欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 经信专栏

南京江北新区服务贸易创新发展经验获全国推广
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京江北新区  发布时间:2019-01-07 15:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       日前,经国务院批准,商务部、国家发展改革委、科技部、财政部、中国人民银行、海关总署、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家统计局、银保监会、国家知识产权局等多部局联合下发《关于推广服务贸易创新发展试点经验的通知》。通知指出,要在全国范围内,复制推广江北新区等试点地区的服务贸易创新发展经验。

       各试点地区共形成5个方面29条试点创新经验,新区共有4条经验入选,分别是:建立服务贸易跨部门协调机制、全国首家设立服务贸易创新发展引导基金、支持服务贸易企业开拓国际市场、针对中小服务贸易企业开展知识产权质押融资。
       “建立服务贸易跨部门协调机制”
       江北新区在获批成为服务贸易创新发展试点地区两年多来,坚持全方位改革推动,先行先试形成特色。成立了市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群挂帅的试点工作领导小组,定期召开专题会议研究推进相关工作。明确了技术服务、运输服务、医疗服务、金融服务等六大重点发展领域,并在实践中进一步聚焦以研发设计为主的技术服务领域深耕发展。目前,新区着力聚焦国际高端创新资源合作,一批重大产业技术创新平台先后落户。同时,在全国15个试点地区中率先设立服务贸易创新发展中心,该机构为新区管委会直属的公益一类事业单位,负责承担新区服务贸易创新发展具体工作,进一步强化了新区服贸发展职能。
       “全国首家设立服务贸易创新发展引导基金”
       江北新区服务贸易创新发展基金设立于2016年,作为区域协调发展基金,承担着参与落实江北新区产业政策与规划的责任,基金总规模20亿元,一期认缴出资额为10.025亿元。该基金重点投资于江北新区现代服务业领域,如技术服务、运输服务、健康服务、金融服务、信息服务、服务外包等。2018年1月,南京方生和医药科技有限公司获得了江北新区服务贸易创新发展基金投资。企业负责人介绍,公司研发的心血管药物项目已通过生物等价性评价,预计2019年6月拿到生产批件,即将建设具有IP解决方案的高端首仿原料药研发平台。
       “支持服务贸易企业开拓国际市场”
       江北新区鼓励服务贸易企业通过新设、并购、合作等方式,开展境外投资合作,创建国际化营销网络和知名品牌,扩大境外商业存在规模;支持企业参与投资、建设、管理境外经贸合作区,积极构建跨境产业链,带动货物、服务、技术、劳务出口;支持企业赴海外拓展咨询、会计、法律、金融等业务,为本地企业“走出去”提供保障。作为新区化学建筑工程服务外包代表企业,南化建设公司目前已成为文莱PMB石油化工项目最大承包商,该公司投资的文莱项目建成后将成为全球最大石化炼油项目。同时,该项目也是我国“一带一路”节点重大项目。
       “针对中小服务贸易企业开展知识产权质押融资”
       我的麦田“知识产权互联网公共服务平台”,作为江苏省和南京市重点打造的知识产权互联网公共服务平台,是在江北新区管委会指导下成立并运营的“互联网+金融+知识产权”的专业第三方综合服务平台,通过网站和手机APP为企业提供债权及股权融资、政策解读、专利搜索、人才交流、法律咨询等服务。平台积极探索信息化背景下服务贸易发展创新模式,依托大数据、移动互联网、区块链等新技术推动服务模式创新,实现知识产权服务多元化,促进知识产权价值转化。同时,借助大数据分析,知识产权服务电商可以向政府、金融机构、企业提供精准的统计汇总服务,政府及金融机构可以向平台购买服务,通过数据信息及时了解知识产权服务行业现状,为相关政策制订提供参考,最终实现以知识产权带动企业创新发展。

南京市经信委
南京市工业和信息化局