欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

我市128家企业将进行强制性清洁生产审核 企业应于1个月内向社会公布污染物排放情况
责任编辑:节能与综合利用处  文章来源:南京日报  发布时间:2019-03-12 17:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    日前,省生态环境厅公布我省第十五批强制性清洁生产审核重点企业名单,南京共有128家企业进入名单。按照要求,环保部门将对这些企业开展清洁生产审核,企业须在一个月内向社会公布排放污染物名称、排放方式、排放浓度和超标情况。 

    清洁生产审核是指按照一定程序,对企业生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,进而选定技术可行、经济合算及符合环境保护的清洁生产方案的过程。根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,按照《清洁生产审核办法》,存在污染物排放超过国家和地方排放标准,污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重企业,或使用有毒有害原料进行生产或者在生产中排放有毒有害物质的企业要实施强制性清洁生产审核。 

    环保部门介绍,强制性清洁生产审核企业应当在名单公布后一个月内,在所在地主要媒体上公布主要污染物排放情况。公布的主要内容应当包括:企业名称、法人代表、企业所在地址、排放污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标、超总量情况。省级以下环境保护行政主管部门按照管理权限对企业公布的主要污染物排放情况进行核查。环保部门对企业的核查内容包括审核重点资料、实测输入输出物料,还要从原辅材料和能源、技术工艺、设备等方面分析废物产生的原因,提出解决方案。 

    产生什么样的环境有害物质,这些废物去了哪儿,下一步怎么解决?这些都是审核要解决的问题。据了解,被列入名单的128家南京企业以医疗机构、生物、制药、化工、农药、涂料等行业为主,主要产生的对环境有害的废物是废水、医疗垃圾、化工废料等。环保部门介绍,这其中很多企业已经不是第一次进行强制性清洁生产审核了,由于这些重点企业存在废物排放污染问题,环保部门将审核作为监管的重要措施,一般两次审核相隔的时间不超过5年。我市还鼓励企业主动进行清洁生产审核,并将审核报告递交环保部门验收,对于这样的企业,政府将给予一定奖励。


南京市经信委
南京市工业和信息化局