欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

9月底前,南京用户能用上5G
责任编辑:信息化建设与发展处  文章来源:南京智能制造产业园  发布时间:2019-06-10 16:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

       5G就要来了,无需换卡、无需换号就用上5G。

       今年10月1日前,江苏电信将在南京、苏州、无锡开通5G试商用。9月底前,江苏移动在苏州、南京等多个设区市,将开通5G商用服务。江苏联通暂未透露5G在江苏商用的“时间表”。江苏省通信管理局有关人士表示,将根据工信部的部署,推动运营商尽早在江苏提供5G商业服务。

九月用上5G1.jpg

近年来,3家运营商在江苏南京、苏州、无锡等地积极开展5G试验。中国电信在国内确定的17个5G创新示范试点城市,包括南京和苏州。在江苏13个设区市,电信已建成5G独立组网为主、5G与4G混合组网的跨域规模试验网。

中国移动在全国选取17个城市,进行5G网络规模试验、5G业务示范试验网建设,其中就包含苏州。移动在苏州建成江苏首个5G地铁室内覆盖系统、5G农村基站以及全场景连片覆盖区。在南京的秦淮、建邺、雨花、浦口和溧水部分区域,无锡的灵山、鼋头渚景区、苏南硕放机场,已实现移动5G网络覆盖。

中国联通在南京进行5G试点。南京江北新区5G试验区,长江大桥、中山陵、玄武湖、夫子庙、雨花台、南京眼等核心景区,新街口、鼓楼和河西CBD商圈,联通5G网络都已完成部署。

据江苏省通信管理局介绍,3家运营商在省内建成近300个5G试验基站。与4G相比,5G的优势主要是大带宽、低时延、广连接。作为新一代信息通信技术,5G将与哪些行业融合,推动经济社会发展?据了解,运营商纷纷聚焦制造、交通、智慧城市、教育、医疗等行业,打造典型应用场景。

江苏电信与相关企业联手,在5G超高清安防、5G远控椎体手术、5G+远控驾驶、5G+电力切片等方面取得突破。江苏电信还成立“5G应用联合创新中心”,携手设备供应商、平台提供商、应用开发商、技术服务提供商、终端供应商,共同创新,把握5G带来的新机遇。

江苏移动已与江苏省人民医院、江苏省中医院,分别签署5G智慧医疗战略合作协议。5G远程会诊、5G急救车、5G云桌面等大批医疗“黑科技”将走进这两家医院,为大众提供更好的医疗服务。省人民医院、省中医院分别完成全国首例5G+MR(混合现实)远程肺部手术、省内首次5G国际远程会诊。
江苏联通与江苏广电联合开展5G春运、5G秦淮灯会、5G全国两会直播活动,让网友切实感受5G速度。
       相信再过不久,大家就能方便快捷地使用5G业务,享受5G新技术带来的便利。

南京市工信局
南京市工业和信息化局