欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

张敬华专题调研新型研发机构建设时强调 突出市场化导向 提升产业化效率
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-13 09:50  阅读次数:显示稿件总访问量

10月12日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研新型研发机构发展情况。他强调,建设新型研发机构是南京贯彻习近平总书记“四个对接”重要指示精神、运用市场化机制打通科技成果转化“最后一公里”的关键举措。市场化是新研机构提质增效的核心,要善于立足市场、面向市场、依靠市场、开拓市场,更好集聚新要素、转化新成果、孵化新企业、推动新产出,打造支撑高质量发展、构建“双循环”格局的强引擎。 

位于江北新区的江苏省产业技术研究院先进高分子材料技术研究所,依托四川大学有关国家重点实验室建设,已孵化引进企业10余家,在高分子新材料领域研发出一系列创新产品。张敬华参观创新成果,详细了解研究所的建设运营、市场开拓等情况。他说,新材料技术应用非常广泛,研究所在技术创新上已经取得积极成效,关键要尽快把展品变成产品,把创新活动转化为实实在在的产业活动。新研机构是创新主体,更是市场主体,要建立现代企业制度,实行职业经理人管理,配强市场化运营力量,实现科技创新和市场开拓双轮驱动、行稳致远。 

南京南智先进光电集成技术研究院依托南京大学国家固体微结构物理重点实验室建设,致力于打造光电技术的公共平台,推动相关领域弯道超越。张敬华详细询问了研究院的架构和机制。他说,良好的运行机制是激发新研机构创新活力的关键所在,要立足自身实际和行业特点加强制度创新,建立高效的支持服务机制、利益分配机制、人才激励机制,使创新要素资源充分聚合催化,使各类人才、技术、资本的积极性创造性得到充分释放,共同营造优良创新生态、打造一流创新高地。

位于秦淮区的南京莱斯网信技术研究院,主要围绕智慧城市、智慧交通等领域进行软件研发和服务。张敬华观看公司近期实施的重点项目,了解市场开拓情况。他说,软件产业发展正呈现云化、平台化、服务化趋势,前景广阔、竞争激烈。企业在技术创新、产品打造、项目布局中,要进一步增强市场意识,发挥比较优势,深耕细分市场,打造更多能够提高生产效率、治理效能、生活品质的优质产品和服务,实现社会效益、经济效益的双提升。 

在江宁区麒麟科创园的中国科学院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院,企业自主研发的人工智能芯片已经在许多行业领域展现出良好的应用前景。张敬华说,新研机构成果转化和产业化的过程中,政府要发挥重要作用,积极给场景、给政策、给服务,特别是对新产品推广应用,要按照有关要求及时纳入首购首用目录,助推企业在实际应用中完善产品、拓展市场。 

市领导李世贵、罗群、蒋跃建、沈剑荣参加。


南京市工信局
南京市工业和信息化局