欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

江苏大数据应用暨DCMM评估专题培训班在宁开班
责任编辑:宣传教育处  文章来源:江苏省工信厅  发布时间:2020-10-13 09:51  阅读次数:显示稿件总访问量

10月9日,由江苏省工信厅、中国电子信息行业联合会共同主办的江苏大数据应用暨DCMM评估专题培训班在南京开班。省工信厅副厅长池宇、中国电子信息行业联合会副秘书长徐金声出席开班典礼并讲话。 

池宇副厅长在开班动员讲话中强调,党中央、国务院高度重视大数据发展,从党的十八届五中全会开始,就把大数据发展上升为国家战略,十九届四中全会又首次提出将数据作为生产要素参与分配。习近平总书记也多次就发展大数据作出重要论述,要求“要运用大数据提升国家治理现代化水平”、“要发挥数据的基础性资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济”等等,为大数据发展及应用落地指明方向。他指出,江苏拥有海量的数据资源和丰富的应用场景,具备大数据发展的先天优势。今年以来,新冠疫情对我省经济运行带来了一定负面影响,但数字技术的服务能力、业态活力得到充分释放和普遍认可,大数据在推动双循环、支撑疫情防控、助力复工复产复课等方面发挥了重要作用。全省大数据产业保持良好发展势头,大数据发展的载体不断丰富、特色更加突出、产业集聚和示范引领作用日益增强,应用示范和贯标评估不断推进。最后,他从认真学习、注重交流、遵守纪律三个方面对办好培训班提出要求,希望大家通过学习,正确把握大数据产业发展方向和重点,积极推进江苏DCMM评估工作,有效提升数据治理能力和大数据应用水平,确保“十三五”各项工作收官圆满、“十四五”开局良好。

中国电子信息行业联合会作为全国性的社会团体,发挥着政府主管部门、电子信息全行业和企业之间的枢纽和桥梁作用。去年以来,联合会在工信部信发司的指导下,牵头负责建立DCMM工作体系,并协调各地开展DCMM评估工作。徐金声副秘书长在讲话中重点分析了《数据管理能力成熟度评估模型》国家标准制定的意义,介绍了联合会今后一个阶段推进DCMM评估工作的打算,并对江苏开展DCMM评估工作提出了建议。

本期培训班邀请到中国电子技术标准化研究院、中国电子信息产业发展研究院、南京大学、中国电信专家教授,从不同视角为大家介绍DCMM国家标准、数据管理经验,分析数字经济新业态新模式、大数据关键技术与应用创新等方面的内容。省大数据发展办公室成员单位、各市工信局及大数据产业管理部门、大数据产业园、大数据开放共享与应用试验区、工业大数据应用示范区、DCMM评估候选单位以及大数据入库重点企业的100多名代表参加培训。


南京市工信局
南京市工业和信息化局