欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

【世界智能制造大会】ABB刘前进:工业互联网时代,人始终是不可替代的
责任编辑:信息化建设与发展处  文章来源:  发布时间:2019-10-09 17:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019世界智能制造大会将于10月17-19日在南京国际博览中心举行。届时,ABB中国CTO刘前进将在会上作精彩发言。

刘前进:现任ABB中国首席技术官。曾担任ABB中国研究院负责人。ABB中国研究院成立于2005年初,是ABB集团全球七大研究院之一,致力于电力输配电应用,电力设备技术,卓越运营管理和机电一体化和机器人自动化等技术领域。

刘前进.jpg

刘前进的主要观点:

1、机器换人并非无人化

过去十年,很多工作消失了,也有很多新的工作出现了,但人始终是不可替代的,人在这个过程当中能创造更多工作的机会和工种。

在刘前进看来,自动化发展水平也是这样,我们不是100%无人化的工厂,包括无人仓库、无人超市,背后还是需要有人创造更多的工作,包括一些新的工作岗位。

目前,机器换人的过程中更多的是,把人类原来重复的、低技术含量的工作通过机器替代掉,把人释放出来,利用人类认知、适应能力或者创造能力,做更加有意义的工作。

2、人机协作前景更好

在刘前进看来,“人机协作会有更好的前景,也让我们的生活变得更加有意义。”

传统机器人就是不停重复高精度准确的工作,要是真正和人配合进行人机协作,就让机器人一下子变得亲和许多,我们称其为“协作机器人”。

而工厂中的协作需要机器有一个安全工作区域,可以在工作范围以外有一种共存,从机器换人,到人机共存,又不仅是共存,还对空间有比较苛刻的要求。

未来,可能还要共享时间,就是在紧密的工作区域内和机器完全互动,机器人可以接受零件,完成整个工业流程。

3、人工智能的发展方向

过去几年,深度学习有很多突破,深度学习网络和卷积神经网络就像一个通用的函数逼近器,面对复杂的工况、功能和函数,可以无限地逼近你、靠近你,达到一个立式的精度完成,就像现在我们做的人脸识别和游戏示范,能够达到人类无法企及的高度。

“要在这些数据统计中产生知识和人类专家结合,这是工业当中我们期望看到的。”刘前进希望,未来人工智能的方向是,算法和专家结合起来之后能够增加人类潜力,也有更多的应用机会。

4、如何实现人工智能与机器人结合?

人工智能怎么和机器人结合,最好是机器人的安装和使用。在刘前进看来,现在的机器人虽然比过去有很大进步,但还不够,未来的机器人,不用专业工程师去教,可以在看到产业工人做什么时,主动了解这项工作以及自己能不能完成。

他认为,把最新的研究成果与机器人的安装示范过程结合起来是有难度的。比如,虽然Image Light的识别率从70%提升到了90%,但因现场情况非常复杂,仍无法预测所有的场景。

工厂中有很多情况是工程师无法提前预测的。他希望,工业人工智能可以通过让机器自我学习,处理一些没有预料的状况,在这个过程中,人不仅能监测整个生产过程,而且随时可以取代自动化系统。下一步,能够真正实现完全自主化,为人类创造更好的环境。

刘前进与WIMC的缘分

2017年12月7日,刘前进出席2017世界智能制造大会,参与领军企业高峰论坛环节并作主题演讲。当时,刘前进在演讲中表示,将专家技术和人工智能有机结合,是我们未来希望实现的自主化进程。

南京市工信局
南京市工业和信息化局