欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

中国制造之美年度评选颁奖 用工业设计创造消费新需求
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2020-12-29 10:58  阅读次数:显示稿件总访问量

太阳能户外长椅、会发球的智能篮球筐、智能水上垃圾清理机……12月28日,走进2020中国制造之美年度评选颁奖典礼现场,就像走进了一个由工业设计师打造的奇思妙想世界。90个创新产品从近7000件参赛作品中脱颖而出,拿下金奖、银奖、最佳创意概念奖、最受买家关注奖、企业行业标杆奖、企业最具潜力奖等奖项。

中国制造之美评选由南京外贸平台中国制造网主办,今年已走到第十个年头。主办方介绍,今年参展作品数量与企业数量均创下历史新高,体现了中国制造企业对工业设计的重视程度在不断提升,借助“脑洞”,创造消费新需求。经过评委会专家们的专业评审,最终诞生了中国制造之美金奖12个、银奖25个、最佳创意概念奖2个、最受买家关注奖1个,同时,还评选出企业行业标杆奖、企业最具潜力奖共50个。 

智能化是今年入围作品的一大特征。如智能水上垃圾清理机,外形像一只机器青蛙,前端“大嘴”可以轻松吞掉水面垃圾,大大的肚皮不仅可以存储垃圾,还可以将垃圾里面的水分滤掉。因为疫情,居民外出需要戴口罩,但是跑步爱好者吐槽“戴口罩喘不上气”。针对这一痛点,工业设计师设计出了“KN95电动过滤口罩”,口罩和手臂上的过滤器相连,宛如一个移动的智能净化器,运动防疫两不误。 

大赛评委之一,Togas中国大区采购经理艾琳娜说,作为采购商,能明显感觉到近几年中国工业设计的发展速度越来越快,不仅大型工业机械的设计越来越先进,生活、娱乐等小型产品的设计也做得越来越细致了。

据悉,南京有两家企业斩获金奖。 

圣晖莱南京能源科技有限公司的太阳能户外长椅,灵感来源于户外没地方充电的烦恼。设计师脑洞打开,长椅上安装了一排黑色的柔性薄膜太阳能板,把手机放在上面,就可以无线充电。如果手机不支持无线充电功能也没关系,长椅上有不同规格的充电接口。 

南京大吉铁塔制造有限公司的获奖作品可能是参赛作品中“块头”最大的——铁塔。这些铁塔应用在输变电、通信等领域,公司国际部经理仰先才说:“全球有近60个国家在电力、通讯领域使用我们的产品。此次获奖让我们备受鼓舞,今后会再接再厉把‘中国制造’之美传播到更多地方。” 

疫情背景下,全球贸易摩擦加剧,下一步制造业该如何生存?外贸企业该如何开拓海外市场? 

CFA全球特许金融分析师、海外市场资深分析师赵萌萌预测,从当前国际形势分析,欧洲市场还有较大机会,建议先从德国布局。德国作为欧洲第一大经济体,具备辐射整个欧洲市场的能力,是中国企业进入欧洲的跳板。要注意的是,开拓欧洲市场,还要充分了解当地历史、生活习惯、审美等。比如,中国企业习惯了打互联网广告,但德国人喜欢看电视,在互联网上做宣传效果远不如电视。 

在双循环背景下,外贸企业还要学会“目光向内”,她建议可以通过购买知识产权的方式,学习引进欧美先进的专利技术,开拓国内市场。


南京市工信局
南京市工业和信息化局