欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

南京:培育“科创森林”建设创新名城 来听听企业家们的声音
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2019-03-13 17:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    总书记说

    ■要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。 

    ■要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。 

    ■要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。 

    ——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调 

    代表委员声音

    高校、科研院所是创新的重要力量。全国人大代表、中国科学院南京土壤研究所所长、致公党江苏省副主委沈仁芳说,近年来,国家出台了多项政策,赋予高校及院所在科技成果研发经费、权益安排、成果转移转化管理等方面更多自主权,科研人员的积极性进一步被调动。但当前,高校、院所在科技成果转化中仍存在着一些问题。比如,科研考核管理制度不合理,存在着科研成果数量虚多、质量虚高的现象。创新成果与市场需求脱节,成果转化的市场导向不明。 

    沈仁芳建议,给高校院所“松绑”,提高科技成果供给的产出质量,将专利转化、实施许可及科技成果转化类项目等的数量、质量与职称评聘和聘期考核体系结合,将论文、纵向课题等强制性要求改为弹性要求,如果在科技成果转移转化中有显著业绩,同样作为职称晋升、考核评优的条件,以此来提高科技成果转化效果。政府出台政策,包括税收减免、后期补助等,鼓励社会资本或财政科研经费入驻高校和科研院所设立市场化的技术孵化基金,完成科技成果的中试,实现成果的最终应用。为高校院所和企业“搭桥”,建立高效的科技成果转化服务体系。此外还要为创新环境“建制”,完善科技成果权属管理,解除科技人员的后顾之忧。 

    全国人大代表、天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉特别提到了中小民营企业的创新,她认为政府要引导中小民营创新发展转型升级,以创新优势取代低成本优势,以供给质量提升对冲要素成本上升,努力以创新满足新需求、引领新需求、创造新需求。同时要指导帮助中小微民营企业引进先进设备,淘汰落后产能,深入实施好创新型领军企业培养和高新技术企业“小升高”计划,建好高新技术培育后备库,着力形成创新型企业雁群效应。要组织中小微民营企业开展校企对接活动,建好各类产业技术创新联盟。要加大大院大所等高端创新平台建设,迅速推进科技人才广场建设。要用好政策,创新人才团队积极性的绩效分配和成果转化收益方式,增强创新动力活力。 

    全国政协委员、南京联创集团董事长孙力斌说,当前各级政府对民营经济和实体经济发展高度关注,出台了一系列鼓励民企创新发展政策措施,营造了鼓励创新创业创造良好环境。作为民营科技企业,我们要坚定信心,坚持创新投入不动摇,坚持做强主业不动摇,通过不断加大自主创新,提升产业核心竞争力,实现企业发展新的更大跨越。 本报北京3月11日电 南京报业传媒集团全媒体记者 刘晓 许琴 

    南京答卷

    习近平总书记的重要讲话,在我市引起强烈反响。刚刚过去的2018年,是南京推进创新名城建设的起步之年。一年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施创新驱动发展“121”战略,加强顶层设计,明确方法路径,聚力攻坚突破,创新数据令人振奋,创新活动亮点纷呈,创新资源加速集聚,创新氛围日益浓厚,综合效应逐步显现,初步走出了一条具有南京特点的创新驱动发展新路子,创新