欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 经信专栏

“1+10”变“10+1”,听市长讲南京优化营商环境的“用心”故事
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2019-01-10 16:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       营商环境是一个国家和地区的重要软实力、核心竞争力,事关城市长远发展。去年9月,市委、市政府推出《南京市优化营商环境100条》政策措施,一系列惠及企业的举措受到广泛好评。然而不为人知的是,优化营商环境100条政策制定,经历了从最初“1+10”体系到最终“10+1”框架的变化。1月9日下午,市人大代表、市长蓝绍敏在参加秦淮区代表团审议时透露了这一变化背后的故事。

蓝绍敏.jpg

       “优化营商环境100条,现在大家看到的是‘10+1’框架,但在最初提出来的时候是‘1+10’体系”, 蓝绍敏介绍,这里的“1”是市委、市政府出台的一个优化营商环境的意见,“10”则是相关部门各自从自身的工作角度出发,制定的若干项细则。
       “当时,各部门都感觉这个体系已经比较成熟,我听后问了一句话,这个文件出去,企业有获得感吗?”蓝绍敏说,市委、市政府研究后提出,能不能把‘1+10’变成‘10+1’?简单说,就是挑企业发展中最需要解决的10个问题分别制定政策,然后加1个“兜底条款”,用这样的“10+1”,更有针对性地回应企业在发展中的所需所盼。
从政府部门“自拉自唱”制定政策,变成了站在企业视角、诉求上想问题,这个变化实施起来却不容易。
       据了解,从“1+10” 变为“10+1”,不是简单的数字之变,这个过程用了100天,三个多月。“要解决企业的一项诉求,往往涉及到很多政府部门,需要打通所有的环节,也会碰到很多体制机制的障碍。”
       通过刀刃向内、流程再造,优化营商环境100条形成最终的“10+1”格局,即围绕开办企业、不动产登记、建设项目审批、跨境贸易、水电气及网络报装、产权保护、金融服务、企业用工保障、企业获得用地、企业纳税及降本等10个具体事项和1个全程兜底服务,形成11个方面100条政策,推动疏堵解难去痛的流程再造和制度创新,努力做到“受理前服务指导最优,受理后办结时限最短”。
       南京优化营商环境100条中,有15条全国首创的措施、 30条国内领先的措施,与其他城市同步推进的措施有55条,这些急企业所急,解企业之难的举措,体现了南京深化改革的决心,也体现政府部门思想解放的突变。
       除了在政策制定上顺应企业需求之外,南京在民生实事推进上也充分体现了“用户思维、客户体验”。蓝绍敏在审议中还提到了两个小故事:
       故事一:隧道里的广播,有群众反映开车进入长江隧道、扬子江隧道等地往往没有广播信号,听不到路况信息。老百姓的这一小小诉求得到了政府部门的认真对待,今年的政府工作报告,就把完成扬子江隧道等63.5公里隧道的调频广播信号全覆盖,让驾乘市民在城区收听广播无盲区列入了2019年为民办实事项目。
       故事二:建成南京南站禄口机场换乘服务体系。去年12月11日,南京禄口国际机场南站城市候机楼投入使用,标志着南京南站机场换乘服务体系启动试运行。今后,旅客在南京南站办理登机手续,托运行李后即可乘坐地铁、大巴等前往机场,有效缩短去机场办理手续时间1小时,使机场辐射半径通过高铁相当于扩大了300公里。这一换乘体系的建设同样源于市民和企业的需求……
       “政府工作报告提出,坚持问题导向,转换工作视角,把‘用户思维、客户体验’理念融入政府治理和服务全链条。”蓝绍敏说,这就要求我们更多地从群众和企业角度去想问题、办事情、定政策、抓落实,把麻烦留给政府,把方便送给企业,把评判交给群众,不断提高市民对政府服务的感受度和体验度。

南京市经信委
南京市工业和信息化局