欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

复工首日 近40名联络员驻点65家企业 “一对一”联系指导服务疫情防控
责任编辑:组织人事处  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2020-02-11 17:11  阅读次数:显示稿件总访问量

昨天是我市各类生产企业复工复产首日,在大量员工返岗复工的时候,近40名驻点联络员也分别奔赴65家重点企业,对复工复产企业疫情防控进行“一对一”联系指导服务。

上午9点多,市工信局局机关的朱杰明便来到宏光空降装备有限公司,了解掌握该企业复工复产情况。

经过了解,该公司首批复工人员共300人,但因部分员工还未到岗,其生产流水线又具有特殊性,生产还没有正式运转起来。

朱杰明走访了其中两个生产车间,发现每个车间都有固定专人一天两次进行消杀,独立经营的食堂也被允许复工,为员工配发盒饭,每个车间领取回去后分别就餐。

“作为驻点联络员,后续将继续掌握该企业的疫情防控情况。当企业遇到困难问题时,及时协调沟通和服务指导。”朱杰明告诉记者。

下午3点,市工信局直属单位的周蓓蓓作为联络员,来到第二十八研究所。拿出笔记本,周蓓蓓将该企业的疫情防控措施一一记录下来,从生产车间到办公场所,从食堂到宿舍区,严格把控。

周蓓蓓说,第二十八研究所共有职工5000多人,当天复工的只有1300多人,正在逐步克服人员不足的困难投入生产。每天上午10点前,该企业的复工人数、在家隔离人数等数据,她都要及时掌握并上报,并及时传达最新的疫情防控要求。

“作为联络员,还有一项重要工作,就是为企业复工协调服务。”周蓓蓓告诉记者,之前她了解到该企业已经报批复工,但还没有批复,经过积极协调,最终得以及时复工。

记者了解到,像朱杰明、周蓓蓓这样的联络员有近40人,分别来自市工信局局机关和直属单位,他们组成16个驻点工作组,派驻到驻宁央企、3000人以上重点工业企业和军工企业等65家重点企业。

市工信局副局长乔翠聪介绍,为了贯彻落实市委市政府关于疫情防控的各项工作部署要求,2月3日,市工信局党委建立了重点企业疫情防控工作联络员制度。

联络员到企业进行“一对一”联系指导服务,实时了解企业疫情防控情况,掌握企业复工信息,及时收集、汇总和反馈企业存在的困难和问题,指导企业按属地要求做好日常防控工作和企业复工前后工作方案落实情况,严格按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部要求,分批分类、逐步有序做好企业复工复产。

乔翠聪告诉记者,之所以选择这65家重点企业,主要是因为这些企业职工人数多,总数超17万人,返岗复工人数多,防控任务重。同时这些企业保供任务也较重,春节期间有连续生产保供任务的达27家。此外,这些企业有75个自管集中生活区(宿舍区),情况较为复杂,需要按照属地要求进行联防联控,督促企业积极配合属地疫情防控部门做好消杀防护和人员管理。

到目前为止,市工信局联系服务的65家企业中,已有33家企业复工正常生产,剩下的32家计划2月10日以后,按照复工方案要求有计划地分期分批复工。

南京市工信局
南京市工业和信息化局