欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

创新名城建设十项重大创新成果发布
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2021-01-05 16:03  阅读次数:显示稿件总访问量

昨天举行的2021南京市创新名城建设推进大会上,创新名城建设十项重大创新成果发布。

这十项重大创新成果分别是:“莲花哪吒”内生安全云平台、eDNA精准监测与生态健康诊断、原子团簇宏观量制造装置、5G/B5G基带电路自动生成软件系统、高精度大负载机器人与智能加工装备、计算光学定量相位显微成像关键理论与技术、量化神经处理器(QNPU)、LED球幕LP-TC、国产大型实时操作系统的研发与应用、国家Ⅰ类创新药依达拉奉右坎醇。

其中,网络通信与安全紫金山实验室邬江兴院士团队的“莲花哪吒”内生安全云平台,基于中国原创的网络安全与功能安全一体化架构,支持自主研发和国际主流产品的混合配置,开创了“不怕黑也黑不掉”的高可信、高可用、高可靠的内生安全云化服务技术新纪元。扬子江生态文明创新中心和南京大学张效伟教授团队的eDNA精准监测与生态健康诊断,自主建立了颠覆性的生物多样性监测技术,通过采集一瓶水,利用生态环境基因检测就能准确识别环境中的各类生物组成、诊断生态健康。南京航空航天大学田威教授团队的高精度大负载机器人与智能加工装备,针对我国航空航天大型复杂构件的加工急需,突破了机器人误差相似度精度补偿、机器人变刚度建模与加工姿态优化、感知特征驱动的加工工艺自适应控制等关键技术,自主研制了系列化多功能末端执行器和五大类机器人智能钻、铆、铣加工装备,打破了国外技术垄断,有力保障了我国航空航天器的快速研制和批产。南京洛普股份有限公司沈小兵团队的LED球幕LP-TC,首次在LED显示屏领域解决了12K超大画面的拼接融合、8500套模组在双曲面上的无缝拼接、小间距透声显示等国际性技术难题,是目前全球领先的大型LED透声球幕。


南京市工信局
南京市工业和信息化局