欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

周济院士:智能制造要扎扎实实完成数字化“补课”
责任编辑:装备工业处  文章来源:  发布时间:2019-10-09 17:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019世界智能制造大会将于10月17-19日在南京国际博览中心举行,届时中国工程院院士周济将在会上作精彩演讲,敬请期待!

周济:机械工程专家。1970年毕业于清华大学,1984年获美国纽约州立大学(布法罗)博士学位,1999年当选为中国工程院院士。曾任华中理工大学校长、湖北省委常委兼省科技厅厅长、华中科技大学校长、武汉市市长、教育部部长、中国工程院院长。

他长期致力于机械设计、数控技术与智能制造的教学和研究工作,研究并组织实施了发展与推广应用数控、CAD和智能制造的技术路线;提出并实践了单调性分析优化、数控加工直接插补等算法理论;主持研制了华中Ⅰ型数控系统以及优化设计、机械CAD等系列软件产品,广泛应用于机械、航空、航天、能源等行业,创造了显著的社会效益和经济效益。曾多次获得国家、省部级科技进步奖,发表论文200余篇,出版著作12本。

周济.jpg

周济的主要观点:

智能制造要扎扎实实完成数字化“补课”

在周济看来,未来20年是中国制造业实现由大到强的关键时期,是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期。同时,未来20年是智能制造作为新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。在这个阶段,一方面要利用互联网大数据、人工智能等最先进的技术,瞄准高端方向,加快研究开发推广应用新一代智能制造技术,实现我国制造业换道超车;另一方面,针对我国大多数企业尚未完成数字化转型这一现状,企业要根据自身发展的实际,扎扎实实完成数字化“补课”,夯实智能制造基础,才能迈向智能制造发展的更高阶段。

智能制造是企业技术改造智能升级的主要抓手

智能制造是一个大系统,主要由智能产品、智能生产及智能服务三大功能系统以及智能制造云和工业智联网两大支撑系统集合而成。产品和制造装备是智能制造的主体,智能生产是新一代智能制造系统的主线,以智能服务为核心的产业模式和业态变革是新一代智能制造系统的主题。未来大数据智能、群体智能、人机融合智能的深度应用将进一步提高各种产品的个性化、柔性化和定制化,推进中国制造业真正实现以用户为中心的新模式、新业态。

推进智能制造要走“并行推进、融合发展”的技术路线

“智能制造——制造业数字化、网络化、智能化是新一轮工业革命的核心技术,应作为推进制造强国战略的制高点、突破口和主攻方向。”周济认为,推进智能制造要走“并行推进、融合发展”的技术路线,一方面,因企制宜,循序渐进地推进企业技术改造、智能升级,推动广大中小企业打好数字化基础,实现数字化制造;另一方面,利用互联网、大数据、人工智能等先进技术,“以高打低”,走出一条并行推进智能制造的新路。

推进智能制造要加强“五个坚持”

周济预测,我国实现制造业转型升级需经历两个阶段——到2025年,“互联网+制造”将在全国大规模推广应用,在发达地区和重点领域实现普及;到2035年,新一代智能制造将实现大规模推广应用,我国智能制造技术和应用水平将走在世界前列。

他强调,推进智能制造要加强“五个坚持”:

第一,坚持创新驱动,抓住新一代智能制造的历史性机遇,以科技创新作为中国制造业转型升级的第一动力;

第二,坚持“因企制宜”,以企业为主体,充分激发企业的内生动力,实事求是地实施适合企业自身转型升级的技术路径;

第三,坚持产业升级,要着眼于广大企业、各个行业和整个制造产业,实现中国制造业全方位的现代化转型升级;

第四,坚持建设良好的发展生态,帮助和支持企业特别是广大中小企业的智能升级;

第五,坚持开放与协同创新,要不断扩大与世界各国制造业界的交流,实行更高水平的开放,共同推进新一代智能制造和新一轮工业革命,更好地为人类造福。

周济与WIMC的缘分

2017年12月6到8日,2017世界智能制造大会在南京召开。在7日的智能制造大会主论坛上,时任中国工程院院长周济围绕《中国智能制造发展战略研究》作主题报告,当时他指出,新一代智能制造的发展主题必定是以智能服务为核心的产业模式革命,通过智能技术引领产融深度集合,使更多企业从生产型制造向服务型制造转变,实现更深层次的供给改革。

南京市工信局
南京市工业和信息化局