欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

携手战“疫”,共克时艰——南京软件和信息服务企业在行动
责任编辑:软件和信息服务业处  文章来源:南京市工业和信息化局  发布时间:2020-02-07 17:43  阅读次数:显示稿件总访问量

新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,深深牵动着所有人的心弦。习近平总书记强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!作为全国首个综合型软件名城,南京软件和信息服务企业在市委、市政府的领导和号召下,纷纷行动,积极承担社会责任,在捐钱捐物的同时,充分利用自身的信息化技术和手段,用科技赋能,携手战“疫”,充分展现了南京软件人的使命与担当。
                                                       争分夺秒,确保通信、电力畅通
        嘉环科技:72小时助力中国广电在武汉雷神山开通全球首个5G应用。嘉环湖北武汉前线无线铁军全程参与广电全球首例700MHz+4.9GHz的5G通信建设,用72个小时圆满完成了任务,为湖北疫情防控宣传提供了直播技术支持,为雷神山定点隔离医院提供免费了公共WIFI服务。
       国电南自:确保雷神山医院建设用电100%安全可靠。在得知220kV巡司河变电站是雷神山医院220kV主电源侧后,企业立即与武汉供电公司取得联系,主动提供备用的远动机装置及相关保护装置的插件,调动一切人力物力,确保备品备件及时就位,技术人员24小时待命,确保医院建设用电安全可靠。
                                                        软件赋能,用科技助力疫情防控
        擎天科技:应急上线“防疫排查”系统。根据南京市应急管理局的紧急开发需求,依托南京市安全生产网格化机制和“181”信息化平台,擎天科技应急上线“防疫排查”系统,为全市重点行业的一万四千余家企业提供复工前后非接触式的、精准的防控疫情,确保安全生产。
        迪链科技:全省首个高校疫情防控区块链系统正式上线。根据教育部等关于加强疫情防控、全面摸排的工作要求,为提高统计效率和准确性,迪链技术团队协助南京审计大学,率先开发了全省首个高校疫情防控区块链系统,采集疫情防控信息,目前已正式上线使用。
        壹证通:人脸识别+活体检测,追踪疫情“脚印”。面对疫情,壹证通向全国各基层社区免费开放可信身份认证服务,助力社区疫情防控,提高人员追踪管控效率。同时还推出了基于可信身份服务的口罩实名预定解决方案,帮助有关部门做好物资发放现场的秩序维护,减少人员聚集及自身安全防护。
                                                        互联网+,无偿支撑远程办公、学习
        华为软件:免费提供远程协同办公平台,助力企业复工。华为对有需要的企业和个人提供免费WeLink企业协同服务。1000用户数以下的单位可在线免费开通100人实时在线会议,50G企业空间,会议系统中可同时视频+语音+PPT+手写。华为云WeLink“健康打卡”针对所有企业和组织免费开放,实时在线统计企业人员健康情况和疫情状态信息。
        安元科技:免费提供一站式远程在线办公。作为国家级安全科技支撑平台承担单位,旗下品牌安全无忧网,加急研发一套“安全在线、协同管理”的安全生产管理云服务,为企业客户及员工提供远程在线办公的一站式解决方案,并承诺永久免费!
        焦点教育:向全国中小学免费开放云课堂。疫情期间,焦点教育免费为全国中小学提供焦点云课堂,教师在校或在家线上授课和辅导,学生在家利用电脑、平板电脑或手机等方式听课并进行师生互动,实现作业远程布置、作业线上批改,努力减少疫情影响教学。
        疫情无情,人间有爱。在抗击疫情阻击战中,南京软件人将继续行动,在大家的共同努力下,我们必将取得这场战役的胜利!

南京市工信局
南京市工业和信息化局