面,将新建成开办石埠桥小学等5所中小学,新开工建设八卦洲第二幼儿园等12所中小学、幼儿园。
       在优化医疗服务方面,将启用龙潭社区卫生服务中心新院区,新建燕子矶社区卫生服务中心,加快推进省中医院仙林分院、市妇幼保健院丁家庄院区建设。
       在提升养老服务水平上,将突出“医养融合、智慧养老、社会参与”,推广标准化居家养老服务中心,新增养老床位500张,每千名老人拥有养老床位数42张。
       在推进“文化惠民”方面,丰富群众精神文化生活。提档升级街道、社区综合文化服务中心18个,打造“读创栖霞”读书节等品牌活动,每万人拥有公共文化设施面积超过2000平方米。
       此外,该区今年还将办好仙林半程马拉松赛、八卦洲龙舟赛、“秋栖霞”登山节、桦墅越野跑等“四季”体育赛事,开展各类群众性体育活动250场以上。

南京市经信委
南京市工业和信息化局