欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

自主工业品牌五十强,南瑞集团:打造电力行业“金名片”
责任编辑:装备工业处  文章来源:江苏工信  发布时间:2019-09-09 16:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

南瑞集团有限公司是国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业和国家认定企业技术中心,拥有“智能电网保护与运行控制”国家重点实验室,是国家科技部设立的“国家电力自动化工程技术研究中心”和国家发改委设立的“电力系统自动化—系统控制和经济运行国家工程研究中心”的依托单位。经过40多年自主创新发展,已成为我国技术水平最高、产业规模最大的电力系统自动化、特高压交直流输电、柔性交直流输电、水利水电自动化、轨道交通监控等领域的成套设备供应商和整体解决方案提供商。

1.jpg

“南瑞”品牌源自于“NARI”,是Nanjing Automation Research Institute(南京自动化研究所)的缩写。1993年,当时的南自院把“NARI”注册为商标,1997年,又将商标中文音译“南瑞”注册为商标,并选择了符合现代高科技技术企业特性的蓝色作为商标标准色,由此,南瑞集团从明确标识迈出了树立品牌的关键一步。2007年英文“NARI”商标通过司法认定为中国驰名商标,2014年初中文“南瑞”通过行政认定为中国驰名商标。

2003年10月16日,由南瑞集团控股的国电南瑞科技股份有限公司在上交所上市,不仅为南瑞产业发展提供了新的资金募集渠道,对提高南瑞品牌的认知度和美誉度也起到了积极作用。经过十多年建设,“国电南瑞”商标也成为中国驰名商标。

2.jpg

2007年9月,“中国名牌产品”目录首次设立“电力自动化监控设备”,南瑞位列该类别榜首。如今,南瑞已经成为我国电力行业的优质品牌,从特高压电网工程建设工地到举世瞩目的三峡工程,从遥远的青藏高原到中小型变电站,都能看到“南瑞”标识形成的亮丽蓝色风景线。2013年,南瑞集团整体搬迁至江宁区的智能电网科研产业基地,成为江苏省智能电网产业的一张新“名片”。

作为我国首批科研院所转制的成功典范,南瑞集团始终坚持科研产业良性互动、协调发展,走出了一条具有南瑞特色的自主创新发展之路。

3.jpg

南瑞建成完整的智能电网技术和产业体系,全面参与特高压和智能电网建设,攻克多项重大技术难题,改变了中国电力技术及高端装备受制于人的被动局面。发明的EEAC是世界唯一实现在线应用的暂态稳定量化分析理论,承担全国80%以上电网安全稳定综合防御系统建设。调度控制系统实现技术和标准国际引领,省级以上电网100%全覆盖,地区级电网占有率70%以上。

4.jpg

南瑞成功研制国内首个具有完全自主知识产权的特高压直流控制保护系统、柔性直流输电控制保护系统,实现控制保护设备全部国产化;成功研制国内首个具有完全自主知识产权的±800kV和±1100kV特高压换流阀。全面掌握高压大容量柔性直流输电关键技术和工程成套能力,自主研发的直流断路器解决了电力行业“百年难题”。统一潮流控制器(UPFC)占领世界柔性输电领域的制高点。突破百兆瓦级抽水蓄能机组静止变频器(SFC)核心技术,实现大型抽水蓄能机组控制成套设备全部国产化。自主开发轨道交通综合监控及列车控制信号系统,承担国内外70多个地铁项目建设,成为国内唯一能够同时提供供电、综合监控、通信及信号系统全面解决方案的设备和系统集成商。

5.jpg

近年来,南瑞集团持续开拓行业外和国际市场,大力开展品牌传播,扩大品牌影响力和知名度,着力打造具有全球竞争力的国际一流高科技产业集团品牌形象。

6.jpg

在品牌投入方面,持续加大投入力度。近三年品牌宣传投入年均超过8000万元。在主题传播方面,品牌传播量质齐升。在40余家行业媒体,20余家网络媒体发布宣传广告,2017年全年在各类媒体发布新闻6435篇,比2016年同期增长20%,其中深度报道93篇,比2016年同期增长20%。

加大深度报道策划力度,围绕全球能源互联网、“一带一路”等关键议题策划开展主题传播活动。通过英文网站建设、微信公众号等各种渠道全方位开展品牌传播工作。打造重大品牌活动,围绕“紫金论电”、科技成果集中鉴定开展重点宣传,有力传播南瑞高端技术和装备应用世界引领者形象。每年参加国内外各类展会80余场,积极承办、举办各类国际国内论坛、峰会、研讨会,进一步传播南瑞品牌。

目前,南瑞已经由传统科研型单位转变为集研发、生产、营销于一体的高科技产业集团,确立了建设具有全球竞争力的国际一流高科技产业集团的宏伟目标。南瑞集团将继续弘扬“以技术立足、以客户至上、以员工为本”的理念,加快培育“务实创新、开放合作、严谨高效、敬业忠诚”的南瑞优秀特色文化,充分发挥文化的保障引领作用,向着更高的目标不断前进。

南京市工信局
南京市工业和信息化局