欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

秣陵街道:千年古镇成先进制造业“八冠王”
责任编辑:综合规划与投资处  文章来源:南京日报  发布时间:2019-09-09 16:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

1.jpg

美埃(中国)环境净化有限公司前段时间以高质量油烟净化设备成功切入北京市场,预计今年销售额达8亿元;江苏富技腾机电科技有限公司生产的“水刀”为京东方等重点客户提供精密切割液晶屏服务,企业年增幅达30%;四方亿能、佳力图等7家企业成功登陆资本市场……

很难想象,美埃、富技腾、四方亿能、佳力图等细分领域高成长制造企业,均来自江宁区秣陵街道工业集中区。“一带江城新雨后,杏花深处秣陵关”,吴敬梓笔下那个人人栽种杏花树的秣陵关,早已告别农田密布的模样。在全市镇(街)分类考核中,秣陵街道连续8年蝉联先进制造业一等奖,成为全市唯一“八连冠”街道。 

从农业大镇迈向工业主导

今年76岁的杨忠发是老秣陵人。“以前这里是东旺圩,分布着大片的农田,当地人大多靠种田为生。”行走在秣陵欣旺花苑小区,老人告诉记者,当时圩堤单薄,无机械设备,需要靠天吃饭,不少年轻人都选择外出打工。 

上世纪70年代,秣陵传统制造业开始起步,砖瓦厂、农机厂、印染厂、包装厂、塑料厂等一大批中小型加工厂相继落户。迈向工业主导,秣陵自有先天优势:街道地处南京市正南主轴线上,区位优越,交通便捷;紧靠江宁开发区,承接江宁开发区辐射和影响,智能电网、汽车等上下游产业链企业就近落户,迅速让秣陵制造快速壮大。然而,由于前期缺乏统一规划,招商时一度“捡到篮里都是菜”,这些低端劳动密集型企业高能耗、低产出、附加值低等缺点逐渐凸显,同时带来环境污染等一系列问题。推动产业转型升级,成为摆在秣陵街道面前的一道重要课题。

2.jpg

行业“小巨人”纷至沓来

面对压力,秣陵街道果断启动“腾笼换凤”策略,工业园区内低产出、高能耗、高污染的小企业陆续清退,引入电子信息、高新技术、创意文化产业等,逐渐形成电子信息、智能电网、汽车零部件、节能环保四大主导产业。

位于秣陵工业集中区的美埃(中国)环境净化有限公司专注生产空气净化设备,致力于为电子、半导体,液晶显示屏、生物制药、民用建筑等领域提供整体空气净化解决方案,与京东方、中电熊猫、中国电信等均有合作。“我们这段时间尤其忙。”该公司常务总经理颜文礼笑言,今年北京逐步引导餐饮服务单位改造更换高效净化设备,为企业带来重大机遇,今年企业订单额接近10亿元,预计年销售额达8亿。 

不求大而全,但求专而特,是秣陵先进制造业蓬勃发展的秘诀。如今街道四大主导产业,均有像美埃一样的“小巨人”坐镇:智能电网领域的四方亿能,专注改进现有输变电系统,去年营业收入超12亿元;奥联电子专业研发汽车电子电器零部件,为上海通用等50余家品牌汽车商配套;寒锐钴业是全球少数几个拥有有色金属完整产业链的企业,拥有国内发明专利授权6件、实用新型专利授权11件…… 

3.jpg

当好“店小二”,助推高质量发展

在实体经济整体困难背景下,秣陵先进制造业却呈现规模、质量双提升:街道工业总产值近年来年均增长12.5%,集聚四方亿能、佳力图等工业企业390余家,其中规上企业65家,去年实现规上工业总产值121.3亿元。 

“选择落户秣陵,不仅因为这里工业氛围好,能为企业提供机械加工供应商,更重要的是街道无微不至的关心和服务。”江苏富技腾机电科技有限公司总经理周贻华表示,富技腾刚刚落户秣陵时,遇到了中小企业普遍面临的融资难题。后来由街道推荐,企业参加江宁区创业比赛路演,最终顺利融到1000万元。 

而在颜文礼看来,街道的支持让他在秣陵有了家的感觉。来自马来西亚的颜文礼说,企业落户之初,秣陵街道主动帮忙协调了50亩土地,给予税收优惠政策,还为他的3个孩子解决了读书问题。 

为了推动制造企业安心发展,秣陵街道持续提升营商环境,推出一系列“店小二”式服务。“街道实施主要领导挂点服务重点企业制度,在走访中了解企业遇到的困难,提供定制式服务。”秣陵街道办事处主任易骏飞说,为助推企业进入资本市场,街道安排专人对接,当好向导,尽力帮助企业缩短手续办理时间。

秣陵街道居民点赞

秣陵街道凤凰社区居民薛传生:我从小就生活在秣陵,对照过去,这里真是发生了天翻地覆的变化,尤其是居民生活水平得到了显著提高。如今的秣陵遍布各类工厂,就业机会很多,年轻人不再需要外出打工,老年人每个月都能拿到补贴的养老金,衣食住行方面都得到了极大改善。 

秣陵街道居民杨忠发:以前的秣陵是个农业大镇,欣旺花苑小区所在地是原来的东旺圩,周边都是农田,居民靠种田为生。后来眼看着一幢幢高楼拔地而起,小区周边的臭水沟经过治理后再现清澈,生活环境好了,来这里锻炼的人也多了,我们的日子越过越好了!

秣陵街道简介

秣陵街道地处江宁区中部,东隔秦淮河与湖熟相望,西与谷里接壤,南濒禄口,北与江宁开发区、科学园两大园区相互交织,是江宁区开放程度高、经济增长快、发展活力强的街道之一。秣陵是一座有着两千多年历史的古镇,曾是秦代始设郡县最早的县邑之一,被称为“金陵文化”“秦淮文化”的发源地和“摇篮”,素有“先秣陵,后金陵”之说。

近年来,秣陵街道着力发展新一代信息技术、智能电网、节能环保与新材料、新能源汽车四大特色主导产业,现有佳力图等工业企业390余家,其中规模以上企业65家,2018年实现规上工业总产值121.3亿元。在南京市镇(街)分类考核中,秣陵街道连续8年蝉联先进制造业一等奖。

南京市工信局
南京市工业和信息化局