欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 经信专栏

南京栖霞区新增国家级产学研合作创新示范基地称号
责任编辑:宣传教育处  文章来源:栖霞视点  发布时间:2019-01-09 17:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       1月6日,第十二届中国产学研合作创新大会在北京会议中心召开。十一届全国人大常委会副委员长陈至立,第十二届全国政协副主席王钦敏,科技部部长、党组书记王志刚出席会议。

会场.jpg

       会上,栖霞区获“中国产学研合作创新示范基地”授牌,并以“构筑政产学研金生态圈  打造‘五合’发展创新高地”入选了“2018年中国产学研合作十大好案例”。区委常委、副区长万震代表区委、区政府参会并领奖。
       本次大会由中国产学研合作促进会主办,全国工商联、北京市人民政府、国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、商务部、文化和旅游部、国家开发银行、中华全国总工会、中国科协、中国工程院、中国国际贸易促进委员会等多家机构作为支持单位共同参与举办。全国工商联副主席、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福参会并致辞,中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇,国家知识产权局原局长、中国知识产权研究会会长田力普,360公司创始人、360企业安全集团董事长齐向东等来自社会各界的科学家、企业家、金融家作为颁奖嘉宾、演讲嘉宾参会。中国产学研合作促进会常务副会长、科技部原副部长陈小娅主持会议。来自全国产学研界第一线的千余名代表汇聚一堂。

颁奖.jpg

       大会以“加强产学研用深度融合 促进民营经济创新发展”为主题,学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,总结产学研、政金介、商媒用协同创新经验,希望以产学研合作为突破口,发挥民营企业在科技创新的重要作用,促进和引领民营经济创新发展,为中国的新旧动能转换、创新能力的提升和经济的可持续发展做出新的贡献。会议表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人,发布了一批新的中国产学研合作创新示范基地、产学研合作创新示范企业和全国产学研创新战略联盟,并发布了2018年中国产学研合作十大好案例。
       近年来,我区大力实施创新驱动战略,充分发挥驻区科教资源优势,着力构建政府-高校-企业-平台-资本-环境共融共生的产学研合作创新生态环境,创造性地对要素链、产业链、载体链、人才链和资金链“五链”进行统筹安排,通过推动三圈融合、校地结合、产业聚合、要素组合、市场撮合 “五合”发展,深化企业、高校和科研院所的深度融合,促进科技成果就地转移转化,有力加速了科技创新产业发展。
       创新驱动发展,科技引领未来。栖霞区将以创建中国产学研合作创新示范基地为契机,进一步聚焦创新驱动发展,投身创新名城建设,对标全球影响,突出产业竞争,强化要素集聚,提升人才创造,以更高水平推进区域科技创新和产学研合作,实现与区内外高校院所的深度融合发展,打造创新企业和高端产业创新集群,构建竞争力更强的创新生态系统。

南京市经信委
南京市工业和信息化局