欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

南京加快5G组网,市民最快国庆节前即可“尝鲜”
责任编辑:信息化建设与发展处  文章来源:南京软件谷  发布时间:2019-07-10 18:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

5G来了!6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。作为电信、移动、联通三大运营商同时布局的5G商用重点城市,南京在5G建设应用方面将领先一步。与此同时,拥有独特科教产业资源优势的南京,也正在审时度势,提前谋划,在5G大棋局上抢占先机。

南京加快5G1.jpg

加快5G组网,市民最快国庆节前即可“尝鲜”

025,这是南京固定电话区号,在相当长一段时间里,这三个数字代表着南京在全国通信网络中的重要枢纽地位。市相关部门负责人介绍,5G时代,南京的这一地位依然不可撼动。

5G牌照正式颁发以来,三大运营商正在全力推进网络建设,目前,南京移动1500个基站国庆节前将覆盖主城区;南京联通已经率先在河西CBD、新街口、夫子庙、江北新区、江苏软件谷、江宁开发区等重点区域完成5G网络开通部署,后续将进一步加快网络建设,实现连续覆盖。

南京加快5G2.jpg

根据5G商用网络规划,2019年三家电信运营企业计划总投资13亿元,建设3500个5G基站,实现南京主要区域的连续覆盖和重点区域的深度覆盖。

据悉,5G在南京一些局部地区已经试点应用,比如南京联通与南京报业传媒集团、南京广电集团开展的“5G+融媒体”运行等。对于普通消费者来说,最快预计今年国庆节前,运营企业将具备放号条件,届时,市民就可以正式“尝鲜”5G。

推进产业发展,形成南京5G产业先发优势

依托较强的通讯产业基础、丰富的产业链资源和高端科技人才优势,我市在5G技术研发、产业化、设备制造等方面已经取得了积极进展。

南京加快5G3.jpg

在关键核心技术领域,中兴光电子、展讯、十四所、国博电子等企业在一批核心技术研发攻关上实现重大突破,相关技术产业化取得重大进展。东南大学尤肖虎团队在5G标准制定、大规模分布式天线(MIMO)试验系统等方面取得重大突破。目前,全市在5G基础器件、基站和终端制造等方面有30多个重点项目,总投资规模达到50亿元以上。

在5G应用的另一大重点方向大流量移动宽带领域,我市集聚了苏宁云商、水晶石、华博创意、前景科技、柏境数字、奇点创意等VR/AR 内容制作企业, 形成了全市 VR/AR 产业规模化发展格局。

南京加快5G4.jpg

5G+4K、8K液晶电视也是南京的优势,中电熊猫、鸿富夏、创维等制造企业已经先后推出了一批适合5G应用的信息消费终端,此外,创维信息、华捷艾米等技术创新企业也在无线家庭娱乐领域积极拓展技术产品,丰富三网融合的场景应用。

拓展5G+应用,为更多垂直产业赋能

5G+”是当下5G建设发展最为热门的领域,其意义在于利用5G技术,与云计算、人工智能等基础技术相互结合,为工业、交通、文娱、医疗等垂直行业赋能,从而大幅提升这些行业产品品质、服务效能和用户体验。

在智能制造领域,我市重点推动5G与装备制造业结合,围绕智能制造产业的集聚和发展,深化工业互联网“企企通”工程,积极开展了全市重点工业企业车间5G化传输改造试点,整合产业上下游资源,提供数字化车间,工业物联网、工业云/云制造服务平台、工业大数据等一揽子应用解决方案。

南京加快5G5.jpg

在智能电网领域,我市正在推动5G与智能电网产业结合,发挥南京智能电网产业链优势,在电动车充电服务、微电网业务、电网通讯切片等方面积极开展5G应用,验证了充电桩/场站与供电网络低时延、高可靠实时通信互动,提升了城市级电网通讯保障能力。

5G蓬勃兴起,它将会带来丰富的甚至于今天还想象不到的应用场景。随着5G而来的新一代信息技术变革充满巨大想象空间,可以预见的是,它将重塑生活形态、产业形态乃至城市形态。

南京市工信局
南京市工业和信息化局