欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

南京打通国内首条“5G+量子”加密通道
责任编辑:电子信息产业处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2019-05-15 16:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

5月10日下午,江苏联通新大楼三楼5G展厅内,国科量子与南京联通5G创新中心专家一起,共同打通了国内首条“5G+量子”加密管道,标志着5G网络除了具备“高带宽、低时延、大连接”的特性外,还加入了专线接入需要的“高安全”特性。

5G+量子.jpg

据了解,量子加密通信是创建只能由发送者和接收者解密的量子密钥的技术。该技术被认为是最安全的网络通信加密技术,可以从根本上防止发生网络数据在传输过程中被非法拦截或者被盗取的现象。

后期将推动“5G+量子”保密通信在金融、政务、能源、军民融合等领域的规模化应用,届时金融机构可开办移动银行,将柜台开到客户家里,不仅提升了金融服务水平,还能保证用户和业务数据的绝对安全;国家电网也可通过泛在5G网络下发电力调度指令


南京市经信委
南京市工业和信息化局