欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

南钢以创新推进高质量转型发展 依托“双主业”建千亿产业集团
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2019-03-13 17:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    日前从南钢创新大会上透出消息,南钢集团2018年生产经营再创历史最好水平,实现几代南钢人的“双千”梦想,全年产钢突破1000万吨,营业收入突破1000亿元。南钢相关负责人表示,创新已成南钢高质量发展的最强引擎,通过创新打造出一个个高精尖产品,形成效益新增长点。

    产品的好坏是衡量企业创新能力的金尺子。在南钢创新大会上,展示了一个个“金”产品:在国内市场率先打破国外垄断的九镍钢;国内唯一获得国际石油巨头沙特阿美认证的抗酸管线……据介绍,去年南钢成功研发新产品64个,其中21个通过江苏省新产品鉴定,9个达到国际领先水平。 

    高精尖的产品,在全球市场上都有着极强的竞争力。复合板产量、超强海工钢市场占有率均达到国内第一;在复杂的外贸环境下,镍系钢出口突出重围,成为国内首家批量出口高端镍系钢种的钢铁企业;研制出俄罗斯标准低温结构钢,填补国内空白,向俄罗斯阿穆尔项目供货百亿美元……南钢总裁祝瑞荣说,企业创新就是要为客户提供更多更好的产品,同时创新也极大地推动了南钢成为国际一流的钢铁企业。

    在南钢创新大会上还发布了一组数据:全年共立项公司级重大创新项目65项,实现效益约5.27亿元。南钢目前已建立“2+3+4”高端研发平台,即2个国际级研发平台,南钢—英国研究院以及与日本冶金合作成立的南钢日邦;博士后科研工作站、国家认可实验室、南京大气腐蚀站3个国家级研发平台;江苏省企业院士工作站、省高端材料重点实验室、省船舶用钢工程技术研究中心、省企业技术中心4个省级研发平台。

    科研平台大树下,创新硕果累累。国家863计划课题《海洋平台用高锰高强韧中厚板及钛/钢复合板研究与生产技术开发》通过国家科技部验收;全年申请专利292件,突破历史纪录;累计主持及参与起草的国家标准、行业标准、团体标准共计21项;“北极、海上严寒区域用低温韧性结构钢板的开发与工业化应用”项目获2018年冶金科学技术奖三等奖,“海上能源工程用系列低温结构钢关键技术开发及产业化”项目获2018年江苏省科学技术奖二等奖。

    除了钢铁主业,南钢还在布局未来新产业。AI视觉识别技术、物联网数据平台、智能实验室……南钢金恒公司负责人说出这些字眼时,记者难以想象这是一家钢铁企业未来产业发展的方向。这正体现了南钢近年来“双主业”转型发展战略,即形成钢铁业+新产业“双主业”“1+6”的产业布局,打造钢铁和新材料、绿色环保、智能制造、新能源、航空航天、现代物流等多板块并举、市值达千亿美元的高科技产业集团。 

    南钢党委书记、董事长黄一新指出,实现这样的目标还是要靠不断创新,接下来将进一步发挥南钢的研发能力,聚焦一些基础性、前瞻性的基础研究,为世界钢铁行业作出贡献。


南京市经信委
南京市工业和信息化局