欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

安全生产失职,纪检监察机关第一时间问责
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-06-29 12:27  阅读次数:显示稿件总访问量

浙江温岭槽罐车爆炸事故敲响安全警钟,安全生产只有进行时,没有完成时。6月24日下午,市第十六届人大常委会第二十三次会议召开联组会议,对市政府落实《中华人民共和国安全生产法》情况进行了专题询问。就市民百姓关心的问题,市应急管理局、发改委、工信局、公安局等10个部门负责人现场一一作答。 

出现失职情况,纪检监察机关第一时间问责

在抓党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任“三个责任”中,南京存在哪些问题?采取了哪些整改措施?

市应急管理局局长冯甦介绍,南京今年年初制定了市委常委、市政府领导班子成员安全生产重点工作责任清单,修订印发了市各级各有关部门和单位安全生产工作职责清单,进一步厘清了部门与部门之间、部门与属地之间的监管职责。对各个板块部门,市里也将安全生产纳入对标找差高质量发展考核,达到5%的权重。同时,在信息化系统建设中,嵌入纪委监委数字监督模块,一旦出现失职渎职、不履责情况,纪检监察机关将第一时间启动问责。 

替代改造、关停小作坊,消除重大危险源

“眼下,最不放心、最不踏实的就是燃煤电厂的液氨灌区,液氨无色、有毒、易挥发,空气中氨的浓度超过0.6—1%时就可能会造成死亡事故,浓度达到16—25%时,遇明火会引起爆炸。”市发改委主任许明表示,已经督促相关行业、企业使用袋装或槽罐车尿素,入厂后配置成尿素溶液,在蒸汽加热作用下分解为氨气,替代原来的液氨系统,争取到2021年底,全市电力全行业完成液氨罐区尿素替代改造。 

谈到安全生产,大家自然还会联想到化工企业。市人大常委会委员孔令才关心的是,南京作为化工大市,化工企业数量如何控制,是否还存在小作坊? 

市工信局局长叶荣生直言,小作坊应该还是有的,对一些隐患较大、整改效果不佳的企业,仍要坚决关停。“我们去年一共关停了8家,今年还要关停30家以上。全市化工企业要下降到160家左右,提高企业的集约化水平。原则上,我们不再批准新的化工项目。”叶荣生说。 

提前调度、全天候备战,确保南京安全度汛

根据国家防汛抗旱总指挥部办公室预测,今年长江流域可能发生较重的汛情。市人大常委会委员毛新平提问,南京防汛工作面临的形势如何?采取了哪些应对措施? 

“今年气象年景总体偏差,暴雨过程多于去年,短时强降雨发生的可能性较多。6月10日南京入梅以后,全市梅雨量比常年多八成,历史罕见。特别是6月15日最大日雨量江宁区陆郎小学达271毫米,创江宁区1960年有气象记录以来日降水量最大值。”市水务局局长程军说,全市防洪排涝的基础设施还存在一些薄弱环节,如秦淮河的泄洪能力目前还有缺口。 

他表示,将坚持提前部署,科学调度来预降一些河湖水位;进一步加强预测预警以及工程的调度,突出重点河段的防御;严格汛期的24小时值班和领导带班制度,保证遇到突发险情立即组织处置,做好城市正常生活秩序的各类保障。


南京市工信局
南京市工业和信息化局