欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

春节期间,全市上下奋战一线,确保城市运行有序、群众舒心过节 以辛苦付出换得城市平安群众幸福
责任编辑:宣传教育处  文章来源:南京日报  发布时间:2021-02-18 09:59  阅读次数:显示稿件总访问量

今天是农历正月初七,刚刚过去的春节假期较往年格外不同,为减少人员流动,全力做好疫情防控工作,市民群众纷纷响应国家号召,选择留在南京原地过年。 

群众留宁过年是对城市韧性和保供服务能力的检验。节日期间,南京深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话指示精神,落实中央和省部署要求,在市委应对疫情工作领导小组坚强领导下,市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部和各成员单位不折不扣抓紧“十个关口”等各项措施,各行各业特别是广大一线工作人员默默坚守、辛勤付出,南京这座特大城市始终安全有序运行,市民群众安心欢度新春佳节。 

高度重视,春节前后多次部署防控工作 

今年年初,面对疫情在全球持续蔓延、在国内多地散发的严峻形势,我市深入落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,始终把疫情防控作为头等大事,加强顶层谋划,科学部署,积极应对。 

1月30日,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持召开领导小组会暨区委书记座谈会,研究部署当前疫情防控、节日保供、安全稳定、民生保障、经济运行等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,认真落实中央和省委全会、省两会部署要求,切实扛起政治责任,全力做好岁末年初各项工作,确保春节安全祥和、“十四五”良好开局。 

2月10日,张敬华深入企业、农村、社区,检查安全生产、疫情防控和市场保供等工作,强调以工作尽心尽责换来节日安全祥和。 

2月11日,市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部召开视频调度会,对进一步做好春节期间疫情防控工作进行再部署、再落实。 

2月13日,市长、市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部指挥长韩立明来到市公安局、市消防救援支队和交警淮海路执勤点、夫子庙派出所、北京西路消防站等地,现场检查春节安保、消防安全工作。15日,韩立明又深入社区、企业和重点工程建设现场等地,检查春节期间城市运行保障工作并慰问坚守岗位的劳动者,强调要慎终如始抓好节日期间疫情防控、安全生产、保供稳价等各项工作。 

全市各级各部门始终保持清醒头脑和忧患意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照“标准不降、措施不松”的要求,不断加强对疫情形势的分析研判,强化流调溯源能力建设,加强春节期间返乡返宁人员健康管理,加快推进新冠肺炎疫苗接种,做好应急处置各项准备,持续巩固行之有效的工作体系、防控措施,真正实现了防控体系完备、节日保障充分、春节市场活跃、社会平稳有序的目标。 

严格做好春节期间值班值守工作 

严格值班值守是精准迅速处置的前提和关键。春节期间,市防控办提前谋划、精心安排,一着不让抓好指挥部值班及常态化运行工作。 

“指挥部值班实行24小时昼夜值班,并制定值班制度,明确工作流程,落实岗位责任。春节期间值班情况总体平稳顺利,市、区两级指挥部共795人次参与值班。”市防控办相关负责人告诉记者,指挥部严格落实春节期间值班工作要求,提前部署、科学安排,值班领导在岗带班,值班人员坚守岗位,值班电话接听畅通,值班体系运转高效。 

此外,涉外指挥部严格执行24小时值班和领导带班制度,各区、街道每日保持近千人的工作力量,常态化做好人员核查、居家隔离管理等工作,确保防控不留漏洞死角。全市公安机关实行二级勤务,值班备勤民警全部在岗在位,确保各项措施落地落实。 

“各级医疗卫生机构累计在岗值班3.4万人,共接诊门诊16.1万人次、急诊5.1万人次,收住院6300余人次,手术1300余人次,开展核酸检测9万余人次。”记者从市卫健委获悉,全市卫生健康系统干部职工坚守岗位,各发热门诊24小时开诊;市血液中心出动采血车3辆,开放献血屋(点)21个,采血529人次;市急救中心73个急救站点参加急救值班,在岗值班2054人次,出车2680次,运送患者2431人,全力守护市民群众生命安全和身体健康。 

在加大防疫力度中体现南京温度 

保障春节期间城市平稳有序安全祥和,是政府应尽之责。 

春节期间,我市强化重点人员健康管控,落实入境抵宁人员“14+14”闭环管理措施,做好返乡返城人员健康管理,降低疫情传播风险;加强隔离场所服务管理,强化集中隔离场所卫生管理,落实工作人员春节期间核酸检测全覆盖;严格医疗机构院感防控,加强医疗机构入口管理,强化人员健康状况监测。 

“我们通过慰问信、电话、面访和送饺子、福袋等方式加强对隔离人员和工作人员的节日人文关怀。”市卫健委相关负责人告诉记者,春节期间累计慰问集中隔离场所48家、工作人员1309人、隔离人员2313人,展现“南京温度”。 

在春运组织方面,记者从相关方面了解到,自1月28日以来,我市发送、到达人数累计超300万人次,均严格按照“防疫+春运”工作要求落实查验证明、受控转运等各项措施。特别是入境人员管理上,切实做好研判核查,数据专班保持24小时运转;做好口岸防控,严格落实入境口岸各项防控措施,强化入境人员闭环管理;做好政策指导,落实岗位责任,保持应急体系高效运行;做好隔离管理,持续抓好日常管理,做好“一对一”服务保障,确保隔离要求规范执行到位。 

留工稳岗,为企业提供“一对一”的贴心服务 

为响应防疫号召,不少企业出台留工稳岗措施,春节期间不停工、不停产。市工信局相关负责人介绍,我市强化连续生产企业保障工作,对全市连续生产工业企业进行动态监测,确保企业生产有序推进。如积极推进对外地员工“10元享15G留宁过年流量包”优惠购服务,出台政策鼓励企业以岗留人、以薪留人,取得明显实效;强化重点企业驻厂服务机制,加强在疫情防控、生产运营、安全生产等方面的指导服务,及时协调解决政策执行、疫苗接种等问题;强化督查问题整改,督促企业落实测温、戴口罩、重点场所清洁消毒、员工健康监测等常态化防控措施,切实做好境外及国内中高风险地区来(返)企业人员登记和管控,一系列举措帮助700余家企业稳妥有序实现连续生产,100多个建筑工地春节继续施工。 

送给广大市民和留宁群众的“文旅惠您大礼包” 

这个春节,南京到处都是满满的年味和丰富多彩的互动活动。据了解,我市扎实做好市场安全管理,维护市场秩序,推出留宁过大年“文旅惠您大礼包”优惠政策,举办系列丰富多彩的文化文艺、旅游民俗活动,满足广大市民和留宁过年人员的假日文化旅游需求,假日旅游市场总体平稳有序、年味十足。全市共接待旅游者458万人次,恢复至疫前2019年同期的80.3%;实现旅游收入47.1亿元,恢复至同期的76.1%。 

市文旅局相关负责人告诉记者,我市文化旅游场所全面落实“预约、限流、错峰”等措施,全市3A级(含)以上景区、市属文博场馆均已实现网上预约游览。重点文旅场所均在入口、通道和主要观景点等重要节点安排专人疏导,加强现场的疫情防控、秩序管控。参与“文旅惠您大礼包”活动的园(馆)为享受政策的免费客群安排工作专班,确保活动期间预约和入园(馆)工作安全、稳定、高效运行。 

保供稳价,让群众安心舒心放心过大年 

节日保供是民生保障的一项重要任务。春节期间,我市积极组织进口冷链食品集中监管仓值班值守,保证监管仓持续运行,共入仓进口冷链食品57批次167吨,采集核酸检测样本171份。自去年11月12日监管仓启用以来,已累计入仓进口冷链食品3万余批次近9万吨,采集核酸检测样本9万余份。 

“我们还组织各区持续聚焦冷链食品疫情防控关键环节、重点部位进行检查。”市市场监管局相关负责人表示,春节期间,全市共排查冷链食品生产、经营者5800多家次,采集核酸检测样本近4000个。截至目前,接触冷链食品从业人员已累计核酸检测15轮25万余人次,已接种新冠病毒疫苗8000多人。 

此外,我市还切实做好进口非冷链货物、寄递物流(邮快件)及公共场所关口疫情防控及节日保供工作,确保春节期间疫情防控安全及市场保供充足。 

一着不让,切实做好春节防控“后半程”文章 

春节长假已过,人员陆续返城,气温逐渐回升,尽快由节日防控转换为常态化防控、做好人员有序返城、有效应对环境变化等十分关键。下一步,我市将因时因势、科学有效做好春节防控“后半程”文章,切实防麻痹松懈、防反弹反复、防简单粗暴,处理好防得住和放得开的关系,确保做到可知可控、精准防控。各级各部门将立即恢复上班状态、关注哨点动态、强化防控常态,全力抓好复工复产、学校开学、发热门诊及药店管理、冷链食品防控、数据信息分析研判、宣传引导等各项重点工作,坚决织密扎牢“外防输入、内防反弹”防控网,为一季度“开门红”奠定坚实基础。 

记者从市工信局了解到,节后,该局将进一步加强对企业复工复产工作的指导,做好返岗员工登记管理,强化员工健康状况动态监控;落实工作场所防疫措施,对重点场所实施全面消杀防护,安排员工错峰返岗,最大程度降低集中上岗集聚风险;开展节后企业复工复产情况监测,实行企业“一对一”精准服务,认真分析和协调解决企业困难和问题;做好复工复产督查检查,对企业复工复产、疫情防控等情况进行专项检查,形成问题清单,对落实不到位的企业和区督促整改,确保复工复产组织到位、防疫措施落实到位。 

“我们将全力以赴做好企业返岗员工防疫措施的各项准备工作,进一步夯实工作责任,持续开展跟踪监测,抓好防疫措施落实,强化服务保障工作,在做好疫情防控工作前提下,有序推进企业复工复产,实现工业经济一季度‘开门红’。”市工信局相关负责人说。 

市教育局相关负责人告诉记者,市、区学校专项组、各学校严格落实“日报告”“零报告”制度,认真做好寒假期间师生员工离宁信息摸排统计并提醒相关注意事项,加强属地高校疫情防控督查,做好高校留校师生生活保障和人文关怀,督促校外培训机构落实防控措施要求,严格落实假期值班制度,全市教育系统疫情防控工作总体平稳。 

在此基础上,开学前,市教育局将要求各级各类学校安排师生员工分批次、有序、错峰返校,落实好健康申报工作,做好物资储备和校园环境消杀,并加强学校与属地联系。此外,还将密切关注高校开学情况,继续做好校外培训机构复训的日常监督检查。“组织相关检查组,对各区各校开学准备工作情况进行‘四不两直’抽查,确保开学工作平稳有序。”市教育局相关负责人表示。

南京市工信局
南京市工业和信息化局