欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页 > 工信专栏

《2020年度中小企业发展环境评估报告》发布,南京综合得分进入全国前三
责任编辑:中小企业处  文章来源:南京市工信局  发布时间:2021-04-01 18:00  阅读次数:显示稿件总访问量

3月30日,在首届全国优化中小企业发展环境论坛上,工信部中国中小企业发展促进中心发布了《2020年度中小企业发展环境评估报告》,南京在全国36个城市中综合排名位列第三(4个直辖市、5个计划单列市和27个省会城市),其中:法治环境排名全国第一,市场环境、融资环境排名全国第二。

南京两项工作在评估报告中得到充分肯定。一是畅通政企沟通渠道。南京市每月举办“服务日早餐会”,市委市政府主要领导与中小企业负责人共进早餐,现场问需于企、问计于企。二是创新中小企业服务模式。南京市探索“政府投资、国企经营、专业化服务、准市场化运营”的运营新模式,打造江北新区生物医药公共服务平台,布局生命健康领域全链条服务,实现为中小企业提供市场化服务的可持续发展模式。

近年来,南京市高度重视中小企业工作,持续优化中小企业的法治环境、市场环境、融资环境、创新环境、政策环境。2018年以来,南京连续4年出台“创新名城1号”文件,连续3年出台“优化营商环境100条”。专项出台30条政策举措,支持民营经济健康发展;出台“宁惠十条”政策,支持中小企业渡过疫情难关。在全国率先出台了《南京市涉公平竞争审查投诉举报处理办法》,印发了《关于进一步强化产权和企业家权益司法保护的十条措施》,全力打造公平公正的法治环境,2020年中央依法治国办公布的“第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单”,南京市“优化法治化营商环境”实践获评全国法治政府建设示范项目。

南京市全面实施产业链“链长制”,推动产业高质量发展。2020年全市聚焦软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能电网、轨道交通、智能制造装备等八大产业,实现链长工作制。一条产业链、一位市领导、一个工作专班、一位专班负责人,推动八大产业快速发展。

南京市工信局
南京市工业和信息化局