欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

制造业插上数字技术翅膀 我市不断壮大数字经济支撑智能制造产业高质量发展
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-11-17 10:53  阅读次数:显示稿件总访问量

“工业互联网、5G、区块链、大数据、云平台、AI等数字技术与钢铁制造深度融合,实现了南钢生产制造智能化和产业链协同智慧化。”昨天,南钢板材事业部副总经理费焜感慨数字技术的巨大魅力。

记者从市工业和信息化局了解到,近年来,随着我市软件、人工智能、工业互联网等数字经济不断蓬勃发展,并不断与制造业相融合从而推动转型升级,有力支撑了我市智能制造产业高质量发展。

数字技术与钢铁制造融合,效率提升5至10倍

2013年,国内大型船厂开始学习日韩先进的精益造船模式,需要钢厂进行船板分段配送。南钢实施JIT生产,解决了造船行业对船板快捷交付、多品种、多规格、小批量、零库存等个性化要求,拉开推进智能制造序幕。

2015年,南钢打造“JIT+C2M”个性化定制模式新业态,并从中发现为用户制造配套的高强耐磨配件产品的巨大商机。南钢建设了JIT+C2M智能加工及配送中心,整条产线按照工业4.0要求,是世界首条专业生产耐磨钢部件的智能化产线。在这条智能化产线上,工业互联网、5G、区块链、大数据、云平台、AI等数字技术都被“拿”来,与钢铁制造深度融合。

数字技术赋能传统钢铁制造,成效立竿见影。“订货周期从原来的45—60天缩至15天,人均生产效率从10—15吨/月提升到100吨/月,效率提升5至10倍。”费焜介绍,到目前为止,深加工产品已累计加工供货耐磨钢部件5000多吨,出口至西班牙、意大利、中东、澳大利亚等地区。   

壮大数字经济,软件产业力争进“国家队”

南钢的产线转型升级证明,智能制造的发展离不开软件、人工智能、大数据等数字技术的强力支撑。 

市委市政府高度重视智能制造发展,高起点实施产业地标行动计划,重点打造与智能制造相关的人工智能、集成电路、软件和信息服务等五个产业地标集群。

“今年以来,建立软件和信息服务产业链‘链长制’工作专班及推进机制,实施强链补链工程,着力突破基础软件、工业软件、新兴平台软件等发展短板。”市工信局相关负责人介绍,同时力争建成首批软件和信息服务业“国家级先进制造业集群”。

今年,我市发布新基建、新产业等“四新”行动计划以及“数字经济发展三年行动计划”,大力发展5G、工业互联网等新基建,壮大数字经济等新产业,为智能制造发展提供持续动能。

目前,全市拥有重点涉软企业5300多家,新型电力装备(智能电网)、通信、智能交通等软件产品占有率全国领先。全市已集聚人工智能研发及应用企业300余家,其中新型研发机构约50家,产业规模不断扩大的同时,区块链、未来网络、量子信息等前沿数字技术产业健康成长。  

“试验场”里促融合,打造智能制造标杆

数字技术如何与制造业深度融合,是推动智能制造高质量发展的关键。

今年8月30日,我市发布首批17个应用场景,其中智能制造装备产业链就有3个,涵盖了人工智能、5G、云计算、大数据、工业互联网等当前热点技术领域。 

其中,十四所打造了以“数字贯通、智能管控、绿色低耗”为特征的总装数字孪生智能车间,实现设计端、工艺端、生产端数据贯通融合。十四所相关负责人介绍,在研发阶段,将虚拟产品置于场景中进行需求分析,达到“所想即所见”,研制周期缩短25%。在制造阶段,生产效率提高50%以上。 

市新产业推进办(产业链推进办)相关负责人表示,今后,我市还将在智能制造领域陆续推出更多应用场景,以这种方式,创造新的需求,激发新的活力,打造底层技术和应用协同的“试验场”,让新技术、好想法成为新产品、新应用、新可能。 

据悉,2020世界智能制造大会将全面展示智能制造领域的最新技术和顶尖产品,为数字技术与制造业深度融合提供标杆。


南京市工信局
南京市工业和信息化局