欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

首届智能网联路侧设施产业生态大会在南京召开
责任编辑:宣传教育处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2019-05-15 16:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

5月10日上午,以“5G车联网,路侧新生态”为主题的首届智能网联路侧设施产业生态大会在南京召开。来自全国各地关注智能网联路侧设施产业的道路建设业主、交通管理部门、科研院所、设计单位、产品制造商、交通安全设施工程商、智能交通系统集成商、投资机构等200余家单位近400名代表参加了会议。

智联网大会1.jpg

据悉,作为南京市秦淮区“聚秦淮,襄盛举”系列主题招商活动之一,会议同期举办了第二届中国道路交通安全智库大会和中国安全产业协会道路交通安全分会年会。现场,围绕“如何让道路变得更加安全、更加畅通、更加智慧主动服务于出行”,大会集中探讨了面向5G车联网应用的智能网联路侧设施产业化发展的战略意义、现实需求和可行路径。

中国安全产业协会副理事长兼道路交通安全分会理事长刘干介绍到,今后的道路会在5G的发展下变得更加“主动”和“智慧”。以前车在路上出了交通事故,道路只能被动地装一些防护栏,现在有了5G,道路可以变得主动起来。未来道路上的路侧设置,比如交通标志牌、标志线、红绿灯、照明设施、减速防撞的一些设施等,都可以变得有生命,运用互联网,使得它全部在线运行,可以把各种风险信息主动地传输给车辆和驾驶人。从驾驶员的角度来看,无论在何种天气下,车辆和路侧的护栏设施等都会有一个自动的感动,从而可以帮助减免风险。

对于智能网联路侧设施的发展,同济大学汽车学院教授、汽车安全技术研究所所长朱西产也表示了肯定。车端的数据存储以及数据处理的计算资源都是巨贵的,过去是没有办法,现在有了短时延,有的计算可以从车端移到路端。

此外,当天会议现场,南京市新型研发机构江苏科创交通安全产业研究院有限公司与东南大学交通学院签署了《基于时空资源优化的三级交通信号诱导系统仿真平台研发》协议,与华中科技大学、武汉安畅合鸣交通工程咨询有限责任公司签署了《基于交通管理的武汉市道路交通工程规划设计研究》(武汉市自然资源和规划局课题)协议。

智联网大会3.jpg

江苏科创交通安全产业研究院有限公司及其发起单位南京赛康交通安全科技股份有限公司还分别与天津中交智能科技有限责任公司、常州华日升反光材料有限公司、江苏豪纬交通集团有限公司、沈阳天久信息技术工程有限公司、云南博康智能信息技术有限公司、湖南金环智能交通技术有限公司等企业单位签署了《智能网联路侧设施生态战略合作协议》。

承办单位南京赛康交通安全科技股份有限公司在大会现场展示了刚刚获得江苏省首批智慧交通领域重点企业和优秀产品服务认定的“时空信息同步显示的主动发光交通标志”。该技术将全程应用于即将通车的举世瞩目的“新国门第一路”—S3501北京新机场高速公路。据来自美国内华达大学的专业参会嘉宾介绍,这是国内国际首次专业高度聚焦智能网联路侧设施产业发展的行业盛会,将对智能网联路侧设施的市场应用、技术研究、生产协作等方面产生全方位影响,有利于促进道路交通工程产业新生态,助推5G车联网产业的创新发展。


南京市经信委
南京市工业和信息化局