欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

南京:培育“科创森林”建设创新名城 来听听企业家们的声音
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2019-03-13 17:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    总书记说

    ■要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。 

    ■要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。 

    ■要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。 

    ——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调 

    代表委员声音

    高校、科研院所是创新的重要力量。全国人大代表、中国科学院南京土壤研究所所长、致公党江苏省副主委沈仁芳说,近年来,国家出台了多项政策,赋予高校及院所在科技成果研发经费、权益安排、成果转移转化管理等方面更多自主权,科研人员的积极性进一步被调动。但当前,高校、院所在科技成果转化中仍存在着一些问题。比如,科研考核管理制度不合理,存在着科研成果数量虚多、质量虚高的现象。创新成果与市场需求脱节,成果转化的市场导向不明。 

    沈仁芳建议,给高校院所“松绑”,提高科技成果供给的产出质量,将专利转化、实施许可及科技成果转化类项目等的数量、质量与职称评聘和聘期考核体系结合,将论文、纵向课题等强制性要求改为弹性要求,如果在科技成果转移转化中有显著业绩,同样作为职称晋升、考核评优的条件,以此来提高科技成果转化效果。政府出台政策,包括税收减免、后期补助等,鼓励社会资本或财政科研经费入驻高校和科研院所设立市场化的技术孵化基金,完成科技成果的中试,实现成果的最终应用。为高校院所和企业“搭桥”,建立高效的科技成果转化服务体系。此外还要为创新环境“建制”,完善科技成果权属管理,解除科技人员的后顾之忧。 

    全国人大代表、天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉特别提到了中小民营企业的创新,她认为政府要引导中小民营创新发展转型升级,以创新优势取代低成本优势,以供给质量提升对冲要素成本上升,努力以创新满足新需求、引领新需求、创造新需求。同时要指导帮助中小微民营企业引进先进设备,淘汰落后产能,深入实施好创新型领军企业培养和高新技术企业“小升高”计划,建好高新技术培育后备库,着力形成创新型企业雁群效应。要组织中小微民营企业开展校企对接活动,建好各类产业技术创新联盟。要加大大院大所等高端创新平台建设,迅速推进科技人才广场建设。要用好政策,创新人才团队积极性的绩效分配和成果转化收益方式,增强创新动力活力。 

    全国政协委员、南京联创集团董事长孙力斌说,当前各级政府对民营经济和实体经济发展高度关注,出台了一系列鼓励民企创新发展政策措施,营造了鼓励创新创业创造良好环境。作为民营科技企业,我们要坚定信心,坚持创新投入不动摇,坚持做强主业不动摇,通过不断加大自主创新,提升产业核心竞争力,实现企业发展新的更大跨越。 本报北京3月11日电 南京报业传媒集团全媒体记者 刘晓 许琴 

    南京答卷

    习近平总书记的重要讲话,在我市引起强烈反响。刚刚过去的2018年,是南京推进创新名城建设的起步之年。一年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施创新驱动发展“121”战略,加强顶层设计,明确方法路径,聚力攻坚突破,创新数据令人振奋,创新活动亮点纷呈,创新资源加速集聚,创新氛围日益浓厚,综合效应逐步显现,初步走出了一条具有南京特点的创新驱动发展新路子,创新名城建设取得了超出预期、可圈可点的阶段性成效。 

    创新名城建设成果显著

    创新动力创业活力日益增强 

    全年高新技术企业净增1282家,增长70%,总数达3126家;全年新增科创型企业数量2.4万家,增长17%;累计签约市场化运行的新型研发机构208个,其中正式备案108个,孵化引进企业951家;全年新增就业参保大学生34万人、增长60%;新增3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士来南京创新创业…… 

    2018年,南京“新年第一会”为创新名城建设作出系统顶层设计,“121”战略明晰了目标和定位,一号文件“1+45”政策体系形成了支撑和保障,“十项工程”推动了落地和落实,市场化机制的综合运用激发了各类主体的创新动力和创业活力。一系列看似不能克服的困难、不易达到的指标、难以完成的任务,在创新的思维、创新的方法、创新的路径中得到破解,大大提振了全市上下抓创新、促发展的信心和决心。 

    2019年的“新年第一会”再度聚焦创新名城建设,市委一号文《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》坚持问题导向,着眼可持续、长效化,进一步完善创新政策,提出18条实打实的举措,与2018年市委一号文形成了延续、升华、互补,成为驱动创新名城建设的“姊妹篇”。2019年的市委一号文,政策工具更加丰富,政策发力更加精准,思维更加开放,必将进一步推动南京创新名城建设取得更大成效。 

    供给“阳光雨露空气土壤”

    让“科创森林”茁壮成长 

    3月8日,南京经开区新港高新园与中国建设银行南京分行签署战略合作协议。建行不仅为落户新港高新园区的新型研发机构每家提供500万元的纯信用授信,根据合作协议,未来新港高新园与建行南京分行还将依托各自业务体系和资源优势,探索搭建特色金融服务平台,以服务实体经济、降低企业融资成本为原则,共同支持园区企业的发展。 

    “科创森林”的培育离不开金融活水的支持。我市创新名城建设号角吹响以来,各驻宁金融机构积极响应,纷纷推出金融支持创新的切实举措,取得了阶段性成效。建行江苏省分行副行长何川说,去年,该行集全行力量,专门研究出台了《南京创新名城建设全面金融解决方案》,从名校、名所、名企、名家、名园五方面增强金融服务实体经济能力,响应市委市政府建设“强富美高”新南京的号召。今年市里又再次出台一号文,建行再次加快行动,从15个高新园区、创新名城建设的当头炮——新型研发机构开始,提供最优惠、最优质的服务,并做到每区有推进、有实效。 

    金融支持仅仅是我市打造科创生态体系的一个层面。围绕企业需求,我市致力于完善服务体系,有意识地供给知识技术、人才、资本、优质管理等“阳光、雨露、空气、土壤”,促进“群落”之间知识扩散、人才牵引、资本流通、管理提升、互动协同合作,构成合作链、创新链、市场链,让种子落地就能发芽,从幼苗长成大树,进而长成一片森林,促进整个系统内生性增长和良性循环。 

    民企从小到大、从弱到强

    民营经济发展环境日渐改善 

    去年8月,全国工商联发布2018中国民营企业500强榜单,南京共有11家企业上榜,比2017年新增3家。其中,苏宁控股集团有限公司仅次于华为,排名全国第二。 

    前年,我市参加调查的115家上规模民营企业营业收入总额达到1.56万亿元,户均135.5亿元,比2016年增长22.3%;利润总额达到409.25亿元,户均利润总额3.56亿元,比2016年增加26.4%。 

    改革开放40年来,南京民营企业作为我国改革开放的重要参与者、践行者,顺应时代潮流,持续砥砺奋进,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的嬗变。 

    去年11月底,市委市政府召开全市民营经济发展大会,大力营造良好环境,坚定不移支持我市民营企业发展壮大,坚定不移推动民营经济走向更加广阔舞台,为南京走在高质量发展前列注入强劲的“民营力量”。会上同时发布了《中共南京市委、南京市人民政府关于支持民营经济健康发展的若干意见》,从减负、融资、营造公平竞争环境等多个方面助力企业“轻装快跑”,让民营企业家们感到“暖意融融”,全市民营经济健康发展的信心更加坚定、干劲更加饱满。 

    各方感受

    ●英籍人士、南京贺福文化传媒有限公司创始人Frank 

    我在南京生活多年,南京就是我的家。更巧合的是,南京有一个人工智能产业的智谷,而我的公司也是跟人工智能有关,因此选择在这里创业。相比在西方,在这里创业可以享受到相当多的政策补贴。南京对人工智能新兴产业有非常多的扶持,据我了解有些企业获得了500万元人民币的补贴。以仙林智谷为代表的产业园汇聚了一批先进的人工智能企业,它们想成为全国一流的人工智能产业高地,我对此也非常有信心。 

    ●江苏方阔航空科技有限公司董事长刘一新 

    2017年来宁创业,至今公司已经有了十几项专利的研发成果,这还要感谢南京给我们高科技企业的大力支持。我家在北京,但是北京等一线城市的创业成本非常高,而我在南京航空航天大学读博期间就发现这里的创业政策很吸引人。当决定在哪里创业时,我也考察了周边多个城市,但最终还是选择带着合作伙伴一起来宁打拼。在这里,不仅有优惠政策,还有良好的制造业基础、交通、人才等优势。政府还给我们提供人才公寓,这也有助于公司吸纳高科技人才。 

    ●南京网觉软件有限公司CEO徐健 

    南京包容鼓励的氛围、多个战略经济带交汇的节点位置、充足的高校及海外引进人才资源,使其成为高科技企业的“孵化地”。自公司2015年落户软件谷以来,我们享受了诸多成长型企业项目补贴、人才房租补贴、融资补贴等优惠政策,获得国家级高新企业等一系列资质。在政策激励下,我们预期未来公司会快速发展,打造南京高水平的互联网企业。 


南京市经信委
南京市工业和信息化局