欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

打造国际一流营商环境 中国-加拿大战略友好合作暨英士博落地签约仪式
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-16 11:14  阅读次数:显示稿件总访问量

自贸试验区南京片区成立一年来,新增注册企业1.3万余家,注册资本828亿元,引进外资企业66家,实际利用外资7.9亿美元,海内外越来越多的企业和人才选择到江北新区创新创业。不少已经落户的企业家说,选择江北新区,就是选择了一条高质量发展的“快车道”。

制度创新层出不穷

一年来,自贸试验区南京片区紧盯制度创新这个核心任务,试验田作用充分彰显。

坚持顶层设计一体推进。挂牌成立南京自贸片区管委会,增设自贸区综合协调局、制度创新局,积极承接221项省级管理事项,结合街道体制机制改革,先后下放三批600余项权力,将服务的触角延伸到最末梢。

全力释放政策红利。建立制度创新“三项清单”工作机制,深入推动省总体方案、建设方案及市“1+9”支持政策全面落地,陆续出台支持总部经济、数字经济、区块链等10多项配套制度举措。“1+9”政策141项改革措施已落地实施和初步见效108项。

强化首创打造标杆。注重首创性、差异化探索,在创新生态、“两城一中心”、人才特区、营商环境等重点领域形成了60多项体现首创要求的制度创新成果,7项改革试点经验、7项创新实践案例在全省复制推广,“生物医药集中监管平台模式”入选“最佳实践案例”全国推广,彰显了改革开放试验田示范引领作用。

企业服务无微不至

一年来,南京片区以改革打造最优营商环境,亲商爱商的氛围更加浓厚。

坚持“系统改革、集成创新”。积极推动“互联网+”审批模式,“不见面”审批事项达到99%以上。创新开展“信用+承诺”绿色直通审批模式,全面推行“证照分离”、区域评估等“放管服”改革举措,“2330”改革目标持续提速。

坚持“法治先行、服务为先”。规划建设全国首个法治园区,引进最高法第三巡回法庭等“两庭五院”入驻,新区法院、检察院正式揭牌成立。加快打造国际“等高对接”的知识产权保护体系,设立全国首个自贸区原创认证知识产权保护平台,中国(南京)知识产权保护中心仲裁院等正式运营,国内外高端知识产权服务机构不断积聚,知识产权保护服务产业链日益完善。设立江苏自贸试验区南京仲裁院,落地全省自贸试验区首个国际商事调解中心。

坚持“企业吹哨、政府报到”。聚焦企业融资、人才引进等难题,在全省首创小微企业“鑫联税”服务,在全国首创知识产权质押融资风险分担模式,打造线上金融服务平台——“融小北”,服务企业发展的“金融血脉”更加畅通。

创新氛围日益浓厚

一年来,加速将南京自贸片区打造成为开放创新新高地。

国际化水平更高。同批次自贸区中首个加入世界自由区组织。海外创新中心发挥积极作用,英国伦敦和瑞典斯德哥尔摩2个海外离岸孵化器全面建立,13家企业开展了30多项国际科技合作项目,剑桥大学科创中心、中国·北欧创新示范园等加快建设。吸引集聚诺奖得主2人、中外院士56人,各类高层次人才1800余人。

开放化特质更浓。成功举办全球网络技术大会、世界半导体大会、世界生命健康科技大会等30余场高规格活动,江北新区和南京自贸片区影响力、辐射力快速扩大。

一体化范围更广。率先与上海临港新片区签署战略合作协议,在制度创新探索、产业地标培育、干部交流培训等六大方面达成系列共识。深入开展联动创新,注册企业248家,注册资本金20.7亿元。江北综保区申报取得积极进展,创新探索“综保区延伸”,支持南京片区相关企业在综保区开展保税业务。

产业地标强势崛起

一年来,南京片区聚焦投资贸易便利化,“双区联动”实现跨越发展。

把金融创新作为促进实体经济发展的“源头活水”,中行、建行等14家银行落户新区,其中工行、交行、南京银行等8家银行设立自贸区支行。金融开放创新稳步推进。率先开展境内外汇(NRA)账户改革试点,办理江苏自贸区首笔企业错币种跨境融资业务,落地全省首单首笔跨境人民币创新试点业务。率先在全国开展区块链、云计算等先进技术应用,扬子江区块链国际创新中心正式揭牌,全省区域股权市场首批数字化试点正式获批;合格境外有限合伙人(QFLP)试点、金融支持科技创新改革试验区有序推进。

新兴产业地标强势崛起。坚持“有所为、有所不为”,聚焦“两城一中心”,签约落户亿元以上产业链大项目30余个,总投资近500亿元,华为鲲鹏生态产业园、SAP江苏创新赋能中心等一批世界500强项目落户片区,成立“江北新区产融中心”,汇聚先进制造业国家大基金等400余支基金。目前,已培育独角兽企业、瞪羚企业83家,沪深主板、科创板上市企业18家,高新技术企业近1000家,初步建立起以“研创经济”为核心,以集成电路、生命健康为主体,链接全球的现代产业体系。


南京市工信局
南京市工业和信息化局