欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

【世界智能制造大会】王冬岩:未来很多事情需要互联网、区块链、AI的结合
责任编辑:宣传教育处  文章来源:  发布时间:2019-10-08 16:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019世界智能制造大会将于10月17-19日在南京国际博览中心举行。届时,蓝鼎智能科技有限公司副总裁王冬岩将在会上作精彩发言。

王冬岩:蓝鼎智能科技有限公司副总裁。拥有近20年人工智能、商业智能和数据科学硅谷高管和专家的经验,在AI平台、AI产品、AI商业应用、高级数据分析、数据科学、大数据以及多种云端及本地企业级应用领域都有着丰富经验。

王东岩.jpg

王冬岩的观点:

怎样看待区块链与互联网?

“今天的区块链就像20年前的互联网行业一样。”王冬岩表示,当时大家热议的TCP/IP协议,现在看起来像空气和水一样常见。我们今天这样讨论区块链,也是因为它还处在早期的基础框架阶段。

在王冬岩看来,未来区块链所有产业的应用可能是我们今天无法想象的,就像20年前大家无法想象淘宝、亚马逊、Uber,这些互联网驱动起来的应用一样。但不管区块链还是AI技术,都要做那种有实用价值的、有意义的应用。

如何看待AI和区块链的关系?

AI和区块链在技术上仿佛是一个两极化的概念。事实上,AI是一个比较中心化的系统,而区块链则是一个去中心化的系统。在王冬岩看来,这并不矛盾,中心化的数据都是从去中心化里来的。

如何利用区块链技术把中心化的数据汇集起来,并记录每个人做了哪些贡献,再去奖励贡献数据的用户,是值得探索的事情。对一些知名教授和公司而言,只要有足够多的数据,就能训练出很好的模型,但我们很难获得足够多的“相关数据”。

“怎么通过AI用比较少的数据做出来一个好的结果(算法模型),然后让用户来(通过区块链)贡献其他不同的数据,我觉得是这两种技术的一种很好相辅相成的关系。”在王冬岩看来,互联网解决了生产力的问题,区块链解决了生产关系的问题,而AI解决的是大脑的问题,即如何衡量和治理生产力与生产关系的问题。未来很多事情都要和这三种技术结合起来。

AI和区块链将如何改变闲置算力?

人工智能(AI)正日益成为我们日常生活中不可缺少的一部分,改变着商业运行模式。但工业人工智这个巨大的市场服务不足。

在王冬岩看来,一些大企业可能有算力闲置,一方面,企业存在很多数据,且未得到有效利用;另一方面,单一企业数据,不足以成为样本,但可以通过搜集、分析行业数据,得出好的算法模型和解决方案,并实现跨行业应用和数据搜集处理。如,将冰箱划痕解决方案应用在其他家具划痕处理上。这不仅能实现模型的应用,而且能让企业实现无形的合作。

“并不是说处于竞争关系的双方一定要在一个屋子里共事。”王冬岩表示,借助区块链,双方不用见面,只要在VisionX(跨行业的高精度人工智能协作平台)系统里各自提供数据组合起来,解决AI或全人类面临的问题。

对于很多垄断企业来说,他们不会想把自己的数据完全分享出来。除非有企业要创造全行业的多语种数据集,让全行业受益,参与者各自占股份,从而打破数据壁垒。

南京市工信局
南京市工业和信息化局