欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

先进制造业集群二 | 引导集群企业技术升级,江苏从这些方面着手
责任编辑:综合规划与投资处  文章来源:江苏工信  发布时间:2019-11-08 15:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

导读

集群化是制造业向中高端迈进的必由之路,也是提升区域经济竞争力的内在要求。江苏拥有全国最大的制造业集群,创造了全国12%以上的工业产值。2018年,江苏省在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》。近期我们聚焦“先进制造业集群发展江苏实践”,全面透视江苏省在加快培育13个先进制造业集群过程中的实践经验。

先进制造业集群具有产业、企业、技术、人才和品牌集聚协同融合发展的综合竞争优势,产业特色鲜明、创新要素丰富、企业竞争力强、空间布局合理、分工协作水平高,是产业集聚和区域一体化发展的高级形态。

加快培育先进制造业集群,是构建现代化经济体系、推动江苏经济高质量发展的重要抓手,是实现江苏制造业质量变革、效率变革、动力变革的主攻方向。推进技术改造,是提升企业竞争优势、推动江苏制造向全球价值链中高端迈进的关键举措之一。

如何推进企业技术升级?江苏正以信息化、智能化、网络化、绿色化为主要方向,引导集群企业广泛应用新技术、新设备、新工艺、新材料加快改造提升,促进工业互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与集群发展深度融合,推动产业转型升级。

制造智能化

2025年达到国际水平

巨大而空旷的厂房内几乎看不到工人,形态各异、大小不一的机器人活跃在每一道工序,有的用“手臂”抓取玻璃基板、有的为玻璃面板镀膜……在南京中电熊猫平板显示科技有限公司,一台台机器人快捷有序地生产,工作人员只负责调整参数、监控电脑,流水线的另一端,产品源源不断产出。

中电熊猫的智能工厂是南京市首批建设的10家智能工厂之一。通过智能化改造,在节约成本、提升产品质量和工作效率方面已经收到了显著的成效。接下来,中电熊猫将充分挖掘生产经营数据的有效价值,加强各生产经营系统之间的集成与交互,推进产品全生命周期的智能化进程,以智能制造技术抢占产业发展制高点。

1.jpg

在东方环晟光伏(江苏)有限公司的高效叠瓦太阳能电池组件车间里,自动化生产线高速运转,机器人左右腾挪,生产秩序井然。目前,该车间已实现网络系统全覆盖,通过专业系统进行生产运营及现场执行管理,实现生产线的资源、原材料、生产异常处理及库存管理等科学整合。

宜兴市工业企业在推进新建项目或实施技术改造过程中,广泛应用工业机器人、数控加工中心、智能化成套生产线等智能装备,在关键岗位、关键环节进行机器换人。

江苏深入开展智能示范车间、智能工厂创建。到2020年,每个先进制造业集群拥有一批智能示范工厂,集群省级示范工厂总数达到30家。到2025年,集群智能制造整体将达到国际水平。

产业网络化

打造行业级工业互联网平台

位于常州科教城的天正工业自主研发的I-Martrix工业互联网平台,创造性地将工业设备、边缘计算、物联网、大数据以及云计算等先进技术结合在一起,迄今为止共联入3万多台设备、2万多家企业;上线短短两年左右,先后帮助2000余家工业小微企业从20余家金融机构累计获得授信30多亿元。

常州正通过分业施策、同步推进、示范引领,着力推动工业企业上云上平台,促进互联网与先进制造业深度融合,力争到2025年构建形成国内领先的工业互联网体系。

2.jpg

2017年8月,无锡联手阿里云创始人、云栖小镇创立者、阿里巴巴技术委员会主席王坚博士,在太湖新城的核心区,从零基础开始打造雪浪小镇。2018年,雪浪云工业互联网平台工业机器学习、数据分析、算法智能开发、数据洞察分析平台上线,并于2019年初通过了国家工业互联网平台四星级评测,列入全国首批通过评测的8个四星级及以上平台。

近年来,无锡市鼓励重点企业建设跨行业跨领域工业互联网平台,鼓励行业龙头企业建设行业级工业互联网平台。至今,不仅有拥有2个全国四星级平台,1个工信部工业互联网平台集成创新应用试点示范项目,6个省重点工业互联网平台,还有37个工业互联网平台和服务商入选江苏省工业互联网资源池。

江苏正大力推动企业研发设计、生产制造、市场服务、设备管理等业务系统云化改造和向云端迁移。鼓励集群龙头企业与知名互联网企业深度合作,打造行业级工业互联网平台和若干在国内有一定影响力的综合性工业互联网平台。

发展绿色化

能耗指标好于行业平均水平

多年以来,江苏阳光集团采用高效、节能的先进技术工艺和设备,对部分不符合绿色工厂理念的高能耗和存在环保隐患的设备进行了升级与替换,建立并运行废水废气检测控制系统、固体废弃物的收集贮存处置系统、危险化学品安全管理制度、原材料消耗和水消耗管理体系,污染物排放优于国家和地方最严格的排放标准。

江苏阳光集团提出了“绿色产业链”战略,在生产的各个环节中,都始终秉承“绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色服务”的理念,以绿色工厂、智能制造实现企业转型升级。

3.jpg

南通大通宝富风机有限公司2018年得知部分设备已达到淘汰标准,立即投入约30万元进行整改,虽然不符合能耗标准的电机只占5%,但说明企业节能降耗管理方面存在疏漏。日前,完成了近10台电机的淘汰更换,目前所有生产设备上的电机能效均达到国家标准。

南通将加大市级层面绿色发展政策扶持力度,推广节能新技术,突出化工、电力、纺织等高耗能行业,组织实施清洁生产工程;加强节能执法监察,依法淘汰落后工艺、技术和装备。

江苏加快源头减量、减毒、减排以及过程控制等绿色智能装备的改造升级,更新淘汰一批低端落后装备和生产线,减少工业固体废物、工业废水、工业废气排放。到2020年,先进制造业集群建成15家绿色园区和50家绿色工厂,集群单位工业增加值能耗指标好于行业平均水平。

南京市工信局
南京市工业和信息化局