欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

“聚焦两会”——关于半导体,两会代表委员提了这些重要建议!
责任编辑:电子信息产业处  文章来源:ICisC  发布时间:2019-03-12 17:33  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    2018年,集成电路产业相关事件走进大众视野,而后,全国掀起了发展集成电路的热潮。集成电路是衡量一个国家综合实力的重要标志之一,被喻为国家的“工业粮食”,发展集成电路对保障国家信息安全有重要的战略意义。不过,目前我国集成电路产业发展相对落后,长期受制于人。根据中国海关总署公布的全国进口/出口重点商品量指表显示,2018全年,中国进口集成电路4176亿个,同比增长10.8%,总金额高达3120.58亿美元(约合人民币2.1万亿元),连续4年超过原油进口,后者2018年进口总额为1.59万亿元。

    2014年,集成电路首次出现在政府报告中。近年来,集成电路已经成为我国的重点战略性产业,也取得了一定的成绩。但数字再一次警醒我们,我国集成电路发展依然存在不小的问题,产业模式单一,材料和设备存在短板,以及尖端工艺落后等问题仍待解决。如何尽快完善产业布局,增强我国集成电路产业实力,两会代表们积极地献计献策。接下来,我们看看在本届两会期间,半导体行业发出了哪些声音?

    在国务院总理李克强的政府工作报告中,在2018年工作总结中,他指出了深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升。大力优化创新生态,调动各类创新主体积极性。深化科技管理体制改革,推进关键核心技术攻关,加强重大科技基础设施、科技创新中心等建设。强化企业技术创新主体地位,将提高研发费用加计扣除比例政策扩大至所有企业。制定支持双创深入发展的政策措施。技术合同成交额增长30%以上。

    在2019年经济社会发展总体要求和政策取向中,李克强指出要坚持创新引领发展,培育壮大新动能。发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。

    同时,还要推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

    根据报告中对2019年的规划方向,半导体行业各个环节上的代表都有话要说,有案要提。

    对于科创板,代表有话要说

    在两会之前,3月1日,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,自公布之日起实施。科创板的落地,也成为全国两会代表委员们的热议话题。

    3月5日下午,十三届全国人大二次会议上海代表团举行全体会议。全国人大代表、全国人大财经委副主任委员、中国证监会原副主席刘新华在发言时表示,科创板主要制度规则明确了发行节奏、发行价格都由市场决定,必须采取积极、精准、有效措施,特别是要采取有效的市场手段,防止一拥而上,防止公司良莠不齐,“劣币驱逐良币”,防止发行价格过高压制二级市场的投资者利益。同时,在交易环节,更要严防炒作,探索新交易机制。

    全国政协委员、中国证监会信息中心主任张野3月2日在接受中国证券报记者采访时表示,在上交所设立科创板并试点注册制对资本市场来说是一项重大改革,证监会上下正在全力以赴做好各项准备工作。他还介绍,他今年的提案主要是关于大数据、暗网治理、REITs等方面内容。

    除此科创板之外,半导体行业的声音还有:

    中科院微电子所周玉梅:培养集成电路人才急需设立一级学科

    据《中国电子报》消息,全国政协委员、中科院微电子所副所长周玉梅在本届两会中建议,设立集成电路一级学科,更好地配置教育资源,使集成电路人才培养与国家战略需求和产业发展相匹配。周玉梅表示,集成电路产业需要大量工程化人才。由于高校的工程实践条件欠缺,培养出来的人才与企业需求有一定差距。因此在设立一级学科的同时,要大力提升人才培养的工程实践条件,集聚多方资源构建集成电路产学研融合协同育人实践基地,吻合国家战略需求和产业发展。

    从以往的报道中我们得知,周玉梅曾参与多届两会并进行提案。2017年,她曾表示:“集成电路已成为我国信息产业和网络安全最核心的事情,怎么强调它的重要性都不为过。”

    据资料显示,周玉梅从1997年成为了中国科学院微电子研究所研究员;2005年至今任专用集成电路与系统研究室(二室)主任;2006年至今被任命为中国科学院微电子研究所副所长。多年来,周玉梅一直从事集成电路设计技术、器件技术研究,研究方向是深亚微米超大规模集成电路物理设计技术研究、低功耗设计技术研究、智能功率集成电路研究、数模和混合集成电路研究。作为项目负责人,周玉梅承担多项课题,“十五”期间项目经费超过1000万元,取得了显著的研究成果(高性能数字信号处理器--“Speed”),在该项目研究过程中产生了多项专有技术和专利技术。

    全国政协委员、中国科学院院士郝跃:产学研结合培养,提高人才供给质量

    据《中国电子报》消息,郝跃呼吁国家相关部门尽快放宽这些电子信息领域紧缺人才的培养,建立单独的人才培养指标,放开更多的培养渠道,进一步优化集成电路和微电子等专业的人才培养机制。同时,他还强调了产学研相结合的培养。因此,他建议国家相关部门共同搭建一个电子信息专业,尤其是微电子专业的学生实践平台,进一步提高人才供给质量,缓解产业人才供给数量不足的问题。

    郝跃现任西安电子科技大学学术委员会主任。教授,博士生导师。中国科学院院士。九三学社第十四届中央委员会常委,陕西省第十三届委员会主委。第十三届全国政协委员。

    全国人大代表周清和:加大对自主大功率半导体产业支持

    第十三届全国人民代表大会湖南地区代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和建议,国家有关部门在重大工程招标中加大对自主IGBT产品的支持力度。基于自主IGBT产品应用市场拓展、终端用户信任度培育考虑,在重大工程招标过程中,招标文件里明确关键装备中自主IGBT器件国产化率不低于50%;同时在政府示范应用工程中为自主IGBT产品提供应用机会。

    同时,在两会期间周清和还透露,我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年初下线。这款无人驾驶的磁浮列车,设计时速200公里,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白。

    中星微电子邓中翰:加快我国自主芯片技术及产业发展

    全国政协委员、中国工程院院士、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰在本届两会中建议,我国应把握人工智能发展机遇,加快人工智能芯片技术及产业发展。他指出,“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,与航天、军工等重要领域一样,底层核心芯片关乎国家安全、公共安全和信息安全。”

    2月20日,习近平总书记在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时强调,嫦娥四号任务“坚持自主创新、协同创新、开放创新”,是“探索建立新型举国体制的又一生动实践”。在本届两会中,邓中翰特别提到,人工智能是我国在集成电路芯片领域通过新型举国体制、实现换道超车的重要机会窗口。他认为,新型举国体制不同于传统意义上的举国体制,主要体现在三个方面:第一个,也是最基本的,是从产品导向调整为市场价值导向;第二个,也是最主要的,是从过去纯粹依靠行政资源配置,调整为以市场配置资源为主,行政资源配置有效引导;第三个是从过去不计成本地追求目标的达成,调整为目标的实现与成本效益比并重。

    邓中翰1998年离开IBM在硅谷创立了自己的集成电路公司,1999年10月份回到中国,承担并启动实施“星光中国芯工程”,担任总指挥,并在原信息产业部支持下在中关村创建中星微电子有限公司。

    TCL集团董事长李东生:加大对半导体显示和半导体芯片产业扶持力度

    北京商报消息,全国人大代表、TCL集团董事长李东生提议,对半导体显示和半导体芯片产业加大支持力度。他建议,国家应继续出台政策加大对半导体显示和半导体芯片产业的支持,继续保持对项目资本金投入政府财政贴息的政策,并免除企业利润转增资本所缴纳的企业所得税,鼓励企业以税后利润再投资新项目,从而提升半导体显示和半导体芯片产业竞争力。

    他表示,TCL是以制造业为基础的科技产业集团,过去37年我们一直坚守实业。TCL计划在未来三年投资800亿在半导体显示、人工智能、大数据和智能制造领域,努力成为具有国际竞争力的世界一流企业。

    1993年初,李东生开始担任TCL电子集团公司总经理,1996年12月至今,李东生被任命为TCL集团董事长、CEO兼党委书记。曾任中共十六大代表,第十届、第十一届、第十二届、十三届全国人大代表。

    江苏综艺集团董事长昝圣达:加大力度支持国产芯片的研发推广和融资

    全国人大代表、江苏综艺集团董事长昝圣达在本届两会期间建议,希望政府加大力度支持国产芯片的研发推广和融资。他指出:“要鼓励民营企业、特别是混合所有制企业投入芯片产业。在我国芯片产业发展中,国家政策上应该扶持‘国家队’,但不能完全倾向于国家队。民营集成电路企业是整个产业不可或缺的组成部分,可以填补我国集成电路技术和产业发展方面的整体资金缺口,更有助于形成国有、民营平等竞争、相互促进、加速发展、共同繁荣的局面,促进国家芯片产业更好更快更有效率地发展。”

    昝圣达现任江苏综艺集团、江苏综艺股份有限公司董事长、总经理。南通市通州区兴东街道党委书记、黄金村党总支书记。

    除了上述通过各界媒体报道出来的半导体行业相关提案,还有一些企业家和代表,也针对半导体行业的发展阐述了意见。

    全国人大代表陈鸣波:2019年集成电路领域会加大投资力度

    全国人大代表陈鸣波说,2019年集成电路、生物医药、高端装备这三个领域会加大投资力度,预计今年开工项目360个,总投资3300余亿元。目前在建的重点产业项目1800多个,总投资7860亿。“相信重大的国际合作项目会越来越多,我们在此也欢迎更多全球创新企业来上海,我们一定做好店小二服务,体现上海速度。”

    陈鸣波现任上海市人民政府副秘书长、上海市经济和信息化委员会主任,主持市经济和信息化委全面工作。曾任上海空间电源研究所副所长、所长,上海太阳能工程技术研究中心有限公司总经理,上海航天电源有限责任公司董事长,上海市科委副主任,上海科技馆党委书记,市科技工作党委副书记,市临港地区开发建设管委会党组书记、常务副主任,浦东新区副区长等职。

    格力董明珠:芯片一定会努力搞下去

    全国人大代表、格力电器董事长董明珠3日在两会人大代表团驻地接受上证报记者采访时表示,格力2015年就开始涉足芯片,而且“一定会努力搞下去”。但搞芯片不可能一步登天,“千里之行,始于足下。

    在中兴事件发生后,格力的董事长董明珠曾豪言500亿砸出芯片。8月14日,一家名为珠海零边界集成电路有限公司正式成立,主要经营范围中包括了半导体、集成电路、芯片的开发与销售,其注册资本就有10亿元,法定代表人就是格力董事长董明珠。

    综合来看,代表们的提议集中在集成电路人才供给改革、产业投融资、政府政策扶持等核心问题上。回顾2018年我国集成电路产业发展,各界对于上述问题也在积极地应对和改善。在人才供给上,校企联动机制让学校更精准地倾听到了企业的人才需求,消除了双方的信息不对称问题;产业投资方面,当前我国已经形成集成电路发展热潮,行业热引起投资热,“大基金”成为投资热潮的领头羊;在地方政府扶持方面,南京、合肥、武汉、成都、西安、上海等地进一步加强了产业扶持力度,搭建产业创新平台,以企业为主体,市场为导向,支持企业不断地发展壮大。

    除上述提议外,互联网巨头:腾讯、阿里巴巴、百度等都在人工智能方面进行了布局。同时,还有运营商以及通信企业针对5G等热点领域进行了提案。这些声音,都将逐渐化为我国半导体行业发展的力量。


南京市经信委
南京市工业和信息化局