欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

“十三五”以来江苏省工业设计中心建设成效明显
责任编辑:宣传教育处  文章来源:江苏省工信厅  发布时间:2020-07-31 14:40  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,全省工信系统按照工信部和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕制造强省和工业经济高质量发展目标,聚焦先进制造业集群,推动工业设计与制造业融合发展。在加强顶层设计、优化政策环境、培育设计主体、提升创新能力、营造发展氛围等方面取得了明显成效。目前,我省拥有13家国家级工业设计中心、240家省级工业设计中心、3家省级工业设计研究院,一批优秀工业设计产品获得中国优秀工业设计奖、江苏省工业设计金奖、德国红点等国内外知名工业设计奖荣誉,较好地完成了《江苏省“十三五”工业设计产业发展规划》提出的建成10家国家级工业设计中心、200家省级工业设计中心的目标任务。

一是省级工业设计中心覆盖全省。我省是全国较早开展省级工业设计中心建设的省市之一。目前,省级工业设计中心已覆盖全省十三个设区市,其中苏南5市共172家,约占72%;苏中3市共37家,约占15%;苏北5市共31家,约占13%;常州(52家)和苏州(55家)两市省级工业设计中心均超过50家,占全省的45%。经过多年的培育,一批省级中心已成功晋级国家队,全省国家级中心数量约占全国的8%,居全国前五。13家国家级工业设计中心分布全省8个地区,其中南京(3家)和苏州(4家)两市占全省的54%,无锡、徐州、常州、南通、盐城和镇江等6个地区各1家。

二是设计引领和带动作用明显。全省240家省级工业设计中心中制造业企业工业设计中心224家,工业设计企业16家。据监测显示,到2019年底,224家省级企业工业设计中心,50%以上聚焦先进制造业集群,涉及工程机械、高端纺织、高端装备、新型医疗器械、新一代信息技术等重点领域,80%以上为高新技术企业。 2019年,224家企业完成主营业务收入4471亿元,实现利润总额405亿元,营业收入利润率9.1%,高于全省规模以上工业企业3.4个百分点。

三是设计服务和创新能力持续提升。2019年,224家企业工业设计投入112亿元,约占企业研发投入的40%;工业设计创新产品收入2194亿元,占企业主营业务收入50%;工业设计中心从业人员达26856名,占企业研发团队的60%以上;新增授权专利7804件,其中新增发明专利1287件、新增新型专利3971件、外观专利2654件。16家工业设计企业拥有1000余名设计师,2019年主营业务收入1.9亿元,户均约1200万元;工业设计投入5750万元,占主营业务收入的30%;新增授权专利295件,其中外观设计专利198件,占新增专利总数的67%。

总体来看,全省省级工业设计中心企业运营呈现良好发展态势,示范带动效应逐步显现。下一步,省工信厅将统筹地区、行业、企业发展特点,加大力度推动《江苏省工业设计高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》贯彻实施,鼓励和引导国家级和省级中心企业,聚焦先进制造业集群,进一步加强工业设计基础研究和工业设计人才培养,积极运用互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,搭建协同设计服务平台,提升设计服务水平,推进设计成果转化应用,着力构建全省工业设计发展良好生态。到2021年底,推动1000家以上企业建立工业设计中心,力争建成400家以上省级工业设计中心,10家以上国家级工业设计中心或国家级工业设计研究院。


南京市工信局
南京市工业和信息化局