欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

大学生工业化建筑与智慧建造竞赛在宁启动
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-11-20 10:58  阅读次数:显示稿件总访问量

以人工智能、大数据、云计算和物联网为代表的新一代信息技术正在飞速发展,推动以创新为引领的新一轮产业革命,我国的建筑业正逐步走向智慧建造的新阶段。14日,首届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛在宁启动,全国大学生将围绕“智慧建造”比拼创新力;明年7月在南京决赛。

大赛是由东南大学、中国建筑科学研究院有限公司共同倡导并牵头发起的全国性学生竞赛项目,秘书处设在东南大学。

“举办这样的大赛,就是鼓励青年学子参与到智慧建造的创新中来。”中国工程院缪昌文院士说,现在的建筑业还有很多人工生产和施工环节,技术相对落后,提升空间很大。未来智能建造大有可为,在减少劳动强度、提高工程质量、延长建筑寿命等方面将发挥重要作用。而大赛的举办提供了培养年轻人创造性的平台。希望看到年轻人能不受束缚,特别是突破规范、传统意识和权威的束缚,敢想敢干,最终在智能建造领域发挥作用。他特别指出,智能建造需要自动化、计算机、信息化、智能化等多学科的协作,借力大数据和云计算突破传统。竞赛的举办将进一步深化高校实践教育教学改革,推动建筑工业化和智慧建造等相关领域的人才培养,培育多学科协同创新人才。

据悉,本次竞赛面向全国在校大学生,内容涵盖建筑的数字设计与智能建造,重点考察作品在建筑、结构、机电、建造与运维管理等方面的创新,鼓励运用多种信息技术并结合3D打印与智能机器人等技术;鼓励参赛学生跨校、跨学科、跨专业组队;鼓励企业指导、产学研合作,更大层面的多专业协同。参赛队伍请及时关注竞赛官网和QQ群(群号:937300073)了解最新动态,并发送邮件至大赛指定邮箱(邮箱地址:nccs_ibic@163.com)。竞赛将于明年7月在南京进行决赛。


南京市工信局
南京市工业和信息化局