欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

迎难而上,奋进不止——南京上半年GDP同比增长2.2%背后
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-07-31 14:41  阅读次数:显示稿件总访问量

以实干迎接挑战,用奋斗诠释担当。 

昨天,南京交出经济社会发展“半年报”,各界评价“振奋人心、鼓舞人心、凝聚人心”—— 

根据江苏省地区生产总值统一核算结果,上半年南京全市地区生产总值6612.35亿元,同比增长2.2%,增速位列全省首位,分别快于全国、全省3.8个、1.3个百分点。 

“既有速度,又有质量!”“乘风破浪,行稳致远!”……上半年,南京迎难而上,奋进不止,实现一、二季度极为不易的连续正增长,并一路领先,保持了“进”的态势,筑牢了“稳”的基础,体现了市委市政府在重大困难和挑战、重大风险和灾难面前的战略定力、应变能力,体现了全市广大干部群众开拓创新的拼搏精神、坚忍不拔的顽强毅力,也进一步增强了我们持续促进经济社会全面向好、决战决胜全面小康、实现高质量发展的信心与底气。 

提士气:经济底盘稳,继续领跑全省各市,南京收获9个“全省第一”

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,使得国际国内经济形势发生急剧变化。 

面对历史罕见的经济下行压力和公共卫生危机,南京在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委省政府部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,集中应对疫情、蹄疾步稳复工、发力扩大内需,交出了一份来之不易的成绩单—— 

据市统计局通报,上半年,我市经济继续领跑全省各市,主要经济指标在全省取得“九项第一”。 

从增速看,地区生产总值(GDP)、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、保费收入、城镇居民人均可支配收入5项指标增速均位居全省第一。 

从总量看,规模以上服务业营业收入、金融业增加值、金融机构存款余额、金融机构贷款余额4项指标总量居全省第一。

放眼全国,上半年,南京经济增速也继续领跑各大中城市。我市继续成为全国经济活力较强的地区之一,在一季度地区生产总值(GDP)增速成为全省唯一和全国大中城市为数不多正增长城市的基础上,上半年GDP同比增长2.2%,位居全省设区市和GDP万亿元城市首位(与长沙并列)。 

增速快,得益于“底盘”稳。 

据市工信局介绍,今年上半年,南京工业增速也位于全国大城市前列—— 

全市规上工业增加值增长1.8%,连续4个月保持正增长,增速位居全国GDP总量前11位城市的第二位,在全省设区市位次较去年同期提升5位。 

其中,重点产业加快发展,集成电路、新能源汽车、智能电网、轨道交通等重点行业增加值分别增长49.8%、33.4%、22.5%、36.1%。 

转型升级和新兴产品产量增长较快,集成电路增长61.1%、工业机器人增长189.2%、锂离子电池增长21.3%、齿轮增长35.5%。 

工业用电持续恢复,达到去年同期的99.7%,较一季度回升5.5个百分点,恢复情况在全省设区市位次较去年同期提升8位。 

工业投资平稳增长,增速达10.4%,较一季度、1—5月份分别提升8.6、4.8个百分点,位居全省设区市的第三位。

复工复产后,决定经济复苏速度的关键因素是市场需求。 

据市商务局介绍,上半年,我市坚持内外贸双向发力,“双循环”取得新突破。 

——社会消费品零售总额同比领先全省。上半年,全市累计实现社零总额3260.8亿元,比1—5月回升3.9个百分点,好于全国4.1个百分点、好于全省2.1个百分点。 

——外贸进出口增幅高于全国全省。上半年,全市完成外贸进出口总额2299亿元,增长6.9%。其中,出口1393.7亿元,增长8.5%,进口905.3亿元,增长4.6%。进出口增幅分别高于全国10.1个、全省9.7个百分点,出口增幅分别高于全国11.5个、全省14.1个百分点,进口增幅分别高于全国7.9个、全省2.7个百分点。 

…… 

“今年以来,特别是二季度以来,全市经济循环加速畅通,主要经济指标呈现逐月向好态势,积极因素日益增多。” 

市发展和改革委员会表示,在风雨中前进,从逆境中奋起,上半年,南京疫情防控和经济社会发展各项工作取得了显著成效,走在了全国全省前列,“保”的底线更加牢固,“稳”的基础更加坚实,“进”的态势更加清晰。 

蓄底气:转型动力强,“科创企业森林”茁壮成长,新型研发机构建设质效全面提档 

科技创新是南京发展的恒久动力,也是南京统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的“战略选项”。 

据市科技局介绍,今年以来,全市科技系统认真贯彻落实全市创新名城建设推进大会精神,把高企培育作为创新名城建设的头等大事,通过推动高企上规升级,形成“科技型中小企业——高新技术企业——科技型上市企业”的梯次发展态势,加快培育经济发展新动能,“科创企业森林”茁壮成长。 

据介绍,上半年,我市共有6876家企业通过科技型中小企业评价入库,数量同比增长39.73%,超过去年入库科技型中小企业总数。6月份,我市还发布全市“百强高企”名单,名单中的高企涵盖了全市各主导产业。1—6月全市高新技术产业投资增速达34.6%,全面展现了我市高企持续创新能力和市场竞争力。 

与此同时,全市还初步建立了创新型领军企业培育库,市科技与金融监管部门专门签署了合作备忘录,全方位服务科技型企业上市。7月份,全市新增4家上市企业,其中3家为科技型企业,单月新增上市企业数量创历史新高。今年截至目前,全市共新增8家上市公司,其中7家为科技型企业。 

此外,江苏奥赛康药业有限公司、红太阳集团有限公司、南微医学科技股份有限公司、南京圣和药业股份有限公司4家企业入选2019年江苏省创新型企业100强名单,生物医药创新型企业数量排名全省第一。 

上半年,我市新型研发机构建设也实现质效全面提档,成果转化效能全面提升。 

1—6月,全市累计新认定区级新型研发机构97家。王泽山、丁文江、赵东元等17名院士来宁领衔建设新型研发机构,全市新型研发机构配备科研和管理人员近1.2万人。 

1—6月,全市新型研发机构新增孵化引进企业2277家、累计达5850家,累计培育高企128家,申请专利6865件,设立天使基金规模达72亿元。全市认定技术合同9212项,成交金额397.76亿元,完成全年目标任务的61%,同比增长32%,各新型研发机构的科技研发、企业孵化、经营管理能力全面跃升。 

与此同时,我市还通过政策支撑、创新服务、载体升级等举措多点发力,助力营造创新创业“好生态”。2020南京创新周以“云”为平台,聚焦“读懂城市创新”主题,诠释“云上城市创新”精彩,取得超出预期的办会效果,全民参与度、国内知名度、国际影响力大幅提升。 

聚人气:民生底线牢,出台支持高校毕业生就业创业10条,新增就业参保大学生15.43万人 

“拿出10亿资金,宁聚10万人才”! 

上周,市委市政府召开新闻发布会,发布《战疫情促就业 十万研究生宁聚行动方案》,引起企业、人才的强烈反响,“南京引才有决心,我们发展有信心!” 

“宁”聚人才,南京一直在路上。 

5月19日下午,我市举行“才汇金陵·共创未来”人才“云聘云创”活动,面向全社会吹响引才“集结号”。 

…… 

就业是最大的民生,人才是第一资源。上半年,南京出台支持高校毕业生就业创业10项举措,上半年新增就业参保大学生15.43万人,新增城镇就业15.24万人,完成年度计划的58.6%。 

人才进得来,还要留得住、生活好、发展好。 

上半年,我市各级各部门守土尽责,不断织牢民生社会保障网—— 

物价总体平稳。居民消费价格同比上涨3.5%,6月份当月控制在2.2%。 

收入适度增长。上半年全体居民人均可支配收入29969元,同比增长3.0%。其中,城镇居民人均可支配收入33351元,增长2.7%;农村居民人均可支配收入14924元,增长3.7%。 

民生投入增加。上半年一般预算支出中民生支出占比75.6%。医疗卫生、社会保障、交通运输、住房保障等重点领域支持力度持续加大。民生社会领域投资高速增长,环境卫生管理业投资增长2.5倍,城乡市容管理、绿化管理和公园游览景区管理业投资增速分别达到241.1%、175.6%和106.1%。 

迎难而上育新机,稳中求进开新局。 

7月份的日历牌即将翻过,下半年的征程已经开启。全市上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省各项决策部署,在做好常态化疫情防控的前提下,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”,立足融入“两个循环”新发展格局,以更大的定力抓创新转方式,以更强的韧劲抓项目增动能,以更硬的作风抓效能优服务,坚定不移推动创新发展、高质量发展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打牢基础。


南京市工信局
南京市工业和信息化局