欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

【中小企业政策宣传月】地方经验篇十江苏:以创新为驱动,助力中小企业高质量发展
责任编辑:中小企业处  文章来源:工信微报  发布时间:2019-11-07 14:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

促进中小企业发展是党的十九大赋予的重要任务,是《中小企业促进法》明确的法定职责,是推进制造强国建设提出的迫切要求,也是实现高质量发展必备的动力基础。近几年来,党中央国务院不断出台各种政策促进中小企业发展,特别是去年11月1日习近平总书记在民营企业家座谈会上作了非常重要的指示讲话,为新时代如何促进民营经济和中小企业发展指明了方向。今年,中共中央办公厅和国务院办公厅又联合下发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,把促进中小企业健康发展提升到了全新的高度。

江苏省工信系统认真贯彻党中央、国务院对于支持中小企业发展的总体要求,按照省委、省政府决策部署,紧紧围绕创新发展时代主题,落实支持中小企业创新发展系列举措,有力推动了中小企业良好创新发展,成为江苏实体经济发展的重要动力。

一、全省中小企业发展工作成效

一是规模效益不断提高。截至2018年底,全省中小企业总数达319万家,其中中小工业企业61.2万家,规模以上中小工业企业44530家,占规模以上工业的97.5%,总数全国第一;规模以上中小工业企业实现主营业务收入、利润总额分别为7.6万亿和4853.3亿,均占全省规上工业的60%左右。二是创新能力显著增强。中小企业专利申请量和授权量年均增长40%以上,创造了全省65%的发明专利、75%以上的企业技术创新和80%以上的新产品开发。全省科技型中小企业超过10万家。三是创新支撑体系更加完善。依托重点产业集群,省市县建设技术服务平台500余家,省级中小企业公共技术服务示范平台112家,高校中小企业公共技术服务平台25家。80%以上的重点产业集群建立了技术平台,每年为中小企业提供服务15万项(次)以上,累计受益企业超过20万家。四是两化融合水平有所提升。全省50%以上中小企业应用信息技术开展研发、管理和生产制造,60%以上利用电子商务开展采购销售。

在促进中小企业发展工作中重点抓了五个方面:一是抓政策。坚持把政策扶持作为促进中小企业发展的根本保证。认真落实《中小企业促进法》以及各类惠企政策,进一步简政放权,修订专项资金申报指南,连续三次出台降低实体经济成本的意见,先后印发《小微企业成长培育计划》《江苏省专精特新产品和科技小巨人企业培育的实施意见(2017-2020)》《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》等系列文件,引导小微企业转型发展,营造了良好政策环境。二是抓产品。坚持把“专精特新”作为促进中小企业发展的重要途径,实施中小企业“专精特新”产品培育工程,突出“专业化、精细化、特色化、新颖化”,围绕基础零部件、核心材料等四基领域,引导中小企业深耕主业,提升品质,走专精特新发展之路。三是抓企业。坚持把培育创新型企业作为促进中小企业发展的主攻方向,围绕中国制造2025江苏行动纲要重点领域和13个省先进制造业集群,实施科技小巨人企业培育工程,突出“小而优”“小而强”,并注重培育具有高成长潜力的创新创业型企业,深度挖掘“四新”企业(新技术、新产业、新业态、新模式),引导中小企业向创新型企业转型升级。全省累计认定省级专精特新“小巨人”企业723家,获得国家工信部认定专精特新“小巨人”企业18家、单项冠军58家。四是抓平台。坚持把平台建设作为促进中小企业发展的重要助推器,实施中小企业“创新之家”培育工程,突出技术、融资、人才等创新要素,围绕公益性和社会化两大领域,着力构建“12318”服务体系。累计培育星级公共服务平台564家,基本建成“1+60+X”中小企业公共服务平台网络。培育省级小微企业“双创”基地275家、国家级示范基地12个,企业创业创新氛围更加浓厚。五是抓融合。坚持把两化融合作为促进中小企业发展的关键抓手,实施中小企业信息化推进工程,印发《江苏省“互联网+小微企业”行动计划》《中小企业万家数字企业培育计划》,开展小微企业信息化服务券试点,推动互联网、大数据、人工智能与小微企业深度融合。全省培育星级数字企业达3万家,e企云、绸都网、中国制造网、佰腾网等一批信息化平台快速成长,e企云平台注册企业突破25万家。

二、下一步促进中小企业创新发展打算

新时代面对经济发展新常态,江苏中小企业原有的低要素成本等优势已不复存在,传统发展模式已走到尽头,新技术新平台新业态的出现,特别是新一代信息技术的飞速发展,倒逼中小企业必须加快技术创新,必须走创新发展道路。从中小企业自身看,中小企业创新投入偏低、创新基础薄弱、创新要素不足的问题仍然存在。从中小企业创新的外部环境看,大中小企业融通发展的局面尚未形成,中小企业与产业政策融合对接不够,创新服务体系有待完善,促进创新成果向中小企业集聚的路径需要畅通;创新政策落实的有效性、工作指导的针对性有待提高,部门联动的协调性、破解难题的主动性有待加强,在普惠性财税政策支持上需要进一步探索,融资难、融资贵仍很突出。

当前和今后一个时期,推进中小企业创新发展,要以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实《中小企业促进法》和两办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,以高质量发展为主攻方向,以企业创新为驱动力,着力加大投入,不断激发活力,广泛集聚人才,持续优化环境,提高中小企业专业化发展能力水平,完善培育体系。

从国家层面看,两办下发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》中特别强调要提升中小企业的创新发展能力,引导中小企业“专精特新”发展,通过政策引导作用,推动中小企业加快提高专业化能力和水平。今年4月,工业和信息化部召开全国中小企业工作电视电话会,部党组成员、副部长王江平在讲话中总结《指导意见》5个更加突出的鲜明特色,一是要做好专精特新“小巨人”企业培育工作,发挥专精特新“小巨人”企业的示范引领作用,引导广大中小企业走专精特新发展道路;二是要会同财政部支持引导一批国家级、省级开发区打造不同类型的创新创业特色载体,推动“双创”升级版上水平;三是要会同发展改革委、财政部、国资委继续开展促进大中小企业融通发展三年行动计划,通过构建大中小企业融通发展产业生态,进一步提升中小企业专业化能力、激发产业创新活力,加快新旧动能转换;四是要支持中小企业上云,用互联网赋能中小企业加快实现数字化、网络化、智能化转型;五是要深入实施中小企业知识产权战略推进工程,会同财政部共同举办 “创客中国”中小企业创新创业大赛。

江苏在推动中小企业创新发展主要从5个方面着手:一是形成专精特新“小巨人”企业培育体系。研究制定《江苏省千企升级三年行动计划》(2019-2021年),明确目标任务和重点培育措施,加快建设专精特新“小巨人”企业培育库,年底入库培育企业达到1万家,培育一批专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军。全年新认定省级专精特新“小巨人”企业200家,争创国家专精特新“小巨人”企业10家、制造业单项冠军企业(产品)20家。二是组织实施大中小企业融通发展专项行动。按照《江苏省促进大中小企业融通发展三年行动实施方案》,聚焦13个先进制造业产业集群和重点行业领域,打造一批融通发展典型示范和新模式,总结推广10个不同类型的中小企业融通发展典型模式,争创第二批国家中小企业创新创业特色载体1-2家。三是组织实施“互联网+小微企业”专项行动。依托“e企云”等平台,构建中小企业数字化、网络化、智能化改造升级云平台,对接服务万家中小企业提升互联网发展水平,加快数字化、网络化、智能化改造升级步伐,支持中小企业核心业务上云。四是组织实施中小企业知识产权战略推进工程。会同省知识产权局,继续抓好南通市、张家港市知识产权城市试点,提升中小企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。五是组织参加好 “创客中国”中小企业创新创业大赛总决赛,并对江苏参赛整个过程进行回顾总结。通过大赛回顾总结遴选出一批好的项目,示范引领全省中小企业创新创业发展。

南京市工信局
南京市工业和信息化局