欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

了解南京这些“黑科技”公司
责任编辑:软件和信息服务业处  文章来源:东方卫报  发布时间:2019-07-11 17:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

如今,互联网、大数据、人工智能、5G日益深刻地改变着人们的生产生活方式。在即将举行的第十五届中国(南京)软博会上,虚拟现实、云计算、大数据、人工智能、5G等领域的一大批新产品、新技术将会与大家见面。下面一起来了解一下南京多家上述领域的科技企业,看看这些企业都有哪些看家本领?

微信图片_20190711171657.jpg

云计算助力智慧城市发展

南京浩鲸云计算科技股份有限公司是一家全球领先的数据智能科技公司,2018年底,浩鲸科技携手南京市公安局交通管理局打造的智慧交通综合应用平台二期项目正式通过初验,该应用平台可以帮助交警在面对日益复杂的道路状况和出行场景时,有效提升交通管理效能。

当道路出现拥堵时,公司研发的系统会自动判断,调配红绿灯时长,公司和高德地图开展了战略合作,实现线上线下数据同步,如果某个路段过于拥堵,就可以把绿灯时间延长,保证车辆的通过量。

南京云创大数据科技股份有限公司运用大数据和云计算技术在医疗、公安、地震检测等方面都做出了较大成就。公司开发的特征识别技术,可以在视频捕捉的同时,把画面中对象的特征储存下来,例如性别、衣着、车的牌号和颜色等信息。在运用时,不用一段段看视频,可以直接在特征数据中寻找,节省了大量时间。云创大数据应用这个模糊人脸、视频识别的技术,对犯罪现场视频进行甄别,帮助鼓楼区公安分局破获了9起未破获案例。此外,云创大数据还为国家地震局以及许多省份建立了数据处理平台和地震预警平台。通过采集相关数据并进行分析处理,平台可以及时作出预警推送。在癌症智能识别方面,云创大数据通过人工智能和数据分析对癌症的医疗影像进行识别,准确率可以达到99.38%。

值得一提的是,云创大数据研发了一款智慧路灯伴侣,可以通过直接挂载到城市既有路灯或墙体上,提供全景监控、人脸识别、车牌识别、环境监测等功能。除了监控检测、人流车流数据统计的基础功能,智慧路灯伴侣还可以为市民提供便民服务。例如通过求助按钮实现语音问路、紧急救援呼叫;提供wifi让市民可以随时随地上网; 设置多种类型充电接口,为市民提供紧急手机充电等。

虚拟现实应用前景广泛

如今,虚拟现实技术的应用场景已经不再局限于游戏、影视等狭小范围,而广泛扩展到教育、医疗、建筑施工、工业生产等越来越多的领域。由南京汉火科技有限公司开发的地震逃生VR演练系统可以非常逼真地模拟地震来临时的剧烈抖动、“房倒屋塌”等情景,让体验者能够体验地震的整个流程,让体验者学会地震时怎么去更好地躲避与逃生。VR世界的沉浸感会将人置身于火灾、洪水和地震这些“真实”的灾害场景中,可以最大程度地让体验者从心底认识到灾害预防和自救的重要性,了解在危险来临时如何自救。而恐高心理训练VR体验产品是让体验者模拟在悬崖之间走索桥,是主要训练消防员的恐高心理的项目。

同在软件谷的南京睿悦信息技术有限公司可以根据学校需求制作不同的场景,比如迪拜城市全貌、海洋生态系统等,让学生通过VR设备对城市和海洋有更加真实的感受。在医疗领域方面,VR/AR主要应用于辅助康复和医学学习辅助,如利用VR/AR技术干预截肢者幻痛、创伤后应激障碍、儿童自闭症等疾病的康复过程,能够快速达到良好的辅助治疗效果。在解剖学、心脏移植等复杂手术、实习实践等过程中,相较于传统方式,VR/AR技术可以大幅降低学习成本,并为学生提供更多练习的机会。

人工智能改变生活

作为一家发展不到两年的AI高科技独角兽企业,在前不久的一场AI智能语音服务竞标中,南京本土企业“硅基智能”以5分的优势领先了科大讯飞,成功拿下了深圳一家企业的智能语音交互业务。公司发明的打电话机器人,可以在每次通话时都是精神饱满的,不受外界环境影响,能够非常稳定的输出,避免了人工情绪化的问题,而在确定意向客户之后会自动转接给人工联系,在提高工作效率的同时降低企业成本,解放人类员工重复性的脑力劳动。与此同时,电话机器人还拥有智能化的分析能力和学习能力,能够于海量的对话数据中进行情景句子分析,构建行业知识图谱,适配不同场景下的应答响应,提升电话机器人语义理解模块。在医疗方面,公司打造的智慧医疗平台综合应用医疗物联网、数据融合传输交换、云计算、城域网等技术,以“医疗云数据中心”为核心,使医院告别传统的纸质病历管理模式,所有的病历信息将实现电子化管理,从而保证医疗信息的安全性和可追溯性。

5G让汽车连接未来

南京开沃汽车于今年3月份推出了国内首款融合5G远程驾驶功能的纯电动无人驾驶车“蓝鲸号”。对于无人驾驶汽车和远程驾驶汽车来说,电信5G网络技术成为最重要的“安全屏障”。当无人驾驶车在运行过程中程序发生故障,车辆无法继续稳定运行时,5G技术可以迅速接管运行中的汽车,并通过5G远程驾驶技术保证车辆继续平稳运行,这能大大减少无人驾驶汽车可能存在的风险和隐患。未来,5G无人驾驶车辆将主要适用于园区道路以内的通勤、摆渡和园林观光等,并将逐步拓展应用于道路无人驾驶、无人智能码头牵引车、城市环卫车等专用领域。


南京市工信局
南京市工业和信息化局