欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

国家级双创基地一 | 南财科技园:科技服务助力中小微企业可持续发展
责任编辑:服务体系建设处  文章来源:江苏工信  发布时间:2019-11-07 14:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

导 语:

近日,工信部公布2019年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单,我省4家基地入选,分别是南京财经大学科技园、江南大学国家大学科技园创业基地、常州五星智造园、盐城国际创投中心。

小型微型企业创业创新基地(以下简称“双创基地”)是指各类为小型微型企业提供创业创新场所和服务的组织、机构的统称,包括各类创业基地、创业园、众创空间、孵化器和经济技术开发区、工业园区、高新技术园区、大学科技园区中面向小微企业的“园中园”,以及龙头骨干企业围绕主营业务方向设立的面向小微企业、创业团队、创客的创业创新基地(平台)等。

推动双创基地发展是贯彻落实党中央、国务院“双创”战略的重要举措,是推动中小企业健康发展的重要抓手。《省政府关于深入推进大众创业万众创新发展的实施意见》(苏政发〔2018〕112号)明确提出要“推动小型微型企业双创基地发展,培育一批国家、省和市级小微企业“双创”基地”。目前,我省累计有20家双创基地获得过国家级小微企业创业创新示范基地称号。为了更好地总结经验,发挥示范基地的辐射带动作用,“江苏工信”微信公众号将陆续展示一批国家级小微企业双创示范基地建设的典型案例,供各地学习借鉴,敬请关注!

南财科技园:

科技服务助力中小微企业可持续发展

基地简介

南京财经大学科技园成立于2009年6月,由江苏省教育厅、江苏省科技厅批准筹建;2009年11月,南京财经大学与南京科技广场共同出资1800万元成立南京财大科技园有限公司开展联合运营;2011年11月,科技园物理平台——南京财经大学福建路校区科技楼开工建设,园区科技楼建筑面积65000平米,2016年建成投入使用。经过3年多的艰苦奋斗,南京财经大学现代服务业科技园已经获得江苏省大学科技园、江苏省小型微型企业创业创新示范基地、江苏省众创空间、江苏省电子商务示范基地、江苏省大学生创业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地等荣誉。

1.jpg

科技园致力于打造“储备、孵化、加速、毕业”四部曲的一体化的创业服务链,初步形成一个物种丰富、主体活跃、互动频繁、动态演进、自我发展的创新创业生态系统。

2.jpg

科技园产业集聚度高、特色鲜明,聚焦科技服务模式,集聚了一批以互联网、大数据、人工智能、虚拟仿真、物联网等行业的优质企业,运用于金融、培训、市政、环保、物流、体育、财税、文化等服务领域。目前科技园已入驻企业112家,其中国家级、省级高新技术企业12家;孵化创业企业50家,其中大学生创业大赛国家级金奖获得者2名,省级创新创业大奖获得者2名,南京市及鼓楼“创业南京计划”入选项目12项。

基地服务特色

(一)依托大学资源助力小微企业创新创业与加速发展

科技园依托南京财经大学江苏省电子商务重点实验室、江苏现代服务业研究院等一流高校实验平台、科研机构,建立一站式服务平台,提供创业辅导服务、创业政策解读与中小微企业成长咨询、招商信息、工商及财税咨询、法律咨询等专业服务。引进技术评估机构,及时为企业技术成果转化提供价值估算与推广;引入风险投资机构,为中小微企业提供专业化融资解决方案;联合国内知名律师事务所,为企业提供法律咨询服务,规避企业发展风险,保障中小微企业成长安全。

(二)为小微企业打造特色四部曲创业服务链

科技园按照创业生长周期的阶段性特征,科技园给予相应的“储备、孵化、加速、毕业”四部曲的一体化的创业服务链。

1. 储备孵化服务

建设财智128创业训练营和财智128线上创业学习平台,通过科技园网站发布课程培训信息,定期组织科技园企业线上专场课程培训、线上人力资源沙龙和线上沙盘模拟实操,并在激烈的市场经济竞争中,针对中小企业创新创业咨询服务、高端课程定制化培训、对科技园的创业者、加速型中小企业、财税政策、产品开发、品牌运营、市场拓展、人力资源、解决企业疑难杂症等的一站式辅导学院。

2.加速毕业服务

为企业提供新型研发机构技术支持与政策宣讲服务,云境商务智能研究院、金固智慧市政研究院、优尼克大数据研究院等,为入园企业提供项目资金、项目管理、办公空间等多种便利,旨在对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,以推动产业合作和产业交流。在南京市企业服务中心和鼓楼区政府的支持下,基地致力解决政府各类政策执行落地的最后一公里的问题,为中小微企业提供政策咨询。

(三)提供智慧化数字化与电子化服务

为了进一步保障小微企业的可持续发展,科技园为入园企业提供物业服务智慧化、项目管理数字化、档案管理电子化的服务。

1.物业服务智慧化

科技园具有完备的数字化基础设施,包括数字一体化监控平台、无线网络系统、楼宇自控系统、综合安防系统、信息发布系统等基础系统。数字一体化监控平台的建立,对园区设备设施运行情况进行信息分析处理,协调各种设备设施高效安全且有序的工作。

2.项目管理数字化

科技园采购了集软件+互联网+硬件为一体的先进园区、孵化器运营服务产品的管理软件,对入园企业进行管理,主要有常用办公、招商管理、入驻企业管理、企业服务管理、物业经租管理、合同管理、财务管理等功能模块,实现了园区运营管理全面信息化、智慧化,提高了园区运营效率与服务品质。

3.档案管理电子化

科技园数次邀请外部档案管理专家来园区给管理团队进行指导,讲解档案如何收集、整理、分类和编目,目前纸质档案已整理完毕。园区正在将部分重要档案扫描成图片存在电脑里,这样既提高了工作人员的效率,同时还减少了查阅者借阅的时间。

服务成效

(一)信息服务

科技园将依托完善的校园网络,及时发布园区发展进度与人才、市场等供需信息,使用智慧园区管理平台,为园区企业提供政策发布、租赁管理、项目申报、在线学习等功能,将电子商务领域创业企业急需的融资、市场、定位、战略、技术等信息通过网络平台快速、高效地传达到小微企业手中。

(二)创新支持服务

科技园为小微企业对接政府创新扶持政策,为企业创新提供管理咨询与业务辅导,为企业创新对接各类创新资源,实现资源共享、优势互补、共同发展,园区企业商业模式创新、技术升级、产品研发、管理创新等案例丰富。

3.jpg

(三)创业导师服务

科技园引导一批具有投资能力与丰富市场经验的企业家、高级职业经理人30余人,以其自身的社会影响力与人脉资源对创业团队进行指导与跟进。

4.jpg

(四)管理咨询服务

整合校内资源,鼓励师生创业并入园,引进国内知名企业管理咨询公司、律师事务所等入园,开发中小企业成长管理咨询模型,为企业提供管理咨询服务。

5.jpg

(五)营销服务

为了帮助企业争取市场关注,提供开拓性的市场营销服务,建立与规模采购商的良好合作管理,促进企业做大做强,科技园整合政府、产业协会和企业各方资源,组织企业参加各类展览展销、贸易洽谈会、产品推介与合作等活动。

(六)投融资服务

科技园为小微企业提供规模式的投融资服务,大力推进金融服务体系建设,引进包括红贝投资管理、广源金融投资管理有限公司、江苏银行、工商银行等,构建包括创业投资股权债权融资、信贷、担保等为一体的股权投资机制。

6.jpg


南京市工信局
南京市工业和信息化局